Сказочный город Аматциемсе

   Комментарии к записи Сказочный город Аматциемсе отключены

29.11.2019

На Земле существует немало красивых мест. Некоторые из них являются природными творениями, другие имеют рукотворное происхождение. К последним как раз и относится латвийский город Аматциемсе – самый экологически чистый город на Земле

Amatciems_House_July_2015

«Город Солнца»

Воплотить в жизнь можно самые невероятные идеи при условии наличия огромного желания, ну и конечно, денег. Так свою мечту превратил в реальность латвийский миллионер Айварс Звирбулис. Он приобрел 30 тысяч гектаров земли недалеко от города Цесис и построил на этой холмистой местности удивительный город Аматциемсе – «Город Солнца». Основными особенностями удивительного города является практически все здесь присутствующее – и правила поведения, которые должны соблюдать все местные жители, и сами обитатели, ведущие абсолютно другую жизнь, чем их собратья в крупных мегаполисах.

1525240340_gorod_solnca_03

Отличительные черты Аматциемсе

Все здания в Аматциемсе выстроены из самых экологически безопасных материалов. Постройки сооружаются по принципу, чтобы из окон любого дома не было видно иных домиков. При этом близь каждого из имеющихся трех сотен участков есть свое личное озерко и небольшой лесок. Но близость к природе вовсе не означает отказ от благ цивилизации. Абсолютно все здания здесь оснащены высокоскоростным Интернетом, трубы центральной канализации проведены посредством специальной техники под корнями елей и сосен. Электричество вырабатывается специальным геотермальным тепловым насосом, каковой есть в каждом доме и преобразует энергию из земных недр в тепловую энергию. Теплоэнергии хватает и для снабжения обитателей и для обогревания жилища. В Аматциемсе функционируют особенные правила для жильцов. К примеру, здесь запрещается возводить заборы и держать собак во дворе на цепи. Поэтому здесь не услышишь собачьего лая, а дикие животные беспрепятственно могут разгуливать по городу и его окрестностям.

04-ideja-rud

Что стало основой для гениального проекта

Можно предположить, что автор проекта хотел сделать добро людям, построив столь замечательный город. Но на деле это не совсем так. Прежде всего Звирбулис заботился о собственном быте. Он всю жизнь мечтал жить в живописных местах на берегу реки, но при этом не хотел отказываться от современных благ. Семья у миллионера была довольно многочисленной, и потому он решил построить суперсовременный экологический дом для всех ее членов. Взирая на плоды деятельности Айварса, нашлось еще немало желающих жить в таких же условиях, что и послужило толчком для строительства целого города.

Аматциемсе сегодня

На сегодняшний день застройка Аматциемсе еще не завершена, из 300 имеющихся земельных участков использованы лишь 150. Покупатель, пожелавший приобрести участок в этом сказочном месте, может самостоятельно выбрать проект своего будущего жилища. Правда придется учитывать несколько правил. В качестве строительного проекта предлагаются три типа застройки – сруб, деревянный каркас или кирпичное здание с элементами камня и дерева. В качестве материала для крыш применяются природные материалы – дранка, тростник, дерево, может использоваться цементная или керамическая черепица. Но в любом случае объем застройки не должен превосходить восьми метров над уровнем уже застроенной территории.

Концепция экологического Аматциемсе состоит в том, что дом должен быть не только жильем, а практические единственным местом во всем мире, где царит уют и атмосфера, оберегающая любого из членов семьи.

Здесь можно не только полюбоваться уникальными зданиями, но и построить свой уникальный и неповторимый дом, который будет максимально гармонировать с природой и станет символом уюта и комфорта.