Белые скалы Нормандии

Всего 200 км. от Парижа, пару часов езды по хорошим французским дорогам или на поезде – и вот впереди показался океан и белые скалы Нормандии, Алебастровый берег. Удивительное явление природы – причудливые арки, стены и гроты тянутся вдоль побережья, перемежаясь небольшими живописными деревушками. Скалы образовались миллионы лет назад и состоят из мелового известняка, перемежающегося кремнием. Меловые скалы постепенно вымывались морской водой, штормами и приливами, дождями, в результате чего образовались причудливые формы.

Белые скалы Нормандии

Самая известная из них – Этрета. Название имеет скандинавское происхождение, и свое современное звучание приобрело в XVIII веке.

Этрета всегда была довольно оживленным местом, здесь проходили торговые пути, строили свои дома рыбаки. Гроты и маленькие бухты использовали контрабандисты, чтобы прятать грузы. С тех пор в здешних местах популярны истории о кладах и сокровищах.

В поисках спокойствия

Настоящий бум ожидал Этрету в XIX веке. В деревню начали приезжать в поисках вдохновения многие известные писатели и художники – Александр Дюма, Виктор Гюго, Ги де Мопассан. Моне, Делакруа, Поленов, Курбе и Боден запечатлели окрестные пейзажи на своих полотнах.

Мопассан одну из скал, Фалез д’Аваль, называл «слоном, погрузившим хобот в волны».

В Этрете прошла часть его детства. Он романтически утверждал, что через арку Маннпорт может пройти корабль с парусами.

Читайте также: Бюджетный туризм

Белые скалы Нормандии

Действие некоторых известных произведений, например, детективного романа Сименона «Мэгрэ и старая дама» и рассказа Мопассана «Англичанин из Этрета» разворачиваются в этих местах.

В наши дни Этрета является изысканным курортом, в котором есть все необходимое для отдыха – рестораны, кафе, отели, магазины, театр, казино и поля для гольфа. Сохранился небольшой старый город с фахверковыми домами и крытый старинный рынок. Вдоль моря тянется променад.

Огромные арки

Две из самых известных арок видны прямо из города, к остальным нужно идти пешком. Отстоящая отдельно скала в море носит название Игла.

Скалы удобно осматривать, двигаясь по так называемой тропе Таможенника. В высоту скалы местами достигают 80 метров, зачастую дует сильный ветер с океана, тропа иногда становится опасно узкой, но прогулка стоит потраченных усилий.

Читайте также: Палестина – опасное место или рай туризма?

Можно спуститься на пляж и даже пройти в знаменитые арки, но в этом месте приливы и отливы – одни из самых сильных в мире, так что существует опасность оказаться отрезанным на безлюдном пляже. Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит изучить таблицы приливов и отливов.

Пляжи Этреты

Во время отлива можно увидеть остатки устричного питомника, где моллюсков выращивали для французской королевы Марии Антуанетты. Пляжи Этреты – галечные, от пляжей начинаются тропы для хайкинга.

Читайте также: Чем так знаменита Прага?

В любое время года здесь много туристов.

Возвышающаяся над утесами церковь Богородицы охраняющей – современное здание, но возведенное в соответствии с видом старинной романской церкви, разрушенной во время войны. Еще в средние века в храме возносили молитвы за тех, кто в море. Самое удобное для поездки в Верхнюю Нормандию время – с мая по октябрь.

Этрета на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *