История Гранады

Сегодня лучшую панораму
Гранады можно увидеть со смотровой площадки, которую в Испании называют как “Вздох мавра”. Согласно легендам, именно с этой площадки последний арабский правитель Гранады Боабдил с тоской оглядывал свои владения, в тот момент, когда он навсегда оставлял город.
Предки Баобдила прибыли в
Испанию в 8 веке и учредили эмираты практически во всех областях Испании. Через столетие арабы появились и в предгорьях Сьерра-Невады, где задержались надолго, построив крепость Алькасаба.
Эти переселенцы в то время подчинялись владыкам из рода Зиридов, а их обширный район тогда именовался государством Тайфа. Это была неудобная для жилья земля – каменные пустыни со скудной растительностью, горы, и унылые пейзажи.
Однако вскоре ситуация изменилась. Окрестности Гранады стали радовать свежестью красок природы, силуэтами оливковых, апельсиновых и лимонных деревьев. И позаботилась об этом не природа, а мавры, которые своим трудом превратили Гранаду в цветущий край в Испании.


Battle of Higueruela

Гранада стала центром эмирата в 1238 году, через несколько лет, после того как христиане изгнали арабов из Кордовы. Правители Арагона и Кастилии, ведя непрерывные войны с маврами, постепенно оттеснили арабов далеко на юг, где у них осталась лишь небольшая область. Теснимые христианами, арабы бежали в Гранаду со всех уголков Испании, привозя с собой богатства и всячески украшая город.
Обретя столичный статус, Гранада постаралась вознаградить себя за века прозябания. Ведь раньше довольно таки большая по территории Гранада не могла соперничать с другой арабской столицей Испании –

Кордовой.
Первые арабские правители Гранады жили во дворце, который возвышался посреди квартала Альбайсин, что переводится как “Владельцы Соколов”. Это название подчеркивает тот факт, что в Альбайсине жили самые богатые жители Гранады. Однако сегодня этот квартал скорее напоминает музей арабской архитектуры средний веков. В его ветхих зданиях все еще живут люди, которые невольно стали хранителями этого музея.
В годы расцвета Гранады придворные эмира строили себе дома, которые испанцы называли словом кармес. Белоснежные арабские виллы можно увидеть, прогуливаясь по узким улочкам квартала, правда сами здания сложно увидеть из-за высоких стен, которые окружают дома. Среди арабских зданий Гранады особенно колоритно выглядит баня Эль Баньюэло со звездчатыми отверстиями в потолке, которая была возведена в 11 веке, и которая является действующей до сих пор.
Арабы средних веков, в отличие от европейцев, считали купанье необходимым ежедневным процессом. Поэтому они строили в Испании многочисленные, красивые и удобные бани. Причем поддерживать чистоту у арабов могли не только знатные персоны, а и простой народ, ведь в Гранаде насчитывалось около тысячи общественных купален. В других европейских столицах бани появились значительно позже и, кроме того, совсем не в тех количествах.
Своему расцвету Гранада была обязана, прежде всего, мудрому правлению Насридов, которые сделали Гранаду центром науки и искусств. Насриды весьма умело распоряжались огромными средствами, которых вполне хватало и на войну, и на науку, и на строительство. В 13-14 веках на территории Гранады возникли уникальные образцы арабской архитектуры.
Гранада долго оставалась последним островком мусульманской культуры в Испании. Однако в 1492 году испанская Реконкиста достигла своей конечной цели – Гранада пала, а Насриды были вынуждены покинуть Испанию и обосноваться в Северной Африке. С этого момента Гранада стала христианским городом в испанском королевстве. Тогда же в королевскую символику Испании была внесена часть, на которой был изображен плод граната, как символ новой провинции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *