Будайская крепость – город в городе

Кто только не топтал венгерские земли… Поселение древних кельтов Ад Инк (территория нынешнего Будапешта) захватили римляне. Их потеснили остготы и гунны. Позже созданному племенами венгров королевству угрожали татаро-монголы Золотой орды, дошедшие сюда от Дальнего Востока планеты. Их набеги становились чаще и чаще.
Все это вынуждало мадьяр защищать свои города мощными оборонительными крепостями. Одна них – Будайская.

Еще немного истории

Будапешт появился на карте Европы в конце XIX века после слияния поселений Пешта, Буды и Обуды. Они были расположены на противоположных берегах Дуная.
История этого фортификационного укрепления начинается в туманном уже тринадцатом веке. В 1255 году тогдашний правитель венгерского королевства Бела Четвертый посчитал, что необходимо безотлагательно оградить, в прямом смысле слова, своих подданных от нашествия татаро-монголов.

Будайская крепость. Вид сверху.

Будайская крепость. Вид сверху.

К тому времени Буда еще не стала столицей венгерского королевства, чтобы там назрела необходимость возводить дворец или замок для правителя. Но король Бела IV рассудил по-своему: и ему там будет находиться безопасно, и подданные укроются под защитой мощных крепостных стен и редутов от стрел и мечей кровавых внешних пришельцев. Королевский замок со всеми архитектурными атрибутами начала средних веков был построен именно в Будайской крепости.

А поскольку христианство в Западной Европе уже шествовало широкими шагами, король распорядился выстроить для населения несколько церквей. Так появились внутри крепости несколько церквей в честь святых в христианстве.

Лишь спустя полтора столетия следующий правитель королевства Сигизмунд перенес за стены Будайской крепости и административный, и политический центры укрепляющейся страны. Король распорядился рядом с прежними покоями (в небольшой башне) возвести готический дворец. В короткие сроки дворец был построен, его украсил роскошный зал рыцарей. Так называемую Усеченную башню, которую сегодня показывают туристам, просто не достроили.

Будайская крепость

Будайская крепость

Параллельно шла замена очень слабых в военном смысле земляных укреплений, которые быстрые лошади татаро-монголов перепрыгнули бы в один миг. Вместо них возводились мощные каменные заграждения, укрепленные выступающими многосторонними сооружениями на углах крепостной ограды. Улучшены были и водные преграды вокруг крепости.

К концу пятнадцатого столетия правивший тогда очередной король еще больше преобразил Будайскую крепость. Нанятые итальянские архитекторы больше внимания уделяли украшению крепости, а не ее дальнейшему усилению. Ренессанс хорош в архитектуре, но врага он не мог остановить.

Будайская крепость. Ночной пейзаж.

Будайская крепость. Ночной пейзаж.

На первый взгляд получившиеся величественными крепостные стены действительно должны были защищать все внутри. Но многочисленным королевским наследникам с их долгами не на что было содержать резиденцию, поэтому вокруг все ветшало и рушилось.
А в мире наступили кровавые времена Османской империи. Османы также не могли смириться с победами крестоносцев в Турции и со своими потерями в Европе. Во время османско-венгерской войны 1521 — 1526 гг. независимость королевства Венгрии была прервана надолго. К тому же турецкие войска вблизи Дунайских разливов стали основательно укрепляться. Затем разразилась война (1540 — 1547 гг.) между Австрией и Османской империей за господство в Венгрии.

После захвата турецкими войсками крепости, она не только сильно была разрушена, но и дворцы Матьяша и Сигизмунда почти сравняли с землей, а их роскошь исчезла, видимо, как военный трофей. При этом крепость еще и перестраивалась врагом, как собственная, под его потребности. Фактически королевская резиденция превратилась в военную крепость, но неприятельскую. Турки переоборудовали уцелевшие здания в казармы и склады, а православные церкви в крепости превратили в мечети.

Будайская крепость

Вид на Будайскую крепость с высоты птичьего полета

Только более чем через столетие антиисламское европейское объединение армий изгнало турок из Будайской крепости. Но ее местные фортификации восстанавливали веками. И если на крепость не нападали внешние враги, так она сгорала от пожаров. В 1723 году взорвался пороховой склад, уничтоживший красоты крепости.

