Основные секреты отдыха в Турции

На протяжении извилистых берегов Средиземного и Эгейского морей расположены самые излюбленные туристами курорты Турции. Пляжи Эгейского моря усыпаны галькой, а на Средиземном можно встретить и песчаные пляжи Сиде, Белека, и гальку на брегах Анталии, Кемера.

Более 100 пляжей Турции получили награду «Голубой флаг», которую присуждают только тем пляжам, где вода отвечает всем международным стандартам качества – купаться в ней безопасно.

Отдых в Турции

Особенности отелей

Зачастую, у отелей с 4 и 5 «звездами» имеются личные пляжи, где персонал тщательно следит за чистотой и соблюдением порядка на территории. Но это не означает, что отели с меньшей «звездностью» грязные, у некоторых также есть собственные пляжи, где у туристов есть возможность бесплатно воспользоваться зонтиками и лежаками.

Среди элитных отелей принято намеренно увеличивать стоимость входа на пляж с целью исключить появление туристов, которые не имеют отношения к их отелю.

Встречаются рестораны и бары с личными пляжами, где нужно сделать заказ (даже самый минимальный), чтобы отдохнуть и погреться на солнышке. В таком случае платить за лежак и зонт нет необходимости.
Отели в Турции

Необходимо знать:

1) На некоторых пляжах Турции категорически запрещено входить в воду после захода солнца, но это вовсе не прихоть администрации отеля, а серьезная необходимость. Объяснить подобные требования можно очень просто: течения близ некоторых берегов Турции весьма бурные, поэтому вероятность того, что непослушного туриста может унести в море, в вечернее и ночное время суток значительно увеличивается.

Читайте также: Волшебные города Мексики

Но не стоит расстраиваться, поскольку на некоторых пляжах купание разрешено даже ночью – там вполне безопасно. На берегу круглосуточно дежурят работники службы безопасности и спасатели, которые в любой момент могут оказать помощь. На территории отелей, где купание запрещено, часто ночью проводятся различные развлекательные программы, чтобы отвлечь туристов от соблазнительной идеи искупаться в море ночью.

Турция

Еще одна причина запрета на купание – ночная очистка пляжей от мусора, который в течение дня скапливался на песке и в воде у берега.

2) К сожалению, многие берега Турции достаточно загрязнены в связи со штормами, которые выбрасывают на пляж водоросли и медуз. Работники отелей регулярно чистят пляжи от морской флоры и фауны, а вот на юге страны ситуация сложнее: иногда проходящие суда выбрасывают в воду различные смолы и масла.

Но не стоит впадать в панику, поскольку существует отличное средство против этой беды.

Оливковое масло прекрасно очистит кожу от попавших на нее веществ, оно безопасно в отличие от органических растворителей.

Турция

3) Практически все пляжи Турции открыты для свободного доступа посетителей, но некоторые элитные отели ограничивают проходимость посторонних туристов на их личную территорию. Впрочем, это не является большой проблемой. При сильном желании можно попасть и на «элитный» пляж, поскольку местные жители знают лазейки, с помощью которых туда можно попасть. Могут они – сможете и Вы!

Читайте также: Достопримечательности и отдых в Милане

Как правило, все услуги на территории пляжа являются бесплатными для постояльцев, иначе перечень расценок должен быть указать в прайс-листе. Будьте внимательны! Если Вам будут предлагать купить лежак или зонт, то это, скорее всего, мошенники, которые просто решили подзаработать на беспечных туристах. Пересмотрите условия договора с отелем или потребуйте чек на оплату услуги, тогда и выяснится правда.

Турция

Что посмотреть в Турции?

На протяжении побережий Средиземного и Эгейского морей растянулись излюбленные туристами курорты Турции. Берег Эгейского моря дарит туристам такие места как Кушадасы, Измир, Мармарис, Бодрус и Фетхие, Средиземное – Белек, Анталья, Аланья и Сиде. Менее популярны среди любителей роскошных чистых пляжей берега Черного и Мраморного морей, но эти места достаточно живописны, поэтому туристов там не мало.

Турция на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *