Крепостной квартал и жизнь вокруг Буды

Средние века на нынешней территории Западной Европы были временем передвижения племен и народов, объединения и распада государств, многочисленных больших и малых войн, опустошения территорий пандемиями, эпидемиями оспы, чумы, проказы. Все эти катаклизмы пережила Венгрия, сначала как объединенное австро-венгерское государство, а затем и обособленное.

Столица Венгрии. Вид сверху

Столица Венгрии. Вид сверху

А на крутой горе – крутая крепость

Неотъемлемой частью Будапешта, как и любого другого поселения, а не только столиц европейских государств тех времен, были крепости или замки, также выполнявшие роль защитников, проживающих в них. К XIV столетию Будайская крепость еще была захолустным поселением, пусть и в окружении высокой знати. Ее возвышение произойдет несколько позже, во времена Римской империи, когда будут выстроены Новый готический дворец и укреплены внешние стены.

Будайская крепость

Будайская крепость

Уже в XV веке при короле Матьяше Буда была признана одним из уникальнейших по красоте европейских городов. Она покорила знатоков венгерским ренессансом.

Архитекрута Будапешта

Архитекрута Будапешта

Буда расположена на правом берегу широкого Дуная, где высится Крепостная или Замковая гора (Вархеде). У этой местности на скалах есть и другие названия, оставшиеся от древних времен, но также охранных функций – Будайская крепость, Крепостной квартал Будапешта.

Панорама Пешта. Вид с Крепостной горы

Панорама Пешта. Вид с Крепостной горы

Сегодня эта территория является гражданским украшением столицы, средоточием ее величайших достопримечательностей, местом, привлекающим сотни тысяч туристов со всего мира. Международная организация ЮНЕСКО отнесла Будайскую крепость ко всемирному культурному наследию – за сохранность древних архитектурных ансамблей и отдельных объектов, использование замков и дворцов королей на пользу всему обществу.

В лучшие времена средних столетий в Буде проживали около двадцати тысяч человек. Сегодняшний Пешт далеко впереди Буды не только по количеству населения, ведь в нем расположены главные органы власти страны – парламент и правительство.

Река Дунай

Река Дунай

Хоть нынешняя Резиденция президента Яноша Адера расположена на территории Будайской крепости, но его постоянный рабочий кабинет находится в одном из крыльев величественного здания не только Пешта, но и всей столицы — Государственного собрания (парламента).

Государственное собрание

Государственное собрание

От кого Буда отгораживалась крепостными стенами

Татаро-монголы в 1241 году уничтожили Пешт. И вскоре началось строительство оборонительной части города на противоположном от Пешта берегу Дуная. Там же возводили королевский дворец и другие сооружения, не связанные с военными действиями. Снаружи и изнутри они богато украшались.

Но пришло время османского террора на венгерских землях. В одной из битв турки захватили Буду. В течение последующих трех веков функцию новой столицы выполнял чужой заграничный город.

Турки разрушили замки королей, а отступая, сожгли все, что горело. Но даже такой вершина холма выглядела красиво. Поэтому турки вновь вернулись. И Буда превратилась в некий городок очень далекой Османской империи. Местные церкви превратились в мечети.

Османов общими усилиями соседних стран прогнали с территории Западной Европы. Будайскую крепость восстановили, снова поднялись дворцы и замки на Крепостной горе. Блеск и красота по-прежнему засияли здесь. Но тут наступило время бунтарей и революций.

В стране восстали против династии Габсбургов, которая сотни лет собирала кочевые племена, чтобы они становились народом, строила города и крепости, защищая земли и народ. Вот он и восстал. Буде, Крепостному кварталу, другим частям Будапешта был нанесен урон всего за год не меньший, чем от татаро-монголов и турков.

А потом была двухмесячная битва за освобождение Будапешта от фашистской Германии. Рассказывают, что в пещерах и тоннелях Крепостного квартала пряталось до двадцати тысяч немцев. После чего почти две трети столицы Венгрии превратились в развалины.

Но всем врагам назло Будайская крепость, Крепостной квартал и все остальное было восстановлено. Особое отношение было у реставраторов к средневековым постройкам, даже в мелочах архитектуры. И они по-прежнему выглядят так, как будто только вчера вышли из XII – XVIII веков.

Красоту творили люди

Прогуляемся по Крепостному кварталу. Его полностью охватить взглядом можно лишь с высоты птичьего полета или если посмотреть на его карту. Она показывает, что у крепостного квартала нет принятых в те времена прямоугольных или квадратных пропорций. И дело не в ширине и длине крепости, их в каждом конкретном случае диктует местность, где она возводится.

То же самое диктовала и Крепостная гора, когда на ее холме начали создавать Крепостной квартал. Его стены огибают возвышенность так, как она это позволяла делать, чтобы укрепления просто не сползли вниз. И получился очень узкий, вытянутый в длину Крепостной квартал.

Крепостной район Будапешта

Крепостной район Будапешта

В левой его части, если смотреть на Будайскую крепость со стороны Дуная, располагается главный дворцовый комплекс Королевского дворца. В его зданиях функционируют различные городские и национальные структуры. Приятно посетить и двор комплекса, утопающий в красоте фонтанов и цветочных клумб. Перед галереей увековечен в бронзе принц Савойский, изгнавший османов из Крепостного квартала. Как и многие памятники выдающихся личностей, установленных в этой цитадели, князь восседает на лошади.

Точно так же, с лошадью, изваян и памятник Святому Иштвану (Стефану) — первому правителю Венгерского королевства, который установлен перед Рыбацким бастионом в начале ХХ столетия.

памятник Святому Иштвану

памятник Святому Иштвану

Вот мы и перешли в противоположную часть Крепостного квартала. Почему же он «рыбацкий»? Рыбацкий бастион копирует древние укрепления на этом месте. Стены, огромная подъемная лестница от Дуная, башни и башенки. Это уникальнейшее оборонительное сооружение построено в неороманском стиле, но в новые времена – в самом начале ХХ века. Архитектор хотел, чтобы его детище не выбивалось из средних веков.

Название бастиона сохранилось, потому что крепостные стены здесь охранялась гильдией рыбаков.

Основная площадь Буды – святой Троицы, здесь же и ровесник крепости – храм Богородицы, который чаще называют церковью Матьяша.

Церковь Матьяша

Церковь Матьяша

На площади установлен так называемый Чумной столб – скульптура огромных размеров в честь окончания эпидемии чумы.

Чумной столб

Чумной столб

Несколько слов о том, чего не видно в Крепостном квартале. Где-то рядом с Рыбацким бастионом, глубоко под землей прорыто несколько десятков километров пещер, тоннелей, коридоров. Они также относятся к оборонительным сооружениям. Их использовали и фашисты (до 20 000 человек), когда прятались под землей от артобстрелов советских войск. На улице Ури вблизи дома № 9 размещен вход в Будайские пещеры.

Будайские пещеры

Будайские пещеры

Будапешт и памятник Сталину

На площадке западного склона холма Крепостной горы в Буде стоит памятник Артуру Гёргею. Об этом человеке были различные трактовки его действий во время революции 1848 — 1849 годов. Он во главе революционеров захватил Будайскую крепость, за что был возведен в ранг военного министра мятежного временного правительства. Россия вмешалась, — и восстание было подавлено.

памятник Артуру Гёргею

памятник Артуру Гёргею

Тогда уже главные части венгерской армии под руководством Гёргеу сдались в плен русскому генералу. Поэтому были противники того, чтобы памятник стоял, особенно в Буде. Лишь со временем его действия были переоценены. Памятник не тронули.

Как ни странно, но величайшим памятником в Будапеште в послевоенные годы считалось бронзовое восьмиметровое изваяние И. Сталина, установленное на 17-метровый постамент. Как было высечено на постаменте, он — «Вождь, учитель и лучший друг венгерского народа». Установили памятник–презент от Венгрии к 70-летию Сталина.

Почему венгры разрушили его не сразу после смерти в 1953-м, а еще через три года? Потому что в 1956-м восстание в Венгрии было подавлено советскими войсками.

Постамент много лет использовался как трибуна на торжествах Венгрии. Куда подевалась бронза, неизвестно. Но 10 лет назад в Мементо-парке Будапешта появился небольшой постамент, на котором стояли сапоги Сталина.

Памятник сапогам Сталина в Мементо Парке

Памятник сапогам Сталина в Мементо Парке


Будапешт на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *