Здание парламента в Пеште – символ столицы

Венгрия — парламентско-президентская республика. Парламент избирает президента страны сроком на пять лет и с правом переизбрания всего один раз, а также назначает правительство.

Кто у руля власти Венгрии

13 марта 2017 года лишь со второй попытки законодатели избрали вновь главой государства Яноша Адера. Официальная резиденция президента Адера находится почти рядом с дворцом бывших габсбургских правителей. Это невзрачное двухэтажное здание расположено на довольно многолюдном месте главной площади Будайской крепости.
По конституции Венгрии президент выполняет лишь протокольные функции, но при этом имеет возможность распускать парламент, чего в истории страны еще не было.

Возможно, поэтому в 2010 году парламент избрал новым президентом страны представителя правящей партии (Фидес) Пала Шмитта, чемпиона двух Олимпиад по фехтованию.

Венгерский парламент. Общий план.

Венгерский парламент. Общий план.

Парламент избирается тоже сроком на пять лет. Его наименование трансформировалось не раз с 1918 года, когда после Первой мировой войны Венгрия стала самостоятельным государством Западной Европы. Но и в новые времена парламенту пришлось несладко. В 1949 году была принята конституция, по которой лишь формально законодателем оставалось Госсобрание страны. Вскоре были запрещены все партии, кроме Венгерской партии трудящихся (ВПТ, чуть позже — ВСРП) – некий политический микс из СДП и Компартии. Позже официальная идеология здесь изменялась не один раз: то социал-демократия, то правоцентризм…

13 лет назад страна была принята в ЕС, а с 2007-го — в состав стран Шенгенского соглашения (безвизовые поездки).

Парламент Венгрии: импозантнейшее здание Будапешта

По архитектурной неоготической красоте на стыке девятнадцатого и двадцатого веков с ним действительно ничто не сравнится в целой Венгрии. Лишь внешне близкое сходство с британским Вестминстерским дворцом или прообраз французского Отель-де-Виля. То ли случайно, то ли специально архитекторы, из политических соображений, развели на разные берега Дуная бывший Королевский дворец (в Обуде) и парламент (в Пеште).
Возводить здание Государственного собрания начали после воссоединения в конце XIX столетия двух сторон столицы — Буды и Пешта. Столица стала называться одним словом – Будапешт. Конкурс выиграл известный австрийский любитель неоготики архитектор Штейндль.

Здание Венгерского парламента

Здание Венгерского парламента

Территорию под здание парламента отвели на восточном берегу реки с учетом того, чтобы переезжать к нему можно было с двух боков через ближайшие дунайские мосты.
Строительство должны были закончить к тысячелетию родины венгров – в 1986 году. Но к этой дате смогли построить лишь парадную часть с огромным куполом (27х20 метров). Уложились зодчие гораздо позже. Справа и слева от главного корпуса были достроены так называемые флигели-помещения (крылья) для заседаний парламента: ранее в нем были две палаты. Сегодня во втором здании проходят различные конференции на высоком уровне. В противоположных крыльях этого комплекса находятся кабинеты премьер-министра и президента.

Чтобы соперники главного проектанта здания ассамблеи не обижались на конкурсную комиссию, им позволили спроектировать и возвести вблизи нее (площадь Лайоша Кошута) музей этнографии и одно из министерских зданий.

Площадь Лайоша Кошута

Площадь Лайоша Кошута

По масштабам не только длины, ширины и высоты, но и по внутренним объемам этому роскошному зданию нет «соперников» во всей Венгрии. Представьте себе только 691 помещение, не считая множества лестниц, переходов и внутренних дворов!
По внешним архитектурным, эстетическим и национальным атрибутам фасад здания — непревзойденный. В различных специальных его местах строители расставили почти сотню статуй бывших королей Венгрии и Трансильвании. В годы принудительного социализма Венгрии на шпиле здания горела красная звезда, как на Кремле Москвы. Позже ее просто срезали.

Венгерский парламент. Вид внутри

Венгерский парламент. Вид внутри

Интерьер декорирован в лучших традициях средних веков: панно с мозаикой, изумительной красоты витражи и россыпь на стенах и потолках позолоты. Говорят, что на эти цели использовали несколько десятков килограммов драгоценного металла.

Кому из правителей венгерских земель (почти два десятка) не хватило места на фасаде, эти статуи разместили в Купольном зале и по всему дворцу, – их здесь полторы сотни. В нем также хранятся все государственные символы первого короля Венгрии Иштвана (Штефана) Первого Святого (скипетр и другие). В лик святых его возвели за заслуги в христианизации венгерских племен. Ежегодно 20 августа – национальный праздник: страна чествует его за праведные дела на благо всего народа.

Коронационная одежда Иштвана, из-за ее ветхости, содержится в национальном музее. Здесь же возле государственных символов регулярно сменяется торжественный почетный караул в форме средних веков.

Венгерский парламент. Зал заседаний.

Венгерский парламент. Зал заседаний.

По зданию парламента регулярно водят гостей страны и столицы и туристов со всего мира, в том числе с рассказом об истории парламентаризма Венгрии и на русском языке.
Здесь размещен и небольшой музей парламента Будапешта. В нем хранятся главные национальные святыни и вещи первого короля страны, и его личное оружие. Туристам бывает очень интересно заглянуть в огромный макет этого помпезного здания в разрезе. У экскурсовода только и спрашивают: «а что в этом зале?», «зачем здесь эти вещи находятся?», «кто украшал этот потолок?», «сюда реально можно будет зайти?»… И тому подобное… Кстати, та срезанная с купола красная звезда находится здесь же.

Для того чтобы попасть на экскурсию в здание парламента, необходимо приобрести в его центре визитов билет. Цена – полторы тысячи российских рублей. Кстати, туристам из стран Европейского союза посещение обойдется почти в три раза дешевле. Далее необходимо сдать все сумки и верхнюю одежду в гардероб и пройти личный досмотр, такой же строгий, как при посадке в самолет. Да и экскурсантов сопровождают люди с выправкой военных, очевидно, из внутренней охраны парламента.

Застывшая музыка Будапештa

Архитектура Будапешта по ее воздействию на духовный мир человека, красоте и неповторимости образов часто называют застившей в камне музыкой. Если это так, то музыку писали великие архитекторы этой страны. Например, как импровизатор неоготики Имре Штейндль, сотворивший чудо-здание парламента.

Парламент в Будапеште. Ночной вид

Парламент в Будапеште. Ночной вид

Мы сейчас не будем рассматривать модернизм близких нам времен зодчества, а окунемся в увлекательнейшую историю как обособленных стилевых образцов, так и искуснейшего сочетания не сочетаемых приемов. Будапешт прошел и принял все стили архитектуры, существовавшие в Западной Европе, и даже образцы, присущие Османской империи: романской эпохи, готики, ренессанса, барокко, классицизма, историзма и эклектики, модерна. У кочевых племен венгров стили еще не просматривались до тысячного года нашей эры. У всех соседей они редко заимствовали строительные приемы. Поэтому первый король Венгрии пригласил бенидиктинских монахов, которые уже умело использовали строительные приемы.

Возьмем для рассмотрения два примера… Во время чествования 1000-летия Венгрии в одном из парков столицы соорудили своеобразный макет. В нем с помощью легких материалов была представлена смесь различных архитектурных стилей и строительных изюминок страны. Некоторые элементы копировали один из популярных замков. Макет так понравился, что народ попросил власти возвести его по-настоящему.

Готика просматривается уже на входе в этот реальный замок – по цепному мостику. Сразу на глаза попадает копия монастыря в романском стиле, чуть далее на здании шикарнейший балкон – также готика. На стенах в стиле ренессанса барельефы видных деятелей страны. И таких примеров на романтическом замке более десятка. В честь архитектора поставлен ему памятник.

Западный вокзал в Будапеште

Западный вокзал в Будапеште

Сегодня один из железнодорожных вокзалов столицы Венгрии из прагматичного сооружения 1846 года превратился под руками знаменитого французского архитектора Гюстава Эйфеля в шикарную визитную карточку. Приезжие обязательно рассмотрят старинный интерьер, две боковые парные башни по центральному фасаду и оранжерейный купол внутреннего пространства во всю длину вокзала с множеством эскалаторов к поездам.

Эйфелю было дано задание: не останавливать работу станции и не разрушать старую кладку. Он это выполнил в своем стиле: металл, металл и еще раз металл, как на его парижской башне, но здесь добавилось еще стекло. Из всего этого Эйфель возвел прозрачный павильон поверх прежних станционных построек. Их потом снесли. А получился смешанный стиль – барокко плюс классицизм.

Венгерский Парламент на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *