Три самостоятельных древних города – Буда, Пешт и Обуда – заложили основу Будапешта, столицы Венгрии в девяностых годах XIX столетия. Расположены они на разных берегах широкого Дуная. Ныне Обуда — один из 23 столичных районов, самый старейший из них. Это III район, в который входят, собственно, Обуда, бывший Аквинкум, остров Обудаи, купальня «Ромаи».
Относительно островов Будапешта… Их семь – большие и не очень. Все они расположены среди ответвлений рукавов Дуная как самостоятельные русла, вновь впадающие в эту же реку чуть ниже. Обудаи и Маргит находятся в центральной части города недалеко друг от друга. Остров Маргит относится к XIII району столицы.
Что горело веками в «старой печи»
Обуда за свои столетия не раз меняла принадлежность к территориям. До 1873 года — Обуда являлась северным поселением Буды, до XIII века именно эта часть Будапешта и именовалась Будой, а несколькими веками до этого — Аквинкумом. Венгерские племена пришли сюда из-за Карпат около 900 года. До этого здесь обитали древние кельты, затем римляне, продвигавшие свои завоевания на север от Аппенинского полуострова. Таков историографический ретровзгляд на эти удивительные венгерские земли.

Аквинкум. Вид с высоты птичьего полета
Теперь несколько слов о топонимике. Аквинкум, собственно, и образован от слова «аква» — вода. А в полном переводе означает «богатые воды». Римлянам очень понравились здешние горячие источники, бившие из земли. Позже появилось название Буда – в честь брата короля Аттилы, погибшего в здешних сражениях с дикими племенами гуннов, разоривших Аквинкум во втором веке нашей эры. Аквинкум совместно с Будайской крепостью и проспектом Андраши включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обуда в переводе с венгерского языка и означает – Старая Буда; было у нее еще одно толкование — Старая Печь.

Тихие улочки Обуды
Многое в этой «печи» за века было сожжено – поселений, земель, людей. Но уже в первом веке нашей эры в крупном (8000 человек) римском поселении Аквинкум люди имели – внимание! – в своих домах центральное отопление и общественные бани.
Обуда вновь возникла из пепла и достигла своего расцвета в IX — XII столетиях. В упадок город пришел через три века, когда османские войска разгромили в Мохачской битве 1526 года местную армию. Со времен господства здесь турков, длившегося не одно столетие, Обуда все больше отставала от Буды, которая укреплялась и прирастала и территориально, и населением.
Ау, туристы!
Достопримечательности Обуды почему-то обходят стороной многочисленные туристы, массово посещающие рядом Буду и Пешт. Взять хотя бы гражданский и военный амфитеатры в Аквинкуме. Некоторые будут представлены в этой статье.
В целом же этот район несколько застыл в своем всестороннем развитии, за исключением нескольких современных построек невзрачного вида.
Обуда состоит из двух площадей: одна в переводе означает Площадь Святого Духа, вторая – Главная площадь. Первая расположена вблизи дунайского моста Арпад. Ее украшают два христианских символа: колонна Святой Троицы и храм святых Петра и Павла.

Обуда. Главная площадь.
Когда антимусульманские войска прогнали турок домой, выяснилось, что те увезли с собой все, что можно было увезти в караванах из Буды, Пешта и Обуды. А что не смогли забрать, было сожжено. И в Обуде на нынешней ее территории все превратилось в пустырь. Развалины восстановлены лишь в конце XIX – начале XX века.
Три века назад в Обуде властвовало семейство Зичи. После них в городе остался роскошный дворец. Сегодня в нем располагаются учреждения города – несколько музеев истории, литературы и художеств, названных именами известных венгерских деятелей культуры.

Обуда. Дворец Зичи
На противоположной от дворца стороне этот род на свои средства построил упомянутую выше церковь, сделав ее семейным склепом. Рядом с храмом расположено здание обудовской мэрии и установлен памятник единственному мэру этого города Хареру Палу.
Чуть больше десяти лет назад на пересечении улиц Надьсомбат и Сёлё установлен памятник Жертвам Катыни (городок Смоленской области СССР), расстрелянным польским офицерам, находившимся в плену у Красной Армии.
Эти достопримечательности также могут заинтересовать многих туристов. Видимо, городские власти махнули рукой на старинный пригород, или турфирмы привыкли «снимать сливки» лишь с Будайской крепости, Крепостного квартала, посещений парламента, а также с многочисленных и дорогих купален курорта Будапешт.
Доехать до Старой Обуды можно на электричке HEV, затем выйти возле моста Арпад (Szentlelek ter).

Мост Арпад
Мы также начнем рассказ о достопримечательностях с не менее привлекательной, чем королевские купальни Сечени и Геллерт в Буде, купальни Ромаи в старой Обуде. Хотя бы потому, что она… самая засекреченная купальня Будапешта. Это сказано с долей иронии и грусти. Информации на русском языке о ней практически нет, поэтому многим туристам купальня Ромаи почти неизвестна. Может, поэтому основные посетители здешних бассейнов – местное население.
Вода здесь не обладает лечебными свойствами, подобную термальную воду просто перестали закачивать. С одной стороны – это хорошо: меньше людей среднего и старшего возраста, лечащих обычно свои суставы и многие болезни. Зато это рай для молодежи!

Купальни Сечени
Еще одна нетуристическая особенность здешних бассейнов: все они расположены на открытом воздухе. Поэтому используются лишь в теплое время года: с мая по октябрь. Хотя подземные источники термальных вод здесь датируются временем древних римлян.
Они же перенесли на эту землю и свои домашние традиции, например, гладиаторские бои. Главное, что можно осмотреть в Аквинкуме, — два амфитеатра: военный и гражданский. Один из них как раз и использовался для кровавых боев римских гладиаторов, а также для сражений с дикими животными. По развалинам можно догадаться, что сюда проход был через 20 ворот и сколько было скамеек, чтобы усадить по элипсу амфитеатра почти 12 тысяч человек.

Амфитеатр в Аквинкуме
Есть здесь одна довольно скромная достопримечательность. Но вдруг сюда заглянут туристы, они обязательно сфотографируют и себя, и спутников возле нее. Это скульптурная композиция «Гуляющие под дождем». Четыре скульптуры девушек, расставленные друг от друга на пару шагов, вышли погулять, а тут – дождь; они раскрыли зонтики и стали любоваться каплями небесных вод. Разве не романтично?

Скульптурная композиция Гуляющие под дождем
Их изваял венгерский скульптор Имре Варга. Почему-то этому виду изобразительного искусства приписывают некую неоднозначность сюжета. И есть несколько комментариев. То ли это женщины, ожидающие с фронта своих мужей, то ли студентки хотят попасть на свой автобус.
Сам же Варга признался, что на эту композицию его вдохновили француженки, и он ваял… несчастных падших женщин. Другими словам, сами догадаетесь — кого.
Разве после такой романтичной скульптурной композиции не посетишь в Будапеште музей изобразительных искусств? Чтобы там увидеть еще нечто неподражаемое и среди двух других составляющих этого искусства – живописи и графики.
Район Обуда на карте Будапешта