Популярные достопримечательности Владикавказа

Владикавказ основан стараниями Георгия Потемкина как русская крепость в связи с началом прокладки Военно-Грузинской дороги. Название крепости дала лично Екатерина II. Статус города крепость получила в 1860 году — к этому времени она была застроена красивыми домами офицеров, купцов, мещан. Железная дорога, пришедшая сюда в 1875 году, способствовала быстрому развитию Владикавказа. Он стал не только развитым промышленным центром, но и популярным туристическим объектом.

Станция Владикавказ — конечный пункт железнодорожной линии. Каждый поезд дальнего следования, доставляющий сюда туристов, проходит через узловую станцию Беслан. В расписание включены составы из Ростова-на-Дону, Сочи, Москвы и других российских городов.

Конный театр «Нарты» — излюбленное туристами место посещения. Театр объединяет цирковое, драматическое, спортивное искусство, его представления зрелищны и увлекательны. На улице Барбашова стоит красивая Свято-Георгиевская церковь. Она славится не только благолепием своей архитектуры, но и тем, что в ней сохраняются мощи Георгия Победоносца.

Одним из символов города считается Суннитская мечеть, стоящая на улице Коцоева, что на левом берегу Терека. Замечательная по своей архитектуре мечеть, выстроенная к 1908 году, признана памятником федерального значения. Рядом с ней можно увидеть два изящных пролета, сохранившихся от старого Ольгинского моста. Старое сооружение из чугуна было снесено в 1958 году, но пролеты сохранились и радуют своей красотой.

Столовая гора красуется на гербах Владикавказа и Ингушетии. Одна из крупнейших вершин Кавказа прекрасно видна из города. На горе обустроены туристические тропы, по которым могут путешествовать люди, не имеющие физической подготовки. На проспекте Мира в особняке купца Худякова работает Национальный музей, открытый в 1893 году. За время своего существования музей скопил немало ценных артефактов. Недалеко от него можно увидеть изящный дом барона Штейнгеля, выстроенный к 1908 году. Он до сих пор считается изюминкой архитектуры города. На улице Войкова стоит старейшая православная церковь республики — храм Рождества Богородицы. Нынешнее нарядное каменное здание было выстроено в 1823 году.

Владикавказ богат и другими историческими постройками, музеями, театрами, поэтому привлекателен для туристов. В окрестностях города также очень много красивых мест, имеющих свои историю и легенды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *