В статье мы расскажем о том, чем славится греческий город Аргос. Географически этот полис почитается не только в своей стране, но и в Европе, как древнейший и населенный постоянно город: ему 5000 лет. Уступил по этим качествам болгарскому Пловдиву и итальянскому Мантуи.

Современный Аргос
Аргос, город в Греции (на фото), расположен на огромном полуострове Пелопонесс. Такое утверждение несколько спорно, поскольку эта часть суши с 1893 года омывается водами со всех сторон, а не с трех, как принято для полуостровов.
Почему туристы «тормозят» у Коринфа?
Дело в том, что очень давно Пелопонесс соединялся с материковой частью Греции Коринфским перешейком длиной в сорок два километра. Что и соответствовало термину «полуостров».
Но более полутора тысяч лет в умах правителей Древней Эллады и Спарты (Пелопонесс) постоянно крутилась мысль: как сократить путь перехода из Эгейского моря в Ионическое и обратно? По современным меркам обход кораблями полуострова равен 400 километрам. А перешеек в самом узком его месте имел ширину всего шесть километров.

Коринфский канал
Канал начали рыть при коринфском тиране Периандре, со многими остановками работ с 700 года до нашей эры и до открытия в 1893-м. Кто только не участвовал в его проектировании и прокладке: Юлий Цезарь, Калигула, Нерон, различные компании Средних веков. Пока его не достроила в 1893 году греческая компания банкира и филантропа Андреаса Сингра.
Кстати, именно жрецы храмов городка Коринф были против рытья канала: транспортная артерия лишала их поборов с купцов. Ведь еще до строительства водного пути параллельно ему сначала рабы, а потом нанятые работники волоком перетаскивали небольшие купеческие суда с одного моря в другое.

Проход судна по Коринфскому каналу
Проект разработали те же инженеры-строители венгры Иштван Тюрр и Бела Герстер, по чертежам которых сооружен Панамский канал. Их последнее дело выглядит очень внушительно. Это почти стометровый в высоту (от дна канала) каньон с отвесными известняковыми стенами и длиной во всю ширину перешейка. Глубина воды с десяток метров.
Сомнения, бывшие у Периандра, что разница в уровнях воды двух морей затопит большие территории, развеялись практическим использованием канала. Правда, сегодня его экономическое значение и для полуострова, и для государства снизилось, поскольку огромные корабли, 25 метров в ширину, не заворачивают сюда. Крупнотоннажный, но вписывающийся в размеры канала морской транспорт ходит по нему, но не на дизельных двигателях, а на буксире кораблика-лоцмана. Чтобы колебания воды от мощного гребного винта не размывали стены канала.
Почему мы остановились на рассказе о Коринфском канале? Туристы едут на полуостров Пелопонесс для осмотра древних артефактов Спарты, Аргоса, других городов, а также попробовать зажечь огонь от лучей солнца в Олимпии. Как делают это каждый раз к началу летних и зимних Олимпийских игр.

Мост через Коринфский канал
Но все экскурсии из Афин и автотуристы останавливаются в городке Коринф и осматривают канал, мосты через него, ведь это все пришло с античности и древности в наш век. Этот канал — не хуже древней экзотики.
История Аргоса и достопримечательности
Итак, вы сели за руль своего автомобиля, включили GPS-навигатор, установили конечный пункт путешествия – город Аргос. И в путь.
Как добраться из Афин?
Как указано в путеводителе, расстояние – около ста тридцати километров. То есть ехать по неплохим европейским дорогам около полутора часов, кроме времени нахождения на Коринфском канале.

Древний крепостной акрополь в Аргосе
До городка Коринф будете двигаться по автостраде Е94, после него – по Е65. В городке Стерна ваш GPS-навигатор просигналит поворот налево, и вот – Аргос. Его еще увидите издалека, он «вырисуется» на малохолмистой равнине, а самая высока точка — в пяти километрах от него – крепость Лариса.
История Аргоса неразрывно связана с Пелопонессом и Микенской цивилизацией.
Древнейшие поселения полуострова и города основали ахейцы, их сменили дорийцы.
Последние основали на полуострове воинственные государства; самым сильным была Спарта, будоражившая племена и народы вокруг. И афинян, и Аргос. Хотя и в Спарте, и в Аргосе жили одни племена – дорийцы. Но в Спарте были амбициозные власти, они хотели править везде. Неважно, кто там живет.
С четвертого века до нашей эры полуостровом владели римляне, византийцы и венецианцы. Средние века также были неспокойны. Больше всего досаждали турки. Полуостров стал греческим лишь в 1820 году после революции.

Православная церковь в Аргосе
Аргос находится в центре почти пустынной долины Греции, на вершинах нескольких невысоких холмов. Поскольку других возвышенностей здесь, как на других территориях Пелопонесса нет, то на холмах Аспид и Лариса возвели крепостные сооружения.
На Пелопонессе города с древней славой, но одни ее растеряли (те же Олимпия, Спарта), другие заброшены – Микены, Тиринф. Поэтому роль центра Арголидов перешла в Аргос, город в Греции, где находится антика на холме.

Аргос. Общий вид.
У него было поступательное движение к цивилизации в течение трех больших временных периодов. Расцвет пришелся на время господства геометрии. В основном в изобразительных сюжетах – в архитектуре, гончарстве: кубики, треугольники и прочие орнаменты геометрии, эвклидовой или не эвклидовой, неважно.

Древнейший амфитеатрг Арголиды в греческом городе Аргос
В полисе правили цари. Их властвование идет от потомка Геракла. Царей было так много, что один перечень династий содержит с десяток фамилий, а в каждой множество знатных имен. Причем долгожителей по времени правления – от сорока до пятидесяти лет. Спарта утратила свое могущество в 371 году до н. э. Поэтому Аргос расторг договоренность с Пелопонесским союзом и стал вровень с Афинами.

Древний театр Агроса
Святилища обустроены в городах Греции. Образец Геры в Аргосе принадлежит к числу антики. Это нечто подобное залу для инаугурации. В Гере Агамемнона избрали полководцем похода на Трою. После пожара Гера перестраивалась, но похожа на торжественно-парадные ансамбли тех времен.
Ларисса
Таким именем дочери (ударение на первом слоге) одного царя названа крепость в Аргосе, древнейшая в мире. Остатки видны на одноименном холме на высоте от уровня моря почти на триста метров.

Древняя крепость Ларисса в Аргосе
Сегодня крепость не охраняется и потеряла былую красоту, но не туристов. Любители старины буквально на коленях ползают и по массивным стенам, и по внутреннему двору, часто споря друг с другом: это антика или средние века?
В крепости много подземных ходов, к счастью, закрытых решетками. А то пришлось бы вызвать археологов для поиска недостающих членов экскурсии. Артефакты из крепости и других территорий Аргоса хранятся в городском музее.
Аргос на карте