Область Валенсия расположена на юго-востоке Испании, вдоль средиземноморского побережья. Валенсия служит любимым местом отдыха для многих туристов, которые в основном приезжают в этот чудесный регион с апреля по октябрь.
Территория Валенсии занимает практически все побережье Средиземного моря между реками Эбро и Сегура, а со стороны суши область ограничена горами Иберика и Сьерра-Суббетика. В состав области также входят несколько маленьких островков.
Валенсия может похвастаться очень теплым климатом. Практически в течение всего года тут стоит жаркая и теплая погода. Лишь только поздней осенью и зимой в Валенсии идут дожди, но уже в феврале зацветают апельсиновые и мандариновые деревья.
Природа Валенсии достаточно разнообразна и отличается в зависимости от местности. В Валенсии находится 11 национальных природных парков и уникальных заповедников.
История Валенсии
Первыми племенами, заселившими Валенсию еще в античные времена, были племена иберов. Затем в этом регионе появились финикийцы, греки и римляне. После ухода римлян в Валенсии обосновались готы, а их в свою очередь вытеснили арабы.
Последствия долгого мусульманского присутствия до сих пор четко прослеживаются в способе ведения сельского хозяйства Валенсии. Сегодня трудно представить, что о большинстве видов овощей и фруктов, выращиваемых в Валенсии, до прихода арабов жители региона и не знали. Однако действительность такова, что в 8-11 веках мавры завезли в Валенсию множество сельскохозяйственных культур – апельсины, рис, финики, и даже оливки.
Мавры также сделали пустынную ранее землю Валенсии весьма плодородной, оснастив ее оросительными системами. В Валенсии не часто идут дожди, а летом, как правило, стоит засушливая погода, поэтому крестьяне издавна использовали воду из каналов и колодцев для орошения своих полей.
Мавров из Валенсии выбил король Хайме Первый и регион с этого момента стал составной частью Каталонского королевства.
Кухня Валенсии
Кухня Валенсии весьма разнообразна. Основные ее компоненты – рис, овощи, мясо, птица и, конечно же, многочисленные дары моря. Мировую известность кухни Валенсии принесла паэлья. Паэлью можно отведать практически в любом регионе Испании, однако ее рецепт родился именно в Валенсии. Готовиться он из риса, который варится на рыбном бульоне, и добавляемых в нее ингредиентов – морепродуктов, мяса, множество специй, помидоров и оливкового масла. Аналогичное паэльи блюдо – фидеуа отличается от нее тем, что вместо риса используется лапша.
В Валенсии очень популярен каталонский соус – ай-и-оли, с которым обычно подают мясо и фидеуа.
Помимо многочисленных блюд из риса в Валенсии очень популярны мясные тефтели и соленая треска со сладким перцем.
Из вин в Валенсии популярностью пользуются белые Alto Turia и красное Utiel. На десерт в Валенсии принято подавать фрукты, мандариновую нугу, пай из сладкого картофеля. Известны на весь мир валенсийские турроны – сладости, которые в Валенсии готовят на рождество.
Праздники Валенсии
В Валенсии любят отмечать праздники и придерживаться старинным традициям. Самым оригинальным и зрелищным праздником является фальяс, происхождение которого уходит в глубь веков. Это игра-битва (военная реконструкция) на тему “мавры и христиане”, впервые была устроена в 17 веке в честь победы христиан над маврами в битве 1276 года под деревушкой Алкой.
Достопримечательности области
Древнейшие памятники изобразительного искусства – это наскальные рисунки, а окрестностях Аресат-дель-Маэстрата, которые относятся к эпохе каменного века. Самый известный памятник эпохи иберов – знаменитая “Дама из Эльче”. В Сагунто можно осмотреть остатки римского амфитеатра. В городе Валенсия чувствуется влияние арабской архитектуры. Жители региона умело сочетали арабский стиль и готику, результатом чего стал стиль мудехар.
Область Валенсия на карте