Берн – город медведей, где остановилось время

   Комментарии к записи Берн – город медведей, где остановилось время отключены

09.12.2019

Берн – один из самых прекрасных и, несомненно, самобытных, городов планеты. Его достопримечательности навевают просто небывалое умиротворение, а история Берна поистине уникальна.

tour_img-1318775-146

Медведь – один из символов города

Главный швейцарский город Берн, основанный в 1911 году герцогом Бургундии Бертольдом V, своим названием, согласно легенде, обязан… медведю. Дело в том, что он стал первым животным, попавшим в западню на охоте, устроенной герцогом.

И с тех самых пор эти косолапые животные стали одной из самых важных составляющих Берна. За жизнью медведей можно вдоволь понаблюдать в зоопарке «Медвежий».

А уж скульптуры лесных животных и вовсе можно встретить в городе едва ли не на каждом углу.

Например, над проводами железнодорожного вокзала возвышается скульптура медведя. А часы, украшающие часовую башню Цитлогге, показывают представление с участием божества Хроноса, петуха и, конечно же, медведей!

Кроме того, милейшие и совсем не злые медвежьи мордашки можно увидеть и на традиционных бернских пряниках, не говоря уж о сувенирах в виде фигурок мишек в сувенирных лавках.

8127_603x354

«Медвежья яма»

Насладившись прекрасной и оригинальной архитектурой и погуляв по уютным улочкам, вымощенным булыжником, многие туристы спешат на мост, соединяющий берега реки Ааре и любоваться оттуда можно захватывающими и очень живописными видами на город. А на склоне, на берегу Ааре, их ждет еще одна интересная достопримечательность под названием «Медвежья яма», вызывающая у туристов весьма противоречивые чувства – одним просто интересно посмотреть на мишек, пребывающих в яме, другим искренне жаль зверей, пребывающих в замкнутом пространстве.

Конечно, территория отнюдь не маленькая, да и обитатели ее выглядят сытыми, ухоженными и вообще, довольными жизнью, однако место породило немало пересудов. К слову, символ города туристы могут увидеть совершенно бесплатно.

Старый_город_Берна,_площадь

Старый город

Еще одной знаковой достопримечательностью Берна является Старый город – самое его сердце, сохранивший дух Средневековья вплоть до сегодняшних дней – создается впечатление, что в его кварталах время просто безнадежно остановилось. А вместе со временем застыл в веках Бернский кафедральный собор, ажурные шпили которого украшают каменные изваяния грифонов.

Заставляет задержаться взгляд и впечатляющее количество красивейших старинных фонтанов и аркад.

А прекраснейшие дома из желтого песчаника заставляют замирать от восторга сердца миллионов гостей города. То же самое можно сказать и о великом множестве великолепных античных сооружений – истинных произведений искусства, в которых угадывается изысканный вкус мастеров и гордость за собственный труд, вложенный в создание этой красоты.

thinkstockphotos.com_-_iStockphoto-swisshippo

Не может не произвести впечатления и Федеральный дворец, выполненный в стиле флорентийский барокко, а также ратуша, бывшая изначально местом для торговли. Город однозначно понравится тем, кто без ума от косолапых, неравнодушен к старине и понимает красоту во всех ее проявлениях.