Золотой дом Нерона

Император Нерон, последний из дома Юлиев, был одним из самых деспотичных и жестоких императоров древнего Рима. Кроме того, в описаниях античных историков Нерон предстает как хладнокровный убийца, который в борьбе за власть не остановился даже перед убийством собственной матери.

В те времена когда Нерон пришел к власти Палатин (это то место где в древнем Риме селились императоры) был уже практически застроен. На этом маленьком холме издревле сроили старинные дворцы и храмы, поэтому свободного места для строительства нового императорского дворца не было. Пустующим была лишь та часть холма, которая использовалась императорам для прогулок и для встреч с народом.

Нельзя сказать, что Нерону негде было жить. Он обитал во дворце своего предшественника Калигулы, однако Нерону дворец Калигулы казался слишком маленьким, и он называл его жалкой лачужкой.

Архитекторами “Золотого Дома” (так назвали дворец Нерона) стали Север и Целер. По замыслу этих архитекторов это должен был быть не просто дворец, а целый дворцовый комплекс, с лугами, садами и даже искусственным озером. Т.е. дворец вполне мог сойти за загородную резиденцию императора.

Своим проектом, в котором Севери Целер сумели совместить черты дворцовой резиденции и элементами римского поместья, архитекторы чрезвычайно угодили Нерону. Он с энтузиазмом принялся за возведение своего дворца.

Однако строительство Золотого Дома могло так никогда и не начаться. Дело в том, что Нерону для осуществления его планов просто напросто не хватало место. И если частные строения можно было выкупить, то оставались еще общественные здании и храмы, которые снести не мог даже император.

“Помог” Нерону пожар 64 года, который практически полностью уничтожил древний Рим. Некоторые историки даже утверждают, что Нерон сам и был инициатором этого пожара.

После случившегося пожара император с большой энергией взялся за восстановление Рима, а вместе с тем начал и строительство своего дворца.

Фото Фрески Золотого Дома Нерона

Benna Smuglewicz Rape of Hippodamia

Возле главного входа в “Золотой дом” была возведена 35-метровая статуя Нерона в виде бога Солнца. Эта статуя во многом напоминала Колосс Родосский.

Некоторые историки считают, что по замыслу Нерона “Золотой Дом” должен был стать не просто человеческим домом, а местом где обитает бог, ведь Нерон вполне серьезно отождествлял себя с богом Солнца.

Именно поэтому название дворца означало не только богатство его внутреннего убранства, а также тот факт, что внутри дворца обитал сам “Гелиос/Нерон”.

Пройдя вестибюль дворца, посетители входили в огромный портик, который полностью занимал холм Велия, а за портиком находилось искусственное озеро, наполненное морской водой.

Дворец Нерона строили в течение нескольких лет. Его самые красивые помещения были возведены на Оппиевом холме. Внутреннее убранство дворца отличалось пышностью и великолепием. Все стены комнат дворца были расписаны фресками на мифические сюжеты, при этом многие из залов “Золотого дома” в действительности были украшены мрамором и золотом.

Интересно, что Север и Целер при строительстве дворца использовали только что изобретенный цемент. Они были первыми, кто стал использовать этот материал. Так как арки и купола здания не требовали для своей опоры мощных стен, то сам дворец вышел легким и воздушным.

“Золотой Дом” был огромным комплексом. Его площадь равнялась 130 гектарам. Территория этого комплекса была столь огромна, что современники Нерона шутили, что “Золотой Дом” мог бы вместить все население Рима, если бы император позволил это.

После смерти Нерона его дворец был разрушен, и на его месте следующая династия императоров возвела Амