История Испании — 2

В 632 году после смерти пророка Мухаммеда большая часть Северной Африки приняла ислам и находилась под властью арабских племен. Арабы называли Испанию “островом вандалов” или аль-Андалус.

В 711 году через пролив, который разделяет Африку и Испанию, переправился отряд арабских воинов, который в решительной битве разгромил последнего короля вестготов Родериха. Арабы поселились в засушливой местности, которая напоминала им их родину, и смешались с местным населением. К 9 веку смесь арабского языка и местных диалектов заменила латынь в Испании.

Однако арабам не удалось полностью захватить Испанию. В 718 году король Релайо сумел разгромить арабов в Астурии (провинция Испании) и таким образом остановить их наступление. Эта победам дала возможность остаткам готов образовать новые королевства в горах на северо-западе страны, которые позже использовались как плацдармы для контрнаступления христиан на мусульманскую Испанию.

А возглавлял арабов известный мусульманский правитель Абд ар-Рахман, который принадлежал династии Омейядов, потомков Мухаммеда. После того как его династия лишилась власти в Аравии, он основал в Испании со столицей в городе Кордова эмират Аль-Андалус, территория которого простиралась до самых Пиренеев.

Это был золотой период арабского владычества в Испании. Центром страны и ее столицей была Кордова, а следующими по значению и влиянию городами были Севилья

и Малага. Аль-Андалус был одним из самых передовых государства в Европе. Арабы придумали сложную систему орошения засушливых земель в Испании, что дало мощный импульс развитию сельского хозяйства. Процветали также производство, культура и наука. Кордова стала тем центром, куда съезжались философы и писатели со всего мира.

На месте римских городов арабские правители возводили новые. Они строили мечети, дворцы, крепости и общественные здания. Разбивали роскошные сады с прекрасными фонтанами.

Однако не следует считать, что аль-Андалус был мирной державой. Арабы совершали постоянные набеги на северные христианские королевства с требованием платить им дань. Во время правления деспотичного правителя аль-Хакима Первого волна насилия прокатилась по всему аль-Андалусу. Эти потрясения были прекращены лишь с приходом к власти пресвященного правителя Абд ар-Рахмана Третьего. Этот правитель окончательно порвал все связи с Аравией, в 929 году провозгласил себя халифом, а после занял стратегически важные города в Северной Африке. Также он прославился тем, что построил великолепный дворцовый комплекс возле Кордовы.

После этого сильного правителя к власти пришел Хишаме Второй, который не был готов к этой роли и оказался слабым правителем Испании. При нем страной правил его визирь аль-Мансура, который был выходцем из Йемена. Хишаме так боялся своего визиря, что в страхе даже отдал в наложницы свою мать. Но аль-Мансура оказался достаточно сильным правителем. Во время его правления под контроль арабов попал и северо-восток Испании, включая и Барселону.

Однако ослабление королевской власти аль-Андалуса не прошло без последствий. После смерти аль-Мансура в начале 11 века халифат распался на ряд мелких эмиратов. Это окончательно сделало невозможным полное завоевание арабами Испании. Последующие 300 лет аль-Андалус знал как периоды взлетов, так и падений. Последняя атака на христиан была связана с альморавидами, которые также появились в Испании прейдя из Северной Африки.

Альморавиды были фанатиками, которые сумели организовать свое государство на территории современного Марокко. Их призвали в Испанию, чтобы остановить продвижение кастильского короля Альфонса Шестого, сумевшему захватить Толедо. Однако, оказав помощь и остановив наступление христиан, альморавиды решили остаться в Испании и основать в стране новую правящую династию.

Тем не менее, арабское влияние в Испании было уже на спаде. В последующие столетия инициатива полностью перешла в руки христианских королевств севера страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *