Романская Барселона

Бурный экономический рост Барселоны и Каталонии начала средних веков сопровождался расцветом каталонской культуры, которая поначалу испытывала достаточно сильное влияние королевства франков.

Романская Барселона

Романская Барселона

В романский период архитектура Барселоны в основном подчинялась канонам принятым мастерами Италии.

Церкви романского периода

Церкви того периода больше походили на настоящие крепости. Они состояли из нескольких помещений, которые, как правило, ограничивались античными колоннами. К церкви обязательно пристраивали колокольню, а стены украшались фризами и фресками на библейские сюжеты.

В наши дни единственным образцом романской архитектуры в Барселоне является церковь Сант-Пау де Камп, которая в средние века одиноко стояла за пределами крепостных стен. Церковь была возведена в начале 12 столетия и едва не погибла от вторжения арабов. Однако совсем скоро она была восстановлена.

Фасад Сант-Пау дель Камп

Фасад Сант-Пау дель Камп

Фасад церкви является прекрасным примером испанского романского стиля. Для него характерны фризы, выполненные в виде ряда мелких арок, круглое окно под крышей, а также портал, украшенный колоннадой. Кроме того, над входом в церковь помещены гербы рыцарей Барселоны.

Вид на внутренний двор Сант-Пау дель Камп

Вид на внутренний двор Сант-Пау дель Камп

Кроме Сант-Пау де Камп с романской архитектурой Каталонии можно ознакомиться осмотрев некоторые фрагменты Кафедрального Собора города, часть дворца архиепископа, а также несколько капелл.

Кафедральный собор Барселоны

Кафедральный собор Барселоны

Сильное влияние на романскую архитектуру Каталонии оказали члены монашеских орденов. Первыми были монахи бенедиктинцы, которые занимались обустройством пути Святого Иакова. Этот путь проходил через несколько европейских государств и вел в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Монахи вдоль всего пути строили церкви, монастыри и гостиницы для паломников.

Город Сантьяго-де-Компостела

Город Сантьяго-де-Компостела

Развитие Барселоны в романский период

Романская Барселона является местом рождения национальной каталонской литературы. Вообще в течение всего 12-столетия в Барселоне наблюдался рост образования и культуры.

В этот период в городе основывались школы, развивались литература и изобразительное искусство. В последнем виде творчества каталонские мастера также достигли больших успехов.

Музей Каталонского Искусства

Музей Каталонского Искусства

Сегодня романские росписи можно увидеть в Музее Каталонского Искусства, где собрана самая большая коллекция произведений романского искусства в мире. Помимо картин в этом музее есть и другие примеры романского искусства в Каталонии – арки, образцы романской резьбы по камню, деревянные статуи Мадонны, алтари.

Кроме Барселоны с романским искусством можно ознакомиться во многих местах Каталонии. Особенно прекрасные образцы романского искусства можно увидеть в отдаленных горных городках и деревнях Каталонии.

Зал романского искусства Каталонского музея

Зал романского искусства Каталонского музея

Барселона на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *