Дольмены Хаджоха

   Комментарии к записи Дольмены Хаджоха отключены

01.01.2020

Практически все слышали о странных «домиках», построенных то ли великанами, то ли внеземными высокоразвитыми цивилизациями, называемых дольменами (с древнего британского переводится «каменный стол). Строили эти сооружения, как правило, из монолитов – огромных камней. И по настоящее время многие люди задаются вопросом, с какой целью дольмены строились или как использовались.

Дольмены Хаджоха

Наследие древних народов

В республике Адыгея, в горной ее части, уютно расположился маленький поселок Каменомостский (еще называют Хаджох). Там есть необычный парк под названием «Кожохские дольмены». В нем можно посмотреть на настоящий, сохранившихся с незапамятных времен, дольмен.

В этой местности, прямо под открытым небом, находится самая известная из сохранившихся групп дольменов Адыгеи: это Хаджохский дольмен под №1, и его «младшие братья» под номерами 3 и 4. Второй, к сожалению, не сохранился до настоящего времени. Ведь эти сооружения часто уничтожали или разворовывали. Даже для строительства использовали эти древние камни! Это в то время, когда последние являются наследием народов древнего Кавказа, утрата просто огромна. В итоге приходится осматривать только сохранившиеся дольмены…

Дольмены Хаджоха

Удивительный сад камней

На пути в Хаджохскому дольмену встречается странный сад. Необычность его в том, что составляют его не деревья, а камни. Сам он не больших размеров, находится прямо под открытым небом. Разные по величине, необычные камни располагаются на его территории. Интересной формы.

Скорее всего, в этих камнях надеялись найти аммониты. Это останки давно вымерших головоногих моллюсков.

На подходе к знаменитому сооружению находится еще один необычный камень. Он округлой формы, предположительно здесь находился жертвенник древних народов. От него рукой подать до дольмена №1.

Дольмены Хаджоха

Домики карликов

Наиболее часто посещаемый туристами объект, его увидело большее число посетителей, нежели другие дольмены. В первую очередь, из-за его выгодного месторасположения. От него идет дорога в сам Хадожох, а также на популярное плато Лаго-Наки и биосферный заповедник Гузерипль. Можно сказать, это главная туристическая дорога республики Адыгея.

Нужно отметить, что именно первый дольмен – один из самых хорошо сохранившихся сооружений. Представляет собой плиточную конструкцию. Фасад дольмена значительно выше задней стены. 1,7 и 12 метра соответственно. Ученые не определились, изначально ли это были размеры конструкции или просто зад осел под влиянием времени.

Правый задний угол, образованный наслоением плит, имеет отверстие. Если кто-то очень захочет (видимо, такие желающие находились), возможно попасть внутрь сооружения. Возраст этого дольмена – 3 тыс. до нашей эры.

В случае прохода за музеем, по другой дорожке, можно пройти к другим Хаджохским дольменам. Именно эта группа сооружений носит археологическое название, а именно дольмены «Кожжохские». Так и на вывеске в музее написано.

Первым на пути попадается дольмен под номером 3. Датируется 4-3 тыс. до нашей эры. Само сооружение в процессе восстановления (крышка находится рядом). А дольмен под номером 4 сохранен еще хуже, так как фасад расколот пополам. Третий и четвертый Хаджохские дольмены раскопаны намного позже, чем первый.

В переводе с адыгейского эти сооружения звучат как «домики карликов».

Дольмены Хаджоха

А вот раньше…

Только представить! Ранее в Хаджохе таких сооружений насчитывалось около 300 штук! Но когда поселок стал расстраиваться очень активно, огромная часть этих памятников природы была уничтожена… Дольменов осталось пару десятков, да и те не все еще восстановлены для посещения туристами.

Изначально эти сооружения были открыты в самом начале 20 века, а впоследствии множество просто утеряно. В настоящее время работы по восстановлению Хаджохских дольменов продолжают вестись археологами.