Остров Маргит – легенды и современность

Маргит – один из семи будапештских островов в границах столицы Венгрии и самый крупный из них. Почему они появились, — бытуют различные мнения. Скорее всего, география местности была такой, что позволяла основному течению Дуная ответвляться от него, а затем, ниже по течению, вновь соединяться.

Административно он относится к 13-му району Будапешта. Это самый крупный оазис мегаполиса, в котором произрастают как в заповеднике 10 тысяч деревьев. Он протянулся в длину почти на три километра по течению. Его площадь 95 гектаров (950 тысяч квадратных метров).

Остров Маргит

Остров Маргит

Был римским – стал венгерским

История острова Маргит полна сложностей, проблем. Историографы достоверно доказывают, что первыми были здесь римские легионеры. До них здесь существовали только некоторые племена. Ведь с этими военными формированиями мигрировали и гражданские люди, двигавшиеся в обозе с пешими военными и конницей.

Поэтому для них заниматься хозяйственной деятельностью было делом несложным. Тем более что они пришли с относительно цивилизованных территорий. И привносили в новые земли свои традиции и культуру. Позже местная знать, привыкшая к роскоши, охотилась на диких животных в девственном лесу.

Парк на острове Маргит

Парк на острове Маргит

В 1241 — 1242 годы сюда пришли монгольские орды. После них везде оставались пожарища и запустение. Король и королева, как было принято у знати, бежали в Далмацию, ныне часть Хорватии, на северо-западе Балканского полуострова. Посчитав, что там надежно переживут смутные времена. И они оказались правы, потому что Золотая орда прекратила свой разбойный путь именно на территории современной Венгрии. Некоторые историографы склонны считать, что этому способствовала смута в самой орде, которую подняла ее знать – мишары. Они не хотели дальше продвигаться, а желали поскорее вернуться в родные степи.

В спокойном изгнании король занял выжидательную позицию, мол, когда татары все-таки покинут придунайские земли, он вернется на родину и своего ребенка отдаст в услужение Богу в честь освобождения земли. Историки оказались правы: татары ушли сами. Но при этом полностью разрушили страну. С собой они увезли огромные количества венгерских ценностей, которые могли бы украсить коллекции Музея прикладного искусства в Будапеште. Королевское семейство вернулось домой.

Красоты парка

Красоты парка

Бела Четвертый несколько оправдал себя за бездействие и восстановил из пепла страну. Дочь Маргит была отдана на монастырское воспитание. Тем самым свое слово сдержал…
Легенды о Маргит, причисленной к лику святых только в 1943 году, собраны в начале XV века одной из доминиканок. Только по ним мы сегодня можем судить о ее женской красоте, а также о том, кто желал взять ее в супруги. Принцесса была величава и скромна.

Богемский король был самый настойчивый из воздыхателей. Он просил потенциального будущего тестя взять свои слова обратно о заточении в монастырь родной дочери. Он даже был на аудиенции у Папы, прося о воздействии на родителей. Они уже не возражали. Но дочь сама не захотела сменить монашеский наряд ради королевских хоромов. Бела Четвертый на острове провел рядом с дочерью свои последние дни.
Сегодня тот монашеский монастырь доминиканцев находится в центре островного парка, здесь же последнее пристанище принцессы рядом с небольшой часовней святой Маргит, оставшейся на века 29-летней.

Говорят, что могильная плита не бывает без живых цветов от тех, кто и через века помнит о ней, не познавшей любви, семьи, детей ради христианских истин.
Остров Маргит – уникальное хранилище памяти различных христианских конфессий.

Развалины женского монастыря

Развалины женского монастыря

После доминиканцев прославились и францисканцы, – развалины их монастыря находятся за деревьями недалеко у единственной автомобильной парковой дороги.
Перечень христианских достопримечательностей завершает древнейшая постройка дунайского острова, почти миниатюрная церковь св. Михаила, расположенная рядом с модерновым отелем. Она стойко пережила невзгоды татаро-монгольского нашествия.
Была в островной истории еще одна не очень приятная страница – турецкая. Напомним: Османская империя правила здесь почти полтора столетия. При этом статус европейского города был принижен до роли далекой провинции Турции.

Скульптура в парке Маргит

Скульптура в парке Маргит

В конце 1814 года на острове, уже именовавшемся Маргит, высадился привилегированный «десант» — главы государств, победивших Наполеона: России, Австрии, Пруссии. Здесь они отдыхали, расслаблялись от прошедших войн. К тому же одна из жен правителя Венгрии Палатинуса была сестрой российского царя Александра Первого, тоже Александра. Тот был растроган чарующей атмосферой на острове и пообещал прислать на каникулы еще одну свою сестру.

В самом начале ХХ столетия Будапешт приобрел у габсбургской династии остров Маргит.

Когда вода посреди островa

На острове Маргит обустроили всю инфраструктуру в качестве геотермального курорта. Созданный здесь рай привлекает множество туристов. К тому же будапештцы считают курорт домашним, семейным. И когда эти две группы сходятся по выходным, то на купальнях, как говорится, яблоку негде упасть.

Привлекают сюда посетителей и гигантским аквапарком. Здесь вспыхивают настоящие волны, поднимаются выше водного зеркала мини-гейзеры. Из одной части в другую можно быстро «переехать» по водным трубам.

Есть еще спортивный бассейн для спортивных состязаний. Но и все остальные желающие поплескаться среди профессионалов могут свободно заходить сюда по билетам.
Палатинус на острове Маргит стала первой купальней-пляжем на природе. Все бассейны здесь получают горячие воды из геотермальных источников, как говорят, под ногами. Таким образом, разогрев вод осуществляется не только на плато, но и под дунайским дном.

Купальня на острове Маргит

Купальня на острове Маргит

Сейчас продолжается реконструкция главного здания купальни, ее окончание – весна – лето текущего года.

Несколько слов о терминологии, не всегда понятной туристам. Купальни открыты круглый год, а пляжи – лишь в теплый период. В купальнях, как в санаториях, есть лечение, но нет развлечений. На пляжах просто купание и отдых. Билет на пляж дешевле, чем в купальни.

Какие воды на острове?

Геотермальная вода здесь, как и в целом по купальням Будапешта, известковая, с обилием частиц натрия и магния. Хорошо лечит суставы и заболевания опорно-двигательного аппарата. В воде небольшое количество солей. Она поступает по трубопроводам во все более десяти бассейнов Платинуса, с площадью водного зеркала около 8000 квадратных метров. Самые теплые бассейны держат температуру воды до 32 – 36 градусов по Цельсию.

Аквапарк в купальне

Аквапарк в купальне

В чем преимущество купания в геотермальных водах острова Маргит и на том же Средиземноморье, где вода прогревается солнцем не ниже, чем в геотермальном бассейне? В лечебных ее свойствах! Концентрация солей в ней выше, чем в обычной и даже морской. Окунитесь в геотермальную воду, — и вы не почувствуете веса собственного тела. В ней даже поврежденные или воспаленные суставы или мышцы легко двигаются. В этом случае можно выполнять такие упражнения для восстановления повреждений, какие невозможны в иных обстоятельствах. Ну а о том, как улучшается кровоснабжение в теплой или горячей воде, знают даже школьники.

Маргит: как добраться

До входа в купальню-пляж острова доходит автобус — № 26. Можно попасть с Маргит и Арпад. Вход на пляж с них — ближе к Арпаду. По мосту Маргит подвезут трамваи четвертый и шестой, далее — пешком. До острова довезет речной теплоходик D13, остановка Margitsziget, или Centenáriumi emlékmű, далее также пешком.

Остров Маргит на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *