Мачу-Пикчу – затерянный город

   Комментарии к записи Мачу-Пикчу – затерянный город отключены

22.02.2020

Мачу-Пикчу является единственным не разграбленным конкистадорами монументом: вероятно испанцы не смогли его найти или в то время местные крестьяне были менее сговорчивы и умолчали о существовании этого места.

Великая загадка истории заключается в том, как Мачу-Пикчу стал последним пристанищем целой цивилизации? Ведь после крушения империи инков город просуществовал еще более нескольких десятков лет. Конечно, он держался до последнего, но со временем из-за изоляции от внешнего мира все равно пришел в упадок, и все жители его покинули.

1

История Мачу-Пикчу

Доподлинная история города неизвестна, но его образование датируют примерно 1440 годом. Почему был построен этот город? Куда пропала величайшая цивилизация после вторжения испанских завоевателей? Добрались ли сами завоеватели до него? И если да, то почему не тронули поселение? Это вопросы, на которые до сих пор нет ответов.

На протяжении многих столетий в существование «затерянного города» мало кто верил, многие считали его всего лишь мифом. И лишь в начале 20 века в ходе экспедиции, направленной на поиск «золота инков» — уцелевших от конкистадоров сокровищ, Мачу-Пикчу был обнаружен археологами. Путь к последнему прибежищу инков согласился показать один из крестьян, живших в окрестностях.

1

Путь к «Затерянному городу»

Добраться до Мачу-Пикчу не просто – дорога здесь довольна долгая и трудная, ведь пролегает через горы, но зато полная приключений, ярких впечатлений и прекрасных видов. Даже спустя годы, будет о чем вспомнить и рассказать, а фотографии после поездки в Перу не будут банальными, как например, пляжи с песком.

По прибытию, на то, чтобы внимательно и хорошо осмотреть город, может уйти несколько часов. Мачу-Пикчу состоит из домов и храмов, выполненных в технике полигональная кладка. Наиболее любопытны сооружения, в которых проводились духовные церемонии – Главный храм, Храм Солнца, Храм трех окон.

Главный вход в таинственный город инков – Ворота Солнца Интипунку. Проходя через них, можно сразу попасть на основную площадь. На закате городские улочки наполняются светом и можно понаблюдать как красиво и необычно играют последние лучи солнца на стенах и валунах.

1

Еще одна особенность Мачу-Пикчу – уникальная система водоснабжения города, которая была продумана до мелочей.

Инки были прекрасными инженерами и умели использовать рационально каждый кусочек земли. Поэтому неудивительно, что рядом с укрепленными террасами для выращивания картофеля и маиса располагались пастбища для лам и альпак.

Если приобрести отдельный билет, то можно подняться на Уйана-Пикчу – вершину, с которой открывается великолепный вид на долину. Там можно сделать захватывающие фотографии на память и рассмотреть руины бывшей башни наблюдения.