Медичи продолжение

После казни Савонаролы во Флоренции (Италия) была установлена на короткий период времени республиканская форма правления под руководством гонфалоньера Флорентийской республики Пьеро Содерини и его помощника Никколо Макиавелли, который в истории был известен более по своему произведению “Государь”.

Памятник Савонароле

Памятник Савонароле

Правление Медичи на посту папы

Однако в 1512 году Флорентийская республика потерпела поражение в войне против Испании и Ватикана и была расчленена на части. Флоренция попала под власть Ватикана, и по факту городом правил папа Лев Десятый. В миру он был не кем иным, как Джованни Медичи, второй сын Лоренцо Великолепного. Именно этому представителю семейства принадлежит знаменитая фраза: “Господь сделал нас папой, так будем этим пользоваться”.

Джованни Медичи

Джованни Медичи

Джованни практически единолично управлял Флоренцией, а своим наследником он сумел сделать незаконнорожденного сына Джулиано Медичи Джулио, который ставший главой Ватикана принял имя Климента Седьмого.

Власть Климента Седьмого над Флоренцией закончилась в 1527 году, когда император Священной Римской Империи Карл Пятый одержал победу над Римом, лишил Ватикан светской власти и позволил жителям Флоренции восстановить республиканскую форму правления.

Джулиано Медичи Джулио

Джулиано Медичи Джулио

Однако республика просуществовала во Флоренции совсем недолго. Когда Карл Пятый и Климент Седьмой в 1529 году заключили мирное соглашение, то Медичи снова оказались у власти.

Однако с политической самостоятельностью Флоренции было покончено. На этот раз Флоренция оказалась уже пешкой в чужой политической игре.

Когда в 1537 году Алессандро Медичи (он был в тот момент у власти) был убит, то следующего правителя Флоренции назначали уже в Испании и Австрии.

Алессандро Медичи

Алессандро Медичи

Следующим правителем Флоренции стал Козимо Медичи (1519-1574). Козимо, а впоследствии и его сыновья, были мудрыми правителями. Они изо всех сил старались вернуть городу былую славу. Козимо даже удалось получить титул Великого Герцога Тосканского. Однако политическая ситуация складывалась против них. На сцену выходили крупные империи и отдельны города, такие как, например Флоренция, не могли противостоять им.

Козимо Медичи

Козимо Медичи

В 18 веке правление рода Медичи закончилось передачей герцогства Тосканского в руки герцога Лотаргинского, который впоследствии стал австрийским императором Францом Первым.

Флоренция на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *