Курорт Копаоник: трассы

Самый крупный и известный сербский курорт — Копаоник. Он находится в национальном заповеднике и считается самым популярным местом зимнего отдыха в стране. Наивысшая точка катания — 2017 м, а сам городок расположен у северного склона Родопов на высоте 1750 м, поэтому снега здесь всегда больше, чем на других курортах. Однако в этом году последствия глобального потепления затронули и сербские горы: на Новый год снега было маловато — не более полуметра. Несмотря на это, туристы не жаловались: несколько трасс все-таки были открыты благодаря снежным пушкам. Администрация курорта вручила туристам даже бесплатные ski-pass.


Курорт Копаоник: трассы

Многие специалисты считают, что уровень сервиса и трассы Копаоника соответствуют швейцарскому, а уровень цен — болгарскому. Тот факт, что на трассах Копаоника периодически проводятся международные соревнования, свидетельствуете высоком уровне подготовки склонов и о хорошей технической оснащенности курорта. Склоны Копаоника обрабатываются ратраками, на многих из них не редкость снежные пушки.

Читайте также: Черногория – уголок гармонии!

Здесь представлены трассы для «чайников», для горнолыжников среднего уровня, есть где покататься и профессионалам. Однако большинство склонов подходит прежде всего людям средней подготовленности.

Читайте также: Популярные достопримечательности Владикавказа

Здесь любят отдыхать и семьи с детьми, и начинающие лыжники: на курорте много простых трасс, которых обычно в горнолыжных центрах Западной Европы не хватает (три-четыре), и начинающие лыжники вынуждены изо дня вдень кататься на одних и тех же трассах, что очень быстро надоедает.

Родопы в этом отношении — приятное исключение, здесь настоящее раздолье для «чайников».

Всего в Копаонике более двадцати трасс, общая протяженность которых составляет 60 км. Подъемников на курорте достаточно — более двадцати. Большинство из них — бугельные и кресельные. В Копаонике есть также трассы для сноубордистов, для лыжных гонок, возможно ночное катание (многие трассы вечерами освещаются), туристам предлагают полеты на парапланах и прогулки на скутерах. При этом все эти развлечения стоят дешевле, чем в Западной Европе.

На курорте за умеренную плату работает детский сад для маленьких лыжников в возрасте от 2 до 10 лет.

Низкий уровень цен установлен в Сербии и на многие другие услуги. Возможен экономичный вариант: сербские курорты предлагают лыжникам ski-пакет, который включает ski-pass, комплект лыжного оборудования и услуги горнолыжного инструктора.

Все услуги отличаются высоким уровнем качества. Пункт проката предлагает комплекты последних моделей от самых известных фирм — Salomon, Fisher, Elan, Rossignol и другие. В горнолыжной школе работают бывшие профессиональные спортсмены или инструкторы, прошедшие специальную подготовку в Белградском институте физической культуры.

Читайте также: Краткое пособие для путешественников

Что касается подъемников, то одно из их основных преимуществ — отсутствие очередей. Сеть канатных дорог в Копаонике организована таким образом, что рядом с каждым отелем есть свой подъемник, что позволяет рассредоточить поток туристов.

Курорт Копаоник на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *