Путь на Акрополь со стороны Монастираки лежит через древнюю Агору.

Афинская Агора
В древности Агора являлась сердцем общественной жизни Афин . Это было основным местом торговли, а также местом сбора афинян, где они собирались, чтобы узнать и обсудить последние новости.

Раскопки Агоры
Здесь находились все общественные службы, суд, монетный двор, театры, школы и множество памятников “выдающимся полководцам и убийцам тиранов”.
Достопримечательности Афинской Агоры
На территории Агоры господствует храм, посвященный богу Гефесту (Гефестеон). Храм очень хорошо сохранился. Его постройка датируется серединой 5 века до н.э. Несмотря на то, что этот храм меньших размеров, чем Парфенон , по своей красоте и совершенству он может вполне соревноваться с Парфеноном. Также до нашего времени дошло большинство статуй этого храма (можно увидеть в галерее Аталла на территории Агоры) и фризы, посвященные подвигам Геракла и Тесея.

Храм Гефеста
Хорошо сохранились статуи Тритонам (тритон – полу-человек — полу-змея). В средние века они служили украшением главного входа в резиденцию византийской императрицы Евдокии, уроженки Афин (супруги императора Феодосия Второго).

Статуи Тритонам
В Восточной части Агоры находится полностью восстановленная галерея Аттала, которая была построена во 2 в. до н.э царем Пергама Атталом. Сегодня в ней демонстрируются множество находок с раскопок на Агоре.

Музей Древней Агоры
Например, бронзовые и каменные лоты для голосования, водяные часы, отсчитывающие время для публичного выступления, тексты законов, предметы домашнего обихода.

Храм Святых Апостолов в Древней Агоре
Агора не так многолюдна, как Акрополь. В стандартные однодневные туры средиземноморских лайнеров посещение Агоры не входит. Да и туристы, “пробежавшись” по Акрополю, на Агору обращают внимание лишь только с высоты Акрополя.

Экскурсии по Музею Агоры
Но, тем не менее, Агора не менее интересное место для посещения, чем Акрополь.

Экспонаты музея
Афинская Агора на карте