Трекинговые брюки: для чего нужны, особенности, как выбрать

   Комментарии к записи Трекинговые брюки: для чего нужны, особенности, как выбрать отключены

Правильно выбранные трекинговые брюки позволят вам получить от похода и активного отдыха максимум удовольствия, не рискуя при этом здоровьем. Идеальные брюки обладают минимальным весом и объемом, не сковывают движений, выполнены в яркой расцветке. Отправляться в поход в армейском камуфляже недопустимо: если вы отбились от группы, вас будет крайне сложно найти.

Если искать универсальную модель брюк, пригодную для ношения хоть в городских условиях, хоть в горах, ее характеристики будут усредненными. Максимальное качество обеспечат только модели, предназначенные для одной конкретной среды. Анатомичный крой, высокотехнологичные материалы, максимальная функциональность — вот основные критерии, на которые надо обращать внимание при выборе такой летней одежды — брюк для походов.

Из какой ткани должны быть сшиты брюки

Предпочтительно выбирать ткань рип-стоп, то есть защищенную от разрывов. Во время активного движения даже крошечная дырочка от прокола может расползтись на всю штанину, а рип-стоп поможет этого избежать.

Мембранные или специализированные быстросохнущие материалы высыхают в течение 10 минут максимум независимо от внешних погодных условий, вбирая в себя тепло человеческого тела.

Ткань для брюк должна хорошо тянуться. При примерке попробуйте согнуть ногу и поднять ее выше колена. Если сделать это трудно, откажитесь от покупки таких брюк.

На местах, подвергающихся наиболее интенсивному износу (в первую очередь на коленях) должны располагаться усилители.

Ткань должна быть непродуваемой для ветра, но при этом паропроницаемой, чтобы позволять коже дышать.

Есть бюджет позволяет, полезно приобрести брюки с антибактериальным покрытием.

Также материал должен быть устойчивым к загрязнениям и легко поддаваться чистке в походных условиях.

Какими должны быть карманы на трекинговых брюках

Карманы должны быть прямыми. Если они будут скошенными, как на джинсах, вещи будут выпадать из них, когда вы попытаетесь присесть. Чтобы подстраховаться от этого, желательно выбирать брюки с карманами на молниях. При этом карманы могут быть как накладными, так и скрытыми, на ваше усмотрение. Чем их больше, тем лучше.

На что надо обращать внимание при выборе ремня

Оптимально выбирать ремень с застежкой фастекс. Если в проушины ремня влезает киперная лента для рюкзака, это окажется полезным при необходимости поставить на рюкзак заплатку.

Ремень брюк не должен соприкасаться с ремнем рюкзака, иначе это приведет к потертостям.

Что такое самосбросы

У брюк-самосбросов по бокам штанин вшиты разъемные молнии. Иногда они доходят до половины длины, иногда охватывают всю длину штанины. Самосбросы можно надевать и снимать, не разуваясь. Также их можно расстегивать для обеспечения вентиляции. Самосбросы покупают в первую очередь для походов в горы, так как погодные условия будут там часто меняться.

Дополнительные возможности

Некоторые модели брюк располагают встроенными гетрами.

Важно, чтобы количество швов и деталей на брюках было минимальным. Хорошо, если удастся купить модель со швами сварного или клееного типа — они никогда не натрут кожу.

Имеет ли значение бренд-производитель

В сегменте трекинговой одежды лучше ориентироваться на известные бренды с репутацией. В отличие от техники или электроприборов, у брюк нет перечня объективных характеристик, позволяющих оценить их возможности. Отправляться в поход в одежде от незнакомого бренда весьма рискованно.

Есть ли разница между мужскими и женскими моделями

Некоторые бренды выпускают элегантные трекинговые брюки для женщин. Другие производители, наоборот, делают ставку на модели унисекс. Выбирайте ту модель, в которой вам удобно двигаться.