В начале второго тысячелетия до н.э. Микены были одним из самых важных центров древнегреческой цивилизации, военной крепостью, из которой осуществлялся контроль практически за всей территорией южной Греции.

Микены
История Микены
Период в греческой истории с 1600 года до н.э. и до 1100 года до н.э. назван “микенским”, что подчеркивает доминирующую роль этого города среди других древнегреческих полисов.

Сокровища из микенских гробниц
Считается, что Микены были заселены приблизительно в 2000 году до н.э. индо-европейским населением основным занятием которого было земледелие и скотоводство. Правда есть и другие теории, утверждающие, что люди в Микенах появились за тысячу лет до этого.

Крепостная стена Микен
В бронзовый век Микены были уже достаточно большим и хорошо укрепленным городом. Считается, что Микены специально были выбраны столицей из-за своей удаленности от моря, что служила дополнительным защитным фактором в случае нападения с моря. К сожалению, письменные источники о микенской цивилизации весьма скудны. Есть несколько упоминаний о Микенах в египетских источниках, но ученые в хронологии развития микенского царства опираются, прежде всего, на греческие мифы, которые в своем большинстве были записаны уже в классический период истории Греции.

Иллюстрация Микен
Война с Троей
В середине второго тысячелетия до н.э. экономическое и политическое влияние микенской цивилизации распространилось практически на все акваторию восточной части Средиземного моря. Микенцами были захвачены такие острова как Кипр и
Крит. Вполне возможно, что их влияние распространилось также на Аттику и районы северной Греции. Также микенцы основали первые греческие поселения в Анатолии, на берегах Малой Азии.

Руины крепости
Это продвижение Микен на восток привело к неизбежной войне с Троей, сильным приморским городом, который, скорее всего, был частью империи Хеттов. Это война достаточно хорошо освящена в греческой мифологии.

Раскопки Микены
Падение империи
Примерно в 1200 году до н.э. начался постепенный упадок Микен. В течение столетия империя Микен рухнула. За короткий промежуток времени большинство дворцов южной Греции было разрушено. За последующим вторжением в Грецию дорийских племен наступил так называемый период “темных веков” в истории этой страны.

Гробница Агамемнона
Причины упадка микенской цивилизации неясны. Есть несколько теорий, которые связывает падение Микен с климатическими катаклизмами, однако они не подтверждены.
Первые раскопки на месте Микен были проведены греческими археологами в 1841 году. Во время этих раскопок были найдены и отреставрированы Ворота Львов. А в 1874 году за дело взялся знаменитый Шлиман, который, по сути, подтвердил существование микенской цивилизации.

Ворота Львов
Микены на карте