В восемнадцатом веке на руинах было начато новое строительство дворцов, но уже в стиле барокко. Ожидалось, что на этом строительная эпопея в Будайской крепости закончится. Но не тут-то было! В следующем веке еще один архитектор решил запечатлеть свои бумажные творения в камне на века. Это были несуразные здания с несколькими сотнями внутренних помещений. Гитлеровцы, отступая в 1945 году, сожгли их.

Достопримечательности сегодня

Будайская крепость – кладезь красот столицы Венгрии. Поэтому ее восстановление было делом очень тонким и длительным. Специалисты старались восстановить и сохранить на века остатки древности, а также еще невредимые шедевры поздних веков. Первым восстановили здание дворца, его интерьеры были отреставрированы только в 1980 году.
Оценили крепость как мировое культурное наследие международные организации. Она внесена в список подобных достопримечательностей ЮНЕСКО.

Издалека за мощными крепостными стенами, которые штурмовать уже никто не будет, видны купол и фасад резиденции королей, крыши дворцов, купола Рыбацкого бастиона, шпили церквей.

Планируя поездку, стоит знать, когда для туристов открыта Будайская крепость: часы работы – с 10 утра до 8 вечера. А то накроет темнота и Буду, и вас. Даже еще не поднявшись в крепость, туристы видят первые достопримечательности Будапешта: фуникулер, Триумфальную арку, Цепной мост. Даже крепкие молодые люди, которым и пеший подъем на крепостной холм будет не в тягость, предпочитают салон этого «старичка» фуникулера. Ему уже более ста лет! А он все так и ходит вверх-вниз допоздна, как и прежде. Правда, старые вагончики не сохранились, но нынешние, как две капли воды, похожи на своих предшественников.

Внутри Будайской крепости

Внутри Будайской крепости

Королевский дворец. Народные восстания во всех странах нередко уничтожают не только живых своих противников, но и беззащитные здания и сооружения. Так произошло в мае 1849-го в Будапеште, когда революционная армия захватила Буду и крепость и сожгла Королевский дворец. Его так же поспешно и восстановили. Возможно, спешили к коронованию здесь императора Франца Иосифа Первого. На этом реконструкции не завершились. Была еще сорокалетняя переделка, закончившаяся в 1912 году.

На Дворцовый квартал лучше смотреть издали, через Дунай. Большинство гостей и туристов города наблюдают с середины реки, — с одного из самых больших пролетов (220 м) так называемого подвесного или Цепного моста имени графа Сеченьи. В год его открытия мост считался одним из чудес света того времени по своей длине.

Цепной мост

Цепной мост

Впечатление непередаваемое: стоишь ногами на чугунном мосту и смотришь на такую же архитектурную древность, пусть и перестроенную не раз. Просматриваются монументализм, культура отделки дворца, умелое использование перепадов высот к берегу Дуная… Можно только позавидовать венграм.

Сегодня Королевский дворец – народный культурный центр столицы и всей Венгрии. В национальной галерее, размещенной в нем, сконцентрировано наследие изобразительного искусства страны.

Туристы наверху сразу же попадают на площадь святого Георгия, в центре которой расположено одно из самых красивых зданий Будапешта – дворец Шандора.

Возведенный в девятнадцатом веке, он уже не носит стили прошедших времен, а его архитектура подчинена лишь одному стилю – новому классицизму.

Орнаментальные ворота

Орнаментальные ворота

Почти рядом еще одна классика жанра – так называемые Орнаментальные врата. Вы можете пройти мимо них, не обратив особого внимания. Ну а бронзовую птицу, похожую то ли на крупную ворону, то ли на орла, на постаменте возле ворот — не пропустите. Если рядом будет гид, он расскажет о ней легенду о том, что эта мифическая птица Туруль указывала путь кочевникам к месту, где сейчас расположен Будапешт. Эта скульптура отлита в честь тысячелетней истории венгров в 1905 году.

Как добраться до Будайской крепости?

Внешний осмотр крепости, естественно, бесплатный. За посещение музеев крепости плата в местной валюте, — приблизительно четыре евро. Билет на фуникулер взрослому – около трех евро.
Проезд к месту — в метро или трамваями, четвертым и шестым.

Будайская крепость на карте Будапешта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *