Отдых в Бразилии (Рио-де-Жанейро)

   Комментарии к записи Отдых в Бразилии (Рио-де-Жанейро) отключены

Самым посещаемым городом Бразилии является Рио-де-Жанейро. Основанный в 1531 году, он в 1763 г. стал столицей вице — королевства Бразилия, а после вторжения армии Наполеона в Португалию в 1807 г. король Жуан VI вместе со своей семьёй и двором бежал в Рио-де-Жанейро, провозгласив его в 1808 г. столицей Объединенного королевства Португалии и Алгарве.

Несмотря на то, что французы были изгнаны из Португалии уже в 1808 г. , королевский двор решил остаться в новой столице. В 1815 г. было провозглашено Объединённое королевство Португалии, Бразилии и Алгарве, тем самым статус Бразилии был поднят от колонии до объединённого с Португалией королевства, пользующегося самоуправлением.

rio-800x515

Однако в 1821 г. под давлением Португалии и из — за угрозы потерять португальский трон, король вернулся в Лиссабон, а в Рио остался вице — королём его старший сын Педру.

Португальский парламент принял закон о ликвидации бразильского самоуправления и страна вновь стала колонией, что вызвало недовольство среди большей части местной элиты. На фоне начавшейся Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке появились подобные настроения и в Бразилии. Но здесь отделение произошло менее кровавым путём, к тому же сторонников независимости возглавил сам вице — король Педру. В итоге в 1822 г. была провозглашена независимая Бразильская империя со столицей в Рио-де-Жанейро, а после упразднения в 1889 г. монархии город стал столицей республики Соединённые Штаты Бразилии и пребывал в этом статусе до 1960 г. , когда столица была перенесена в Бразилиа.

sun

Современный Рио-де-Жанейро

Сегодня Рио-де-Жанейро это культурная и туристическая столица страны. Местные жители (кариоки) считают его самым прекрасным городом на Земле — и может быть они правы, ведь в Рио собрано вместе столько природных, культурных и исторических красот, что хватило бы не на один город.

Покрытые зеленью небольшие горы и холмы, на которых стоит город, гармонизируют с видами залива Гуанабара с его множеством островов. Пляжи Копакабана, Леблон и Ипанема известны на весь мир, равно как и две горы — Сахарная (Пан — де — Асукар) на берегу залива Гуанабара и Корковадо, с обращённой к городу гигантской статуей Христа — Искупителя.

slider6272_55

В самом центре Рио находится национальный парк Тежука — самые настоящие джунгли посреди города. Тежука считается одним из крупнейших в мире лесов, расположенных в черте города. Гора Корковадо, находится именно на его территории.

В историческом центре города множество зданий в живописном колониальном стиле — Таможня, Арсенал, Ратуша, императорский дворец, Монетный двор, монастырь Сан — Бенту, Церковь славы господней, церковь Святой Лусии, на территории которой есть естественный фонтан, считающийся целебным и множество других. Посещения также заслуживают Зоопарк, мост Рио, деловой центр.

29787_603x354


Удивительные впечатления оставит прогулка на старом трамвае по акведуку Аркос — да — Лапа. В середине 18 века его построили для снабжения Рио водой, но после строительства водопровода в конце 19 века переделали в путепровод, по которому проложили трамвайную ветку.

Множество интересных мест есть и в окрестностях Рио-де-Жанейро. Это летняя резиденция императора и Императорский музей в Петрополисе, город Диамантина (внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО) , архипелаг Ангра — душ — Рейеш.
Настоящим архитектурным чудом является стадион «Маракана» — один из крупнейших в мире. Он является домашней ареной для национальной футбольной сборной, часто его шутливо называют главным храмом другой бразильской религии — футбола.
Специально для проведения знаменитого карнавала и парадов в середине 80х была построена специальная огороженная улица — Самбодром, по обеим сторонам которой находятся зрительские трибуны. Проводимый в конце февраля — начале марта карнавал на пять дней, а точнее ночей, превращает город в одну большую танцевальную площадку, где царит безудержное веселье.

Рио это также город контрастов, где респектабельные районы соседствуют с кварталами убогих трущоб (фавелами) , раскинувшимися в основном на склонах гор. Из — за высокого уровня преступности и антисанитарии самостоятельное посещение фавел категорически не рекомендуется.

rio-de-janeiro-21

Любители шопинга и поклонники ночной жизни, активного отдыха не будут разочарованы, оказавшись в Рио-де-Жанейро. Все вечерние развлечения (дискотеки, рестораны, клубы) расположена в районах пляжей. Также там, как и по всему городу, работает множество ресторанчиков, называемых шурраскария — за фиксированную плату, вносимую заранее на входе, в них можно отведать разные сорта жареного на шампурах мяса и несколько видов салатов, причём в неограниченном количестве. Напитки оплачиваются отдельно.