Храм Кастора и Поллукса

Сегодня от храма Кастора и Поллукса остались лишь три высокие 12-ти метровые колонны, которые были выполненные древними зодчими с большим изяществом. Это один из самых древних храмов Рима, который был возведен в 484 году до н.э. в честь победы над последним римским царем Луцием Тарквинием Гордым, который правил с 534 по 509 годы до н.э. Согласно римским легендам в сражении против тирана участвовали два брата близнеца Диоскуры – Кастор и Поллукс. Последнего брата во времена античности называли еще греческим именем Полидевк, поэтому этот храм называют также храмом Кастора и Полидевка. Перед этим храмом каждый год в Древнем Риме судьи приносили клятву верности. Процедура эта происходила 15 июля.

Фото Храм Кастора и Поллукса на картине Джованни Паоло

Giovanni Paolo Panini, An architectural capriccio with figures among Roman ruins
В этом храме также в античные времена располагалась римская палата Мер и Весов, а ступени храма часто служили трибуной для ораторов. Например, именно на этих ступенях Гай Юлий Цезарь провозгласил свой знаменитый аграрный закон, когда он впервые стал консулом.

В первой половине первого века, возомнивший себя богом император Калигула превратил храм Кастора и Поллукса в часть своего дворца. Кроме этого, Калигула приказал заменить головы скульптур изображающих братьев на свои. А, в конце концов, он объявил себя Юпитером Латинским. Кроме этих чудачеств Калигула не совершил ничего достойного в истории. После недолгого правления, римляне, которым быстро надоели выходки, и беззаконие молодого императора убили его. Император часто казнил своих приближенных. В его привычке было вызвать кого-то их сенаторов во дворец ночью и там отдать приказ вскрыть себе вены. Калигула также додумался объявить своего коня Инцитата сенатором и его всякий раз водили на заседание римского сената. Это было последней каплей в решении сенаторов избавиться от этого императора. Рядом с храмом Кастора и Полуккса находятся развалины самого большого здания, которое находилось на Римском Форуме. Это храм Максенция и Константина. Эту базилику начинал строить император Максенций, а заканчивали строительство уже при императоре Константине.

Фото Храм Кастора и Поллукса

Roma-tempiodioscuri01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *