Окраины Будапешта: свои тайны и прелести

Нет другой цивилизованной страны в мире с давней историей, у которой и на окраинах была бы такая же стилевая архитектура, как в центре столицы. Данные особенности бывают и в городах рангом пониже.

Как правило, все достопримечательности Будапешта сосредоточены компактно там, где бывает больше гостей страны или туристов. Спальные районы выносят за пределы одной — двух городских линий или колец, где еще сохранены экологические зоны, где спится крепче и дышится лучше.

Окраины Будапешта

Окраины Будапешта

Чем дышат оба центра столицы

Архитектура Будапешта имеет свои особенности. Столица Венгрии складывалась из двух суверенных городов, отличавшихся по двум параметрам даже географически.

Во-первых, Буда и Пешт (не упоминаем третью составную часть будущего общего города – Обуду: она «растворилась» в Буде) располагались на разных берегах широкого Дуная (минимум 270 – 290 метров).

Река Дунай

Река Дунай

Во-вторых, Буда строилась на горных холмах, а Пешт – на равнинной территории, богатой геотермальными источниками.

В-третьих, Пешту приходилось в буквальном смысле догонять в экономическом развитии Буду, ушедшую вперед. Причиной считали отсутствие мостов через Дунай. Как только их стали строить, Пешт воспрянул и экономически, и архитектурно. Теперь два из трех столичных железнодорожных вокзалов находятся на его стороне.

Пешт

Пешт

В Буде все дышит застывшей на века более чем тысячелетней историей венгерского народа, пришедшего на новую родину на Дунае в 896 году нашей эры. Чтобы на ее территории построить что-то новое, необходимо снести старое.

Буда

Буда

Например, еще в конце девятнадцатого века при возведении одного из южных мостов на берегу пришлось разрушить более ста домов. Еще больше снесли при строительстве почти трехкилометрового проспекта Дьюлы Андраши.

Проспект Дьюлы Андраши

Проспект Дьюлы Андраши

Пешт архитектурно не менее богат, чем правый берег, но все же благодаря новостройкам выглядит несколько моложе. На его территории возведено много современных торговых, коммерческих и культурных центров.

Мост Ладьманьоши

Мост Ладьманьоши

Около моста Ладьманьоши (Lágymányosi híd, 1995) пятнадцать лет назад возвели суперсовременный Национальный театр.

Национальный театр

Национальный театр

Рядом в неомодерновом Дворце искусств открыли шикарный концертный зал, музей и фестивальный театр. Естественно, что они расположены не на окраине столицы.

Дворец искусств

Дворец искусств

А что размещено на окраине

На этом фоне трудно ожидать от будапештских окраин чего-то этакого, некоей изюминки, что смогло бы привлечь внимание туриста. В лучшем случае чей-то знакомый или прежний друг, узнав о приезде, позовет на окраину к себе в гости. Скорее всего, тот турист, который впервые в жизни смог выбраться за границу и изучил все туристические проспекты по Будапешту, будет любоваться только древними соборами или памятниками выдающимся историческим деятелям, чем поедет в зону серых пяти- или девятиэтажек. Они ему и дома надоели.

Жилые кварталы на окраине Будапешта

Жилые кварталы на окраине Будапешта

Серость будапештских домов напомнит российским туристам жилье, построенное самым современным советским методом. Из недалекой истории вспоминается знаменитый бригадир панельщиков Николай Травкин, прославивший его. Венгрия шла по тому же пути.

Панельные дома

Панельные дома

Известно, что венграм тоже не нравилась цементная серость заводского изготовления стен. И они, заселившись в «хрущевки ХХI века», стали их раскрашивать снаружи всеми цветами радуги, даже в розовый. И нормально, — получилось совсем другое восприятие. Если иного архитектурного стиля зодчества нет, то хоть краска поможет.

Разноцветные дома спального района

Разноцветные дома спального района

На будайских и пештских окраинах значительно меньше людных мест, нет шумной торговли. Логистика общественного транспорта почти стопроцентно связана с передвижением к месту работы и обратно автобусами, трамваями или «подземкой».

Но вернемся к кварталам. В них, можно сказать, музейная чистота, — нигде не увидишь на земле окурок, конфетную обертку или палочку от эскимо. Наверное, потому что мусорных корзин столько — сколько надо, и их никто по ночам не ворует, чтобы сдать в ларек по приему металлолома.

Трамвай в Будапеште

Трамвай в Будапеште

Относительно коммунальных твердых бытовых отходов, то их здесь собирают не на бумаге, а на деле в разные контейнеры по четкой классификации. Территории не только загородных придомовых дворов засажены цветами, но и вдоль дорог или тротуаров. Высаживают их небезразличные к красоте жители кварталов. Балконы на домах не захламлены.

Можно увидеть велодорожки, как и в центре Будапешта, но стоянок для велосипедов нет. На некоторых загородных площадях есть бесплатный «вай-фай». А для тех, кто забыл мобильник дома или на работе, помогут работоспособные таксофоны связи со всем миром.

Велодорожки Будапешта

Велодорожки Будапешта

В местах большого скопления пассажиров установлены стенды с расписанием движения тех видов общественного транспорта, которые подходят к этой остановке. Он приходит вовремя всегда. Хотя ближе к центру можно попасть в пробки. Поэтому многие загородные жители предпочитают рельсовый транспорт, где нет «мажоров», которые поставили бы дорогие иномарки поперек рельсов. В течение 30 – 40 минут можно попасть с окраины в центр столицы.

Площадь Фё

Площадь Фё

И на окраинах Будапешта есть уголки, которые, несомненно, понравились бы туристам. Например, в Обуде вдруг неожиданно появляется перед глазами миниатюрная и ухоженная площадь Фё (Fő tér) с вековыми домами, музеями известных венгров. Здесь можно приобрести поделки под старину, не менее качественные и поэтому ценные, почти как в музее прикладного искусства Будапешта.

Музей прикладного искусства

Музей прикладного искусства

Неожиданно, даже в солнечный день, можно увидеть группу женщин в осенних одеждах и с зонтиками в руках. Не удивляйтесь: это скульптурная композиция Имре Варги. Сюжет, как он сам рассказывал, навеяли парижские женщины. Сколько фотосессий туристов прошло с ними!

Скульптурная композиция Имре Варги

Скульптурная композиция Имре Варги

Не отходя далеко от площади Фё, можно сесть на электричку и через три остановки, еще дальше к окраинам, выйти на Сентэндре. И вы попадете в мир человеческой древности двух тысячелетий.

Сентэндре

Сентэндре

Перед вашим взором предстанет Музей под открытым небом Аквинкум. На территории музея можно рассмотреть, как древние римляне строили здесь свои жилища, храмы и подземные каналы централизованного – не удивляйтесь! – отопления зданий геотермальными (горячими) водами.

Музей Аквинкум

Музей Аквинкум

На окраинах много городков с индивидуальными постройками. Как рассказывают хозяева некоторых коттеджей, стоимость покупки сопоставима с квартирой ближе к центру. Роскоши там нет, – скромное здание со всеми функциональными сетями и небольшим садиком.

Есть в Будапеште парк, который вынесли специально подальше от центра. Это самый южный и на выселках ХХI район столицы. Раньше в нем располагался Парк скульптур, позже переименованный в Парк Мементо. Расположен в получасе езды от центра Пешта. В нем размещены скульптуры «выпуска» пятидесятых – девяностых годов прошлого века. И их общественное значение потеряно.

Парк Мементо

Парк Мементо

Скорее всего, рядом с памятником Ленину установили бы и памятник Сталину из Будапешта. Но восьмиметровую скульптуру будапештцы демонтировали еще в 1956 году. В «память» о нем изваяли на постаменте сапоги Сталина. Его и установили в Мементо-парке.

Если туристы приезжают в Будапешт не на два – три дня и им уже надоели пляжи Дуная или термы городских купален, то турфирмы предложат отъехать чуть дальше от окраин столицы. На пути к озеру Балатон есть озеро поменьше – Веленце.

Озеро Балатон

Озеро Балатон

Уединенное и уютное место для отдыха на истинной природе. Его длина – чуть больше десяти километров, глубина не больше двух метров. Последний фактор способствует тому, что летом вода не опускается ниже 26 – 28 градусов. Здесь можно увидеть стаи разнообразного птичьего мира, почти треть озера является заповедником.

Озеро Веленце вечером

Озеро Веленце вечером

На озере действует ряд курортов. Из достопримечательностей: на одноименной горе скалы с «портретами» собаки, льва и даже сфинкса.

Будапешт на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *