Будапешт признан мировым лечебным курортом. И все благодаря местным подземным геотермальным источникам. Они покрывают поверхность Венгрии на восемьдесят процентов. А также первым термам в древнем городке Аквинкум – прообразе будущей столицы Венгрии.
Очевидно, что в далекой геологической древности на этой территории регулярно происходила активная вулканическая деятельность, и от этого произошли сдвиги в магме земной коры, образовавшие специфически горячие породы.
Как римляне сделали термальные открытия в Венгрии
С горячими породами и сталкиваются поверхностные воды, проникая вглубь на километры и воспринимая при этом магматическое тепло, а затем по физическим законам возвращаются наверх. И эта «печь» работает миллионы лет.
Каждый километр даже обычного погружения воды в глубины земли нагревает ее на 30 градусов по Цельсию без влияния вулканической деятельности и океанического дна. Термальные же воды (от греч. «therme» — тепло) имеют температуру до 80 градусов.
Сейчас термами называют попросту бани, — купальни с водой выше 30 градусов.
На территории современной Венгрии насчитывается 1300 горячих источников, в некоторых из них созданы современные термы – 450 купален. Но не венгры здесь открыли силу геотермальных вод и получили возможность поставить их на службу себе.
Венгры появились ведь на этих землях — пришли сюда из-за Карпат — гораздо позже римлян, продвигавших свою империю на север от Апеннин. Именно римские легионеры образовали на территории нынешнего Будапешта первые поселения, потеснив племена кельтов.
Многовековая история Аквинкума
Как известно, самые первые термы для оздоровления геотермальными водами появились в Древнем Риме. Именно в те времена, когда Дунай был границей римской империи, ее представители, в основном военные, привнесли в Венгрию свою культуру купания в геотермальных водах.
Здесь же, но уже в семидесятых годах нашей эры, римляне и поставили свои укрепления, создав военный лагерь. Все военные походы тех времен были невозможны без так называемого обоза, ведь отходили они от своих стран на сотни и тысячи километров. Поэтому их лагерь был двойственный – военно-гражданский.
Если учесть, что римские легионы состояли из двух – десяти тысяч пехотинцев и всадников, то цивильного населения при них было от двух до трех тысяч. Если из какого-то городка воинские подразделения уходили дальше, то почти все гражданские оставались в поселениях, прирастая за сотню лет значительным числом жителей их местного населения, в том числе уже и не римского происхождения.
В начале второго века нашей эры вокруг Аквинкума образовалась еще одна апеннинская провинция – Нижняя Паннония, или муниципия. Если кто-то из россиян никогда не слышал об Аквинкуме, то о Паннонии многие знали, пусть и не досконально: именно отсюда в Советский Союз поступали импортные среднего класса мотоциклы «Паннония» Чепельского завода, в том числе и с колясками.
Третий век современной эры встретили уже пятьдесят тысяч жителей Аквинкума. По тем временам это уже был мегаполис. И именно в эти времена здесь началось массовое использование горячих термальных вод в специально оборудованных по римским примерам помещениях и даже на открытых площадках – бани, бассейны. Прообраз первого геотермального венгерского курорта.
Вблизи терм строились роскошные городские дворцы-виллы с исторической отделкой. Много примеров росписей и мозаичной лепнины были обнаружены в окрестностях древнего города. Они находятся в музее Аквинкума и городском лапидарии. По примеру метрополии в Аквинкуме были сооружены амфитеатры – гражданский и военный – о них читайте ниже.
Закат процветания Аквинкума повторил примеры римских городов на задворках империи. В первой части четвертого столетия город привлек к себе внимание варваров. От их постоянного нашествия он терял свое население: кто-то погибал от варваров, а кто-то убегал в другие края.
Ближе к середине IV века дунайские границы римской империи оказались по дороге воинственных гуннов-завоевателей под предводительством Аттилы, создавшего свои владения от Рейна до Волги. И Аквинкум был разграблен и разорен. Аттила оставил не только свой кровавый след в этих краях. Именем его погибшего в боях брата Буды было названо поселение, ставшее частью Будапешта.
Большинство традиционных целенаправленных археологических раскопок в мире проходили в восемнадцатом веке. Относительно упоминаемого нами Аквинкума все произошло случайно. В те годы о его существовании знали немногие. Некий крестьянин на окраине столицы Венгрии копал подвал для хранения винных сосудов и наткнулся на какие-то странные подземные каменные каналы. Винодел обратился за помощью в определении сущности находки старины в действовавший уже тогда университет столицы Венгрии.
И в 1778 году под домом начались раскопки, определившие, что под ним проходили каналы римской так называемой системы централизованного отопления. Это, так сказать, гипокауст. Его признали идентичным римским и принадлежавшим Аквинкуму.
Раскопки по территории Аквинкума продолжались в течение еще тридцати лет. И везде были остатки римских объектов. В 1867 году на Всемирную выставку во Франции отвезли из Будапешта самые ценные находки из прошлого Аквинкума, исчезнувшего, как древняя Помпея, но не под пеплом вулкана, а от рук варваров. После этого здесь начались постоянные раскопки.
Аквинкум – музей под открытым небом
Ознакомиться с артефактами Аквинкума можно в его именном музее, открытом в Будапеште в 1894 году, и лапидарии. Его закрытая территория добавляется двумя пристройками. Уже вскоре и в них стало мало места для экспонатов. Далее было принято решение о возведении снаружи так называемого лапидария. То есть каменных экспонатов с наличием буквенных надписей. Это и саркофаги, и части скульптур, и другие фрагменты. Как и памятник «Ботинки» в Будапеште, они привлекают туристов из различных уголков мира.
В первой трети ХХ столетия на определенных археологами параметрах гражданской части Аквинкума был обнаружен водяной орган, изготовленный в 228 году нашей эры. Он не устанавливался на постоянное место, скажем, в храме или театре, а переносился. По времени создания он однотипен с греческим водяным органом (гидравлидом) – дионским. Звук в медных трубках образовывался с помощью воды.
Вне музея есть еще один артефакт Аквинкума. Вдоль автострады на несколько метров выше нее стоят прекрасно сохранившиеся остатки акведука. Уже из самого названия проявляется его главная функция: доставлять геотермальные воды для нужд жителей.
Музей Аквинкума нужно хотя бы раз посмотреть с высоты птичьего полета, чтобы оценить архитектурные пропорции ушедшего в прошлое города. Строгий прямоугольник, в нем есть место всему, что необходимо было для существования населения древнего полиса.
Некоторых туристов смущает некое «новообразование» на территории музея. Мол, новые стены не такие, как в древности, похожи на начало строительства любого дома, здания. Но эта работа сделана для того, чтобы остатки древних стен не затерялись, ведь в некоторых частях отсутствуют целые фрагменты.
Вот только некоторые здания, которые когда-то стояли в Аквинкуме: форум с главным храмом, большой дом, северные общественные термы, дом муниципии, жилой дом с большим двором, несколько римских храмов и более поздних времен.
Амфитеатр гражданский древнего Аквинкума был небольшой, — на 5 — 6 тысяч скамеек. В военном (для легионеров) амфитеатре помещались 13 тысяч человек.
Музей Аквинкум на карте Будапешта