Голубая Мечеть

По количеству исторических и архитектурных памятников на один квадратный километр Турция занимает одно из самых первых мест в мире, наряду с такими странами как, скажем, Греция или Египет. В этой прекрасной стране, которая являлась колыбелью сразу нескольких цивилизаций, есть и античные руины, и византийские храмы, и крепости крестоносцев. И, кончено же, великолепные мусульманские мечети, об одной из которых – Голубой мечети – и пойдет речь в этой статье. После того как Стамбул (тогда город назывался Константинополем) был завоеван турками и стал столицей огромной империи, главным храмом Оттоманской Порты на долгое время стала обращенная в мечеть Святая София. Лишь во время правления султана Ахмеда Первого, в самом начале 17 столетия, османы начали строить напротив Софиевского Собора новый храм, который бы по своему величию не уступал бы главному строению Византийской Империи.

Фото Голубая Мечеть

Согласно легендам, Ахмед Первый начал строить Голубую мечеть, чтобы умилостивить Аллаха, так как, говорили, что султан был весьма грешен в молодости. Впрочем, само строительство мечети началось, когда Ахмед был еще совсем молодым человеком. На тот момент султану исполнилось всего лишь девятнадцать лет. Хотя грех султана, скорее всего, был лишь политическим. Ахмед начал строительство мечети после того как он подписал договор с Австрией, где признавал императора Австро-Венгрии равным себе. С точки зрения многих правоверных мусульман это было страшным грехом, так как султан был исполнителем воли Аллаха на земле, его первым заместителем. И приравнять неверного к статусу султана? Это было чересчур для сознания многих обывателей огромной империи, и Ахмед решил показать, что он все также является главным защитником мусульман на земле. Главным архитектором Голубой мечети был назначен Мехмед-ага, один из самых талантливых учеников великого Синана. Построена мечеть была в рекордно короткие сроки, за семь лет, и уже в 1616 году в ней прошла первая служба. Официально мечеть была названа – Мечеть Султана Ахмеда, однако из-за того, что ее интерьер был украшен голубыми изразцами в народе мечеть стали называть – Голубая Мечеть. Построена Голубая Мечеть была на месте дворца византийских императоров. Облик мечети в целом традиционен, и во многом похож на Святую Софию. Вокруг мечети высятся шесть минаретов, со строительством которых связана любопытная история.

Дело в том, что когда была построена Голубая Мечеть в Стамбуле, главная мечеть всех мусульман в Мекке имела лишь пять минаретов. Наличие шести минаретов у мечети султана Ахмеда вызвало большую волну недовольства среди духовного мира. Дело даже шло к восстанию против султана. Тогда Ахмед весьма деликатно вышел из ситуации. Он приказал пристроить к мечети в Мекке еще два минарета, и тем самым успокоил негодующее духовенство. Скандал был замят. Согласно хроникам, интерьер мечети сразу после строительства был украшен золотыми пластинами, на каждой из которых находилось по 61 бриллианту. На этих пластинах были выгравированы имена пророка и первых халифов. Кроме того, мечеть украшали цветные витражи, которые в наши дни заменены обычным стеклом. Вплоть до падения в 1918 году Оттоманской Империи от стен Голубой Мечети ежегодно отправлялся караван султана со “священными подарками” в Мекку. В 1826 году с одного из минаретов Голубой Мечети зачитали указ султана Махмуда Второго о ликвидации корпуса “янычар”. В наши дни Голубая Мечеть является одним из символов Стамбула. Она возвышается над Босфором и во многом определяет силуэт города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *