Проспект Андраши — всемирное наследие Будапешта

«Будапештские Елисейские поля» — так венгры называют главный проспект Будапешта, носящий имя Андраши. Иногда добавляют: Андраши-старшего. Для туристов разъясним два момента.

Проспект Андраши

Проспект Андраши

Кто «старше – младше» и что «короче – длиннее»

Во-первых, Елисейские поля в Париже ничего общего с реальными зелеными полями не имеют. Взято это из мифологии. Это главная улица столицы Франции. Венгерский проспект длиннее парижского аналога на 585 метров. Сходств больше, чем расхождений, но на них пока отвлекаться не будем.

Во-вторых, кто именно подарил на века свое имя? Для венгров этот вопрос не стоит. Дьюла Андраши из давнего графского рода. Часто его называли и Андраши-старший, потому что одного из сыновей назвали в честь отца. «Младший» тоже пошел по политической линии и был министром Австро-Венгрии. Правда, всего десяток дней.
Его же отец — госчиновник и политик высокого ранга. В течение шести лет проявил такую интенсивную государственную и политическую активность, что для других на это уходили десятилетия.

Начало проспекта Андраши

Начало проспекта Андраши

Тем не менее, были в жизни этого выдающегося человека не только почет и слава, но и падение, и даже казнь. В 25 лет Андраши-старший участвовал в Венгерской революции низов 1848 — 1849 годов против диктата австрийской династии Габсбургов. После поражения Андраши, как и другие зачинщики, эмигрировали. На родине их заочно приговорили к смертной казни на эшафоте и в 1851 году символически казнили.

Дьюла Андраши в Англии выбрал в жены венгерскую графиню. Получив амнистию в 1857 году, вернулся на родину благодаря просьбам матери-графини. Но с условием: присягнуть на верность императору Австро-Венгрии Францу Иосифу I. Что и сделал. Затем примкнул к партии Ф. Деака, занимавшей позицию, которая была близка пониманию Дьюлы Андраши. С партией и сделал карьеру.

Дома на проспекте

Дома на проспекте

Строительство проспекта Андраши

В 1896 году Венгрия готовилась отмечать тысячелетие прибытия мадьяр в Венгрию. Придумывались символы, например, купола храма или общественного здания должны достигать высоты 96 метров (последние две цифры начала перехода племен с Карпат). Заканчивались объекты и закладывались новые. Поэтому проспект Андраши также «привязали» к этой дате, хотя начинались работы сорок лет назад.

У Дьюлы Андраши возникла идея строительства этого проспекта, и он помогал реализовать её. Грандиозный проект воплотился благодаря зодчему Миклошу Иблю. В помощники пригласили других архитекторов.

Проспект Андраши. Архитектура

Проспект Андраши. Архитектура

Трудно выложить прямой проспект там, где есть улицы, улочки и закоулки со старыми постройками. Но, как бывает в таких случаях, – цель оправдывает средства. А здесь речь шла о насыщенной помпезности вокруг дороги.

И экономить не стали. Нет, речь не идет о доведении ширины будущей городской магистрали, большей, чем та, что на Парижских «полях» (71 метр). Продвижению прямой линии мешали больше двух сотен домов, на месте которых обещали возвести нечто новое. Но всё равно под старину.

Оперный теарт

Оперный теарт

Городские власти даже выиграли от нового строительства вдоль дороги. Ведь не частные одноэтажные домики там планировали строить, а красоты на века. Это могли позволить лишь богатые жители столицы. Первоначально продажа земельных участков под здания шла не шатко не валко, – покупатели раздумывали: стоит вкладывать средства или подождать. Многие ожидали до 1880 года, когда и начался земельный бум вокруг проспекта. За год продажи утроились.

В те времена основной транспорт – лошадиные повозки, кареты. Проект учел эту особенность, поэтому предусмотрели расходы на укладку специального настила из деревянных брусков, уменьшающих цокот копыт лошадей.

Музей искусств

Музей искусств

С названием проспекта вышли некоторые коллизии, при которых несколько раз пришлось изменять все вывески. Первоначально его назвали Радиальным, а лишь затем – именем Андраши. После площадь переименовывали три раза. Пока не настал второй черед проспекта имени Андраши. С ним магистраль пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО (2002 год).

Проспект Андраши (венг. Andrassyút) приближает друг к другу площади и Городской парк. Это соответствовало главной концепции проекта – выпрямить путь, особенно для жителей Пешта, к зеленой зоне отдыха. Раньше пештцы добирались туда по узкой, забитой повозками, улице Кирай.

Городской парк Будапешта

Городской парк Будапешта

Эту магистраль называют двухэтажной. Под проспектом действует первая, «желтая», ветка старейшего европейского метрополитена. Некоторые русскоязычные гиды предлагают экскурсантам разгадать ребус: что было здесь построено вначале? Кто-то сразу отвечает: конечно же, метро. Нет, все-таки проспект, ответит гид. Его через десять лет вскрыли и проложили рельсы для «подземки». Потом восстановили и довели до полной работоспособности.

Дело в том, что в те годы развивалась электросеть, и на проспекте добавили место для колеи трамвая. Но городской совет отверг это предложение. И «трамвай», то есть метро, разместили под землей. На проспекте для современного автомобильного транспорта теперь много места.

Условно современную магистраль разделяют на три части. Ширина первой — тридцать два метра. По бокам, как солдаты в шеренге, стоят пятиэтажки. Сегодня на первом их уровне расположены маркеты мировых брендов, а также развлекательные заведения: недешевые рестораны или кофейни.

Магазины и бутики на проспекте Андраши

Магазины и бутики на проспекте Андраши

Вторая: от Октогона до площади Кодая проспект расширяется до 43 метров. Третья: этот участок застроен фешенебельными, как тогда, так и сейчас, обособленными особняками. Каждый из них имеет зеленую зону.

Площадь Кодая

Площадь Кодая

Чем удивит Andrassyút

Сейчас проспект – это цвет архитектуры Будапешта, а также калейдоскоп времен и личностей, событий и явлений общественной жизни. Здесь веет историей и современностью: историей, которая похоронена на века войнами, а другая — сохранена в зданиях.

Дворец Сакслехнера находится здесь под третьим номером. Внешне это не очень привлекательное здание, которое проигрывает дворцам Андраши и Дрехслера. Но о нем можно расспросить подробнее у гида. Хозяин данного дворца феноменально разбогател на воде – знаменитой «Hunyadi janos».

Дворец Дрехстлера

Дворец Дрехстлера

Неподалеку расположен оперный театр в архитектурном стиле нового итальянского ренессанса. Говорят, что на экскурсии сюда приходит столько людей, сколько на постановки. Эксперты положительно оценивают акустику театра, считая ее идеальной для пения.

Оперный теарт внутри

Оперный теарт внутри

Музей почты расположен на стороне Пешта, недалеко от базилики Святого Иштвана. Здесь в отдельном почтовом отделении с помощью редких экспонатов показывают историю ведомства. Хранится униформа, другие вещи персонала – больше 20 тысяч.

Музей почты

Музей почты

Внутри здания экскурсантов просто потрясет красота коридора и лестницы, украшенных уникальными по изяществу и возрасту фресками.

Базилика Святого Иштвана

Базилика Святого Иштвана

А такой музей решится открыть не каждая страна. Все, чем занимались спецслужбы, – всегда тайна за семью печатями. Музей террора в Будапеште находится на респектабельном проспекте Андраши. Внешне здание уже отпугивает желающих зайти внутрь: черный козырек со словами «террор».

Музей террора

Музей террора

В экспонатах здесь хранится все самое плохое времен разных диктатур. В 1950-х в бывшую тюрьму поместили кабинеты Службы нацбезопасности. В подвалах пытали политзаключенных. Затем здание передано Фонду исследований истории и общества. Завершает проспект Андраши с одной его стороны площадь Героев.

Площадь Героев

Площадь Героев

Проспект Андраши: как добраться?

Из Буды лучше на такси доехать до Цепного моста, а там быстро дойти пешком.
Можно на метро: Линия М1 (станция Bajcsy-Zsilinszky út‎).

Проспект Андраши на карте Будапешта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *