Замки Греции очаровывают паломников древним изяществом и артефактами

Можно сбиться со счета греческих островов, омываемых тремя морями. Они объединены в архипелаги, то есть группы территорий вблизи друг от друга. Среди них и остров Кос. Находится вместе с островом Самос гораздо ближе к Турции, чем к материковой Греции.

Их отделяют от ближайшей страны узкие проливы. Оба берега видны невооруженным глазом.

Остров Кос

Остров Кос

Здешние курорты не хуже, чем на турецкой Анталье. Ее территория расположена от острова в какой-то сотне километров. Пляжи, море, отели на греческой стороне всегда переполнены.

Достопримечательность – сам остров

Сегодня наш интерес к одной из его достопримечательностей – замку рыцарей Иоаннитов (Греция, Кос), который притягивает к себе внимание тысяч туристов со всего мира. Да и сам остров – достопримечательность размером 45х11 километров. Его называют и садом Эгейского моря — за уникальную природу, за обилие разнообразной зелени, и лабораторией по воспроизводству редких и исчезающих видов флоры и фауны.
Остров входит в состав архипелага Додеканес (Южные Спорады) на юго-востоке Эгейского моря. Он в этой группе по площади (290 квадратных километров) – третий, уступает первенство лишь Родосу и Карпатосу. Но на нем проживают в пять раз больше жителей, чем на Карпатосе.

Замок рыцарей иоаннитов

Замок рыцарей иоаннитов

Поэтому на Косе и построили международный аэропорт, который связывает остров со столицей Греции городом Афины и несколькими странами. Из Москвы лететь сюда четыре часа. Рейсовые и чартерные авиалайнеры летают с салонами, полными пассажиров. На лето и даже на бархатный сезон бронируют большинство мест в ста пятидесяти отелях Коса.

Аэропорт острова Кос

Аэропорт острова Кос

На нем одинаково привлекательны и полуразвалины древних строений, и современные храмы, отели, и другие архитектурные красоты. Здесь царство всяческой живности. Зимой, когда поубавится пляжных отдыхающих, часть острова занимают удивительные по красоте фламинго. Летом выводят потомство морские черепахи. И еще есть много других редких видов птиц. Да и остров называется в переводе с греческого — «Краб». Это ползающее и плавающее существо было изображено на древних островных монетах.

Гавань острова Кос

Гавань острова Кос

Орденоносцы-Иоанниты

Наиболее посещаемая достопримечательность острова — крепость-замок Древней Греции (рисунок) рыцарей ордена Св. Иоанна находится недалеко от порта. Форт Иоаннитов соорудили для защиты от морских разбойников и османских захватчиков. Рядом с входом в замок и растет тот знаменитый далеко за эллинскими границами «платан Гиппократа».
Крепостные стены замка хорошо сохранились, но внутренняя архитектура крепости «Нератзия» пострадала. В любом случае истинную картину жизни средневековых рыцарей Ордена можно представить. Над входом в форт прикреплен его герб. Внутри расположены скульптуры, часть дорических колонн.

Замки Греции. Крепость иоаннитов

Крепость-замок Иоаннитов. Вид с моря

Рыцари Ордена поселились на острове в 14-м столетии. Он располагал привилегиями под прикрытием папского престола. Не платил налоговую десятину и был собственником религиозных построек.

Вот и на Косе мощнейшее фортификационное строение возникло на руинах античного поселения. Поэтому его остатки и легли в стены и башни. Обычно дополнительная ловушка для врагов возводилась с наружной стороны крепости. Это был ров с водой. В этом же случае ров отделял наружные стены от внутренних построек. Рва почти нет, а каменный мост через него стоит, по нему шествуют туристы.

Замок, вид внутри

Замок, вид внутри

По остаткам массивных сооружений видно, как было развито средневековое строительное дело. Сегодня одна его довольно высокая стена стоит, как под линейку, вдоль асфальта, отделяющего замок от моря. Сооружение возводили в 14 – 16-м веках.

Часть внутренних стен замка неплохо сохранилась. А по массивным наружным стенам можно даже пройтись и полюбоваться городом, особенно на закате и ночью.

Замок Иоаннитов. Мощь внутренних стен

Замок Иоаннитов. Мощь внутренних стен

Близость Коса к крупной материковой территории (Турции) сыграла с ним неоднократно злую шутку. Начиная с 11-го века, он неоднократно переходил из рук в руки. Хотя в самом первом завоевании его дорийцами был и положительный фактор, – здесь зародился культ врачевания. Дважды захватывался персами, далее на нем хозяйничали македонцы, египтяне и венецианцы. Последние владельцы острова передают иоаннитам. Через 200 лет они вынуждены были покинуть остров из-за вторжения сюда турок.

Османы владели островом четыреста лет. Кроме угнетения местного населения, от них осталась архитектурная память: мечети Дефтердар и Хаджи Хасана во всей их красе.

Мечеть Хаджи Хассан

Мечеть Хаджи Хассан

Мечети в идеальном состоянии и представляют образцы мусульманских построек 18-го века. Теперь войны забыты, и две религии мирно уживаются на небольшой территории. На острове действует множество христианских храмов, свободных для посещения верующими и туристами.

После окончания Второй мировой войны остров не сразу перешел к Греции. Два года он находился под протекцией Великобритании. И только благодаря послевоенной советской дипломатии наконец стал частью этого балканского государства.

Откуда же взялись здесь рыцари?

Орден Святого Иоанна основан с целью создания госпиталя на южном побережье Италии для паломников к Святой земле. После первого захвата Иерусалима крестоносцами орден превратился из мирной организации в полувоенную. Крестоносцев сменили мусульманские захватчики. Орден перебазировался на один из островов Средиземного моря. И там рыцари не прижились, переплыли на Мальту.

Рыцари иоанниты

Рыцари иоанниты

Госпитальеры продолжили борьбу против мусульман и североафриканских пиратов.

Этим озаботились турки, видя угрозу для себя. Против 700 рыцарей и восьми тысяч солдат на Мальте прибыли 40 тысяч турок и наемников. Ситуация для осажденных была неприятной, обещанная помощь не пришла. Но что-то не сработало в стратегии османов, и они отступили. Это была последняя победа Ордена.

Цель создания ордена (помощь крестовым походам) отошла в сторону через экономическую и военную отсталость. Спонсоры перестали его содержать как ненужную организацию. Предложили госпитальеров переориентироваться на борьбу с пиратами в Средиземном море. Те вскоре сами превратились в пиратов и торговцев «живым товаром» .Власти Мальты решили с помощью «орденоносцев» пополнить свою казну и поощряли пиратство Иоаннитов. Клятва о борьбе с бедностью канула в Лету. Бывшие рыцари сами богатели на грабежах часто и христианских купцов.

Внутренние элементы крепости

Внутренние элементы крепости

Дела Ордена пошатнулись во время религиозной реформации, которую не пережил ряд стран Европы. Поэтому искали пути для поднятия, говоря современным языком, собственного имиджа. Заигрывать с общественностью начали на Мальте. Открыли народное хранилище книг с широким доступом к ним, университет и две школы. Но все равно именно на Мальте больше росло недовольство местного населения, считавшего Орден слишком быстро разжиревшей прослойкой общества, несмотря на обозначенные позитивные шаги. Будоражили общественное мнение некоторые члены мальтийской знати, которым отказали в приеме в рыцарство.

К 19-му столетию Орден ослаб окончательно и бесповоротно. Европа предоставляла ему лишь десятую часть бюджета, остальное поступало из России, но только до 1810 года. Появились поддельные «ордена». В конце 20-го века в России было немного приверженцев Ордена рыцарей.

Другие достопримечательности острова.

Вернемся к достопримечательностям Коса. На его территории туристы рвутся в горы, там посещают храмовый комплекс Асклепион. Его обнаружили археологи в начале двадцатого столетия. По греческой мифологии Асклепий был смертным сыном Аполлона и якобы стал неумираемым из-за своих способностей лечить и оживлять мертвых.

Асклепион

Асклепион

Архитектура комплекса оригинальна. Он возводился на склоне горы ярусами (террасами), которые соединялись каменными ступенями. Это была и лечебница, и церковь, и школа медицины. Есть сведения, что в ней учился и Гиппократ.

Улица города Кос

Улица города Кос

Этот остров, очевидно, вулканического происхождения, поскольку его периодически трясет: в 142, 469, 554 и 1933 годах. Последнее подземное волнение, кроме разрушений на острове, открыло торговый рынок античного Коса. За дело взялись археологи и восстановили картину. Ценные артефакты хранятся в местном музее.

Прародина Гиппократа и древнейшей научной школы медицины

Конечно же, каждый вступающий на Кос турист будет осведомлен о том, что он посещает родину всемирно известного эскулапа древности Гиппократа. Он родился на острове около 460 года до нашей эры и прожил на нем сто лет, дав наставления множеству поколений врачей во всем мире, как лечить людей. И известен не только клятвой Гиппократа, но и учением о темпераментах человека: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик.

Гиппократ

Гиппократ

В мировой медицине и после 2500 лет после смерти Гиппократа его именем называют такие термины: круглые ногти, похожие на стекла часов; «шум плеска» (звук, выслушиваемый при гидропневмотораксе); вправление вывиха плеча; шапочка (вид повязки на голове); маска (посмертная). Древний ученый впервые определил стадии болезни и стоял у истоков возникновения десмургии — науки о наложении повязок во время травм или при других болезнях.

Сегодня в травматологических амбулаториях стоят современные ортопедические лежаки.

Памятник Гиппократу на острове Кос

Памятник Гиппократу на острове Кос

А прообразом их была скамья Гиппократа, на которой он исправлял травмы, лежачим больным делал вытяжку лебедками.

В современных клиниках сегодня используются изученные Гиппократом многие наставления практикующим медикам: появился при травме, нарыве гной, следует немедленная его ликвидация; если есть у пострадавшего открытая рана, подходи к нему с обеззараженными руками (сегодня в антисептических перчатках); повязки можно накладывать и сухие, и замоченные. В Древней Греции повязки поливали вином, которое считалось антисептиком.

Здесь же основана древняя Островная научная школа врачевания, поэтому почти ежегодно сюда съезжаются всемирные светила медицины на научные конференции. Если Древний Египет придал медицине в помощь научные познания, то практика врачевания больных распространилась от Гиппократа.

Природа острова Кос

Природа острова Кос

Гиппократ выдвинул к врачам жесткие, но обоснованные, новейшие наставления: вести беспристрастные наблюдения за пациентами; систематизировать описание течения недуга и другие. Он переплетал медицинские и философские основы.

Об островной лечебной школе первые сведения датированы почти шестым столетием до нашей эры, когда появилось в войске много смертей от язвы неизвестного происхождения. Жрецы позвали на помощь врачевателей с острова Кос. Подробно не описывалось, как они добились этого, но эпидемия утихла. Процветание школы укрепилось с помощью Гиппократа 2-го Великого, которого все знают просто как Гиппократ.

Платан Гиппократа. Кос

Платан Гиппократа. Кос

Туристы острова Кос любят коротать вечера под сенью уникальнейшего дерева – платана Гиппократа. По передаваемым из поколения в поколение сведениям, античный врач обучал под ним своих учеников и последователей. Дерево он сам и посадил.

По разным версиям возраст платана – от пятисот до двух тысяч лет. Островитяне рассказывают, что он пошел от корня предшественника, высаженного Гиппократом. В любом случае это прекрасное дерево живет и радует собирающихся под его кроной туристов. А она у него с размахом более десяти метров. У тысячелетнего дерева ствол до высоты полутора метров от земли изъеден временем и держится только на его части. По периметру ствол и ветви укреплены подпорками.

Замок рыцарей Иоаннитов на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *