Медичи

Самым могущественным семейством во Флоренции в средние века были Медичи, которые были выходцами из Муджелло – области к северо-востоку от Флоренции.

Первым знаменитым из рода Медичи был банкир Джованни ди Бичи де Медичи (1360-1429), который благодаря свой деловой хватке сумел построить настоящую финансовую империю, капитал которой стал основой политического могущества семейства в последующие эпохи.

Укреплению власти Медичи во Флоренции сильно способствовал сын Джованни – Козимо (его называют Козимо Старший, чтобы отличить его от Козимо Первого). Когда только Козимо Старший начинал свою политическую карьеру, во Флоренции доминировала семья Альбицци. Однако Козимо пользовался поддержкой жителей Флоренции, так как они видели в Медичи более демократическую фигуру.

В 1431 году власти Флоренции заключили Козимо в тюрьму, а затем отправили его в изгнание. Однако пробыл Козимо в изгнании всего лишь один год, а после чрезвычайного собрания горожан Флоренции был приглашен обратно в город. По словам папы Пия Второго Козимо совсем скоро стал хозяином страны и королем всего, кроме титула.

Вернувшись во Флоренцию, Козимо умиротворил недовольных, жертвуя большие суммы на благотворительность, оплаты строительства общественных зданий, включая великолепную публичную библиотеку. Козимо также щедро спонсировал ученых и основан Академию наук по образцу Академии Платона.

фото Козимо Медичи

Cosimo di Medici (Bronzino)

Козимо настолько сумел поднять престиж Флоренции, что в 1439 году в городе была проведена встреча представителей православной и католической церкви, которая закончилась Флорентийской унией.

Козимо был очень мудрым и умеренным политиком. Он никогда не терял бдительности и осторожности. Еще по советам своего отца, Козимо никогда не давал прямых советов, скрывал свои мысли, старался оставаться вдалеке от политических споров.

Политические успехи Козимо, который добился процветания Флоренции, позволили семейству Медичи удержаться у власти и после смерти Козимо Старшего.

Ему наследовал его сын Пьеро Медичи (1416-1469), который из-за своей болезни правил весьма недолго.

Следующим великим правителем Флоренции из семейства Медичи стал Лоренцо Великолепный. Лоренцо выпало править городом в эпоху расцвета искусств в Италии. Как и его дед, он продолжал создавать во Флоренции все условия, чтобы лучшие из художников Италии прибывали в город и работали в нем.

В целом жители Флоренции поддерживали Лоренцо, однако были и те, которые (в основном другие богатые семейства) хотели свергнуть Медичи с олимпа власти. Наиболее серьезное преступление против Медичи произошло в 1478 году – так называемый заговор Пацци. В этом заговоре участвовало несколько партий, которыми руководил папа Сикст Четвертый, который был недоволен тем, что Медичи отказали ему в кредите, когда он хотел приобрести Имолу, город возле Болоньи.

На стороне Сикста был также Франческо Сальвиати, которому Медичи не позволили занять кафедру архиепископа Пизы. В заговоре против Медичи принимали участие также представители семейства Пацци, и кондотьер Монтесекко, который должен был обеспечить военное прикрытие заговорщикам.

Заговорщики напали на Медичи 26 апреля 1478 года во флорентийском кафедральном соборе. Брат Лоренцо, Джулиано, был убит, однако Лоренцо удалось отбиться и укрыться в ризнице собора.

В это же время Сальвиати попытался захватить штурмом административные здания Флоренции, но потерпел неудачу.

Однако вскоре после этого собралась оповещенная о мятеже толпа и жестоко наказала мятежников. Все они были казнены.

Сальвиати и его сторонников зарубили, Пицци выволокли из его убежища и повесили рядом с Сальвиати, Монтесекко был подвергнут пыткам и казнен как воин во дворце Баржелло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *