Обуда

Три самостоятельных древних города – Буда, Пешт и Обуда – заложили основу Будапешта, столицы Венгрии в девяностых годах XIX столетия. Расположены они на разных берегах широкого Дуная. Ныне Обуда — один из 23 столичных районов, самый старейший из них. Это III район, в который входят, собственно, Обуда, бывший Аквинкум, остров Обудаи, купальня «Ромаи».

Относительно островов Будапешта… Их семь – большие и не очень. Все они расположены среди ответвлений рукавов Дуная как самостоятельные русла, вновь впадающие в эту же реку чуть ниже. Обудаи и Маргит находятся в центральной части города недалеко друг от друга. Остров Маргит относится к XIII району столицы.

Что горело веками в «старой печи»

Обуда за свои столетия не раз меняла принадлежность к территориям. До 1873 года — Обуда являлась северным поселением Буды, до XIII века именно эта часть Будапешта и именовалась Будой, а несколькими веками до этого — Аквинкумом. Венгерские племена пришли сюда из-за Карпат около 900 года. До этого здесь обитали древние кельты, затем римляне, продвигавшие свои завоевания на север от Аппенинского полуострова. Таков историографический ретровзгляд на эти удивительные венгерские земли.

Аквинкум. Вид с высоты птичьего полета

Аквинкум. Вид с высоты птичьего полета

Теперь несколько слов о топонимике. Аквинкум, собственно, и образован от слова «аква» — вода. А в полном переводе означает «богатые воды». Римлянам очень понравились здешние горячие источники, бившие из земли. Позже появилось название Буда – в честь брата короля Аттилы, погибшего в здешних сражениях с дикими племенами гуннов, разоривших Аквинкум во втором веке нашей эры. Аквинкум совместно с Будайской крепостью и проспектом Андраши включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обуда в переводе с венгерского языка и означает – Старая Буда; было у нее еще одно толкование — Старая Печь.

Тихие улочки Обуды

Тихие улочки Обуды

Многое в этой «печи» за века было сожжено – поселений, земель, людей. Но уже в первом веке нашей эры в крупном (8000 человек) римском поселении Аквинкум люди имели – внимание! – в своих домах центральное отопление и общественные бани.
Обуда вновь возникла из пепла и достигла своего расцвета в IX — XII столетиях. В упадок город пришел через три века, когда османские войска разгромили в Мохачской битве 1526 года местную армию. Со времен господства здесь турков, длившегося не одно столетие, Обуда все больше отставала от Буды, которая укреплялась и прирастала и территориально, и населением.

Ау, туристы!

Достопримечательности Обуды почему-то обходят стороной многочисленные туристы, массово посещающие рядом Буду и Пешт. Взять хотя бы гражданский и военный амфитеатры в Аквинкуме. Некоторые будут представлены в этой статье.
В целом же этот район несколько застыл в своем всестороннем развитии, за исключением нескольких современных построек невзрачного вида.
Обуда состоит из двух площадей: одна в переводе означает Площадь Святого Духа, вторая – Главная площадь. Первая расположена вблизи дунайского моста Арпад. Ее украшают два христианских символа: колонна Святой Троицы и храм святых Петра и Павла.

Обуда. Главная площадь.

Обуда. Главная площадь.

Когда антимусульманские войска прогнали турок домой, выяснилось, что те увезли с собой все, что можно было увезти в караванах из Буды, Пешта и Обуды. А что не смогли забрать, было сожжено. И в Обуде на нынешней ее территории все превратилось в пустырь. Развалины восстановлены лишь в конце XIX – начале XX века.

Три века назад в Обуде властвовало семейство Зичи. После них в городе остался роскошный дворец. Сегодня в нем располагаются учреждения города – несколько музеев истории, литературы и художеств, названных именами известных венгерских деятелей культуры.

Обуда. Дворец Зичи

Обуда. Дворец Зичи

На противоположной от дворца стороне этот род на свои средства построил упомянутую выше церковь, сделав ее семейным склепом. Рядом с храмом расположено здание обудовской мэрии и установлен памятник единственному мэру этого города Хареру Палу.
Чуть больше десяти лет назад на пересечении улиц Надьсомбат и Сёлё установлен памятник Жертвам Катыни (городок Смоленской области СССР), расстрелянным польским офицерам, находившимся в плену у Красной Армии.

Эти достопримечательности также могут заинтересовать многих туристов. Видимо, городские власти махнули рукой на старинный пригород, или турфирмы привыкли «снимать сливки» лишь с Будайской крепости, Крепостного квартала, посещений парламента, а также с многочисленных и дорогих купален курорта Будапешт.
Доехать до Старой Обуды можно на электричке HEV, затем выйти возле моста Арпад (Szentlelek ter).

Мост Арпад

Мост Арпад

Мы также начнем рассказ о достопримечательностях с не менее привлекательной, чем королевские купальни Сечени и Геллерт в Буде, купальни Ромаи в старой Обуде. Хотя бы потому, что она… самая засекреченная купальня Будапешта. Это сказано с долей иронии и грусти. Информации на русском языке о ней практически нет, поэтому многим туристам купальня Ромаи почти неизвестна. Может, поэтому основные посетители здешних бассейнов – местное население.

Вода здесь не обладает лечебными свойствами, подобную термальную воду просто перестали закачивать. С одной стороны – это хорошо: меньше людей среднего и старшего возраста, лечащих обычно свои суставы и многие болезни. Зато это рай для молодежи!

Купальни Сечени

Купальни Сечени

Еще одна нетуристическая особенность здешних бассейнов: все они расположены на открытом воздухе. Поэтому используются лишь в теплое время года: с мая по октябрь. Хотя подземные источники термальных вод здесь датируются временем древних римлян.
Они же перенесли на эту землю и свои домашние традиции, например, гладиаторские бои. Главное, что можно осмотреть в Аквинкуме, — два амфитеатра: военный и гражданский. Один из них как раз и использовался для кровавых боев римских гладиаторов, а также для сражений с дикими животными. По развалинам можно догадаться, что сюда проход был через 20 ворот и сколько было скамеек, чтобы усадить по элипсу амфитеатра почти 12 тысяч человек.

Амфитеатр в Аквинкуме

Амфитеатр в Аквинкуме

Есть здесь одна довольно скромная достопримечательность. Но вдруг сюда заглянут туристы, они обязательно сфотографируют и себя, и спутников возле нее. Это скульптурная композиция «Гуляющие под дождем». Четыре скульптуры девушек, расставленные друг от друга на пару шагов, вышли погулять, а тут – дождь; они раскрыли зонтики и стали любоваться каплями небесных вод. Разве не романтично?

Скульптурная композиция Гуляющие под дождем

Скульптурная композиция Гуляющие под дождем

Их изваял венгерский скульптор Имре Варга. Почему-то этому виду изобразительного искусства приписывают некую неоднозначность сюжета. И есть несколько комментариев. То ли это женщины, ожидающие с фронта своих мужей, то ли студентки хотят попасть на свой автобус.

Сам же Варга признался, что на эту композицию его вдохновили француженки, и он ваял… несчастных падших женщин. Другими словам, сами догадаетесь — кого.

Разве после такой романтичной скульптурной композиции не посетишь в Будапеште музей изобразительных искусств? Чтобы там увидеть еще нечто неподражаемое и среди двух других составляющих этого искусства – живописи и графики.

Район Обуда на карте Будапешта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *