Север Пешта

Даже несведущему человеку понятно, из каких частей состоит слово, обозначающее столицу Венгрии. Есть и иной прецедент словообразований столиц — это Братислава (Словакия).

Да, Буда и Пешт в конце девятнадцатого века образовали топонимическое понятие столицы Венгерского государства — Будапешт. Хотя была и третья составляющая этого дружного объединительного союза – Обуда. В переводе с венгерского она обозначает — «Старая Буда». Но теперь Обуда входит в состав Буды. Как тот же север и юг Пешта — в состав одной административной единицы главного венгерского города. Часто в просторечии вместо слова Будапешт венгры произносят только вторую его часть — Пешт.

Как ни парадоксально, но это доказано жизнью: две части города объединило то, что раньше веками их разъединяло. Речь идет о водной артерии, делившей столицу на две части. Как только были построены мосты через Дунай, так усилились и объединительные тенденции. В отличие от традиций «поглощения» большей городской частью меньшей — здесь все наоборот. Буда занимает треть территории столицы, но идет главной частью топонима, а Пешт – всю остальную.

Пешт. Общий вид.

Пешт. Общий вид.

Пешт раньше назывался Contra Aquincum (Напротив Аквинкума). Данное поселение располагалось вблизи настоящего Аквинкума. Это — город, «выросший» из базы римских легионеров в I столетии н. э. Он был частью территории Обуды, а затем и Буды.
Пешт раскинулся на левом берегу Дуная в восточной части столицы. Его «общение» с Будой осуществляется через несколько мостов. В Пеште располагается парламент страны – Государственное собрание.

Но фактическое объединение частей города произошло со второй попытки. Захват Пешта и Буды османами привел к их серьезному упадку. Лишь в восемнадцатом веке начался стремительный рост Пешта: и демографический, и экономический. Поэтому после революции две муниципии создали слово Будапешт. Но ненадолго: после возврата власти Габсбургов объединение распалось до 1873 года, когда впервые было образовано общенациональное королевское правительство.

Дунай. Мосты, соединяющие Буду и Пешт

Дунай. Мосты, соединяющие Буду и Пешт

Стена Пешта: была и нет

Будапешту за десяток веков его существования пришлось пережить сотни кровавых лет от различных завоевателей. Поэтому и неудивительно, что в городе на берегах Дуная старались укреплять поселения каменными стенами. Есть такая «китайская» стена и в Пеште. Правда, сегодня, в отличие от Китая, почти невозможно определить ее расположение.

Дело в том, что во время реконструкции Пешта многие артефакты были снесены, в том числе и большая часть этого оборонительного сооружения.

Остатки можно с трудом разглядеть в отдельных местах. Там эта стена стала еще стеной зданий в несколько этажей. Думаете, сэкономили на строительных материалах? Нет, просто жаль было превращать в развалины даже часть оставшихся крепостных стен.
Поэтому к старой карте есть поправки: то ли шесть было ворот, то ли больше. Одни выходили на дорогу к городу Ваци и располагались на севере Пешта. Именем Ваци названа и знаменитая сегодня туристическая улица вдоль Дуная (Váci utca).

Другие открывались в сторону еще одного города. Сегодня их идентифицируют по наружным признакам.

Памятная табличка на месте городских ворот

Памятная табличка на месте городских ворот

Остатки еще нескольких ворот не обнаружили. Доказано, что они были. Но их разобрали раньше других.

Это гигантские ворота – до пятнадцати метров в высоту. По историческим документам тех лет, стены вокруг них были сложены на два метра ниже.

После изгнания османов, Пешт стал подниматься с колен, поэтому надобность в таких сооружениях отпала. Лет десять назад при раскопках был найден фундамент одних ворот. Его аккуратно «законсервировали», и туристы с улицы Ваци могут по нему даже походить. А фундамент кечкеметских ворот оказался на месте, где возвели отель.

Парламент в Будапеште. Ночной вид

Парламент в Будапеште. Ночной вид

Стена была внушительных размеров. По ее верхней части сегодня смогла бы проехать легковая автомашина. Одна из башен была таких размеров, что в ней могли находиться до полутысячи человек. Многие крепости Западной Европы рассыпались словно карточные домики при первых натисках варваров различных времен. И Пештская оборонительная стена больше выполняла функцию предварительной преграды, чтобы враг не застал врасплох.

А еще если учесть частые эпидемии оспы, чумы или проказы, то такие ворота, как здесь, служили и преградой для таких больных. В город их пропускали только через кечкеметские ворота, в остальные части города заразу не разносили.

Чарующие места севера Пешта

После выхода Венгрии из габсбургского объединения она могла создать собственный парламент. Хотя Венгрией по-прежнему управлял король, но это уже была победа. Юридически это было Государственное собрание. Подходящего здания, которое бы даже своим обликом помогало олицетворять парламентаризм, в столице не было.

Вечерний Пешт. Вид с Буды

Вечерний Пешт. Вид с Буды.

Король Франц Иосиф дал разрешение на возведение здания парламента. А после всех необходимых согласований в 1884 году начались работы по его возведению. Работами руководил зодчий Имре Штайндль. Первая сессия парламента была намечена на 1896 год. Хотя к тому времени еще не все здание было полностью готово для выполнения своих функций.

Дело в том, что названная дата знаковая для венгров. Ведь ровно тысячу лет назад они пришли на эти земли из-за Карпат и создали для себя новую родину. Отделка здания завершилась через десять лет.

Здание Венгерского парламента

Пешт. Здание Венгерского парламента

Но неутомимый Имре Штайндль так и не увидел сотворенное им чудо архитектуры Будапешта. Он ослеп. Двадцать два года дерзаний и различных терзаний на стройке века лишили его зрения. Здесь трудились тысячи строителей, которые уложили десятки миллионов кирпичей, на отделку пошло сорок килограммов драгоценного металла.

Правильно было выбрано и место для парламента – на левом берегу величественного Дуная. Оно выстроено между двумя мостами-красавцами через Дунай. Этим решена транспортная проблема: парламентарии и служащие смогли добираться на работу и обратно.

Трудно описать словами его каменную красоту в стиле неоготики. Просто необходимо хотя бы раз в жизни увидеть эту достопримечательность Будапешта. Величие импозантному зданию придает ночная подсветка, которую видно издалека.
Эта красота и привлекает тысячи туристов в Будапешт. Ранее они посещали в первую очередь Будайскую крепость и Крепостной квартал на правом берегу. А теперь у этих прекрасных достопримечательностей столицы появился главный конкурент: парламентский особняк.

Внутри Венгерского парламента

Внутри Венгерского парламента

В плане он смотрится как четкий прямоугольник с пропорцией сторон 2,3:1 (самая длинная сторона – более 250 метров). Площадь внутренних помещений – два гектара. Но главное то, что его купол достиг отметки в 96 метров. Это две последние цифры в дате (896 год) исхода венгров с насиженных мест. На таком же уровне установлен еще один купол – на одном из храмов пештского севера.
В двух боковых флигелях здания парламента находятся правительство и кабинет Президента страны Яноша Адера. Хотя официальная резиденция размещается в бывшем особняке венгерского графа Шандора на праворечье Дуная.

На север Пешта заходит «подземка». Это также значимая достопримечательность. В метро действуют четыре ветки. Самая давняя из них – первая (желтая): между дорогой Mexikói út и площадью Vörösmarty tér. Она действует с 1897 года. Колея проложена неглубоко, здесь работают поезда с тремя маленькими вагонами – наподобие детской железной дороги на поверхности. Длина – чуть больше четырех километров и одиннадцать станций. На этом метро можно объехать многие достопримечательности Будапешта, а не только севера Пешта.

Пешт на Карте Венгрии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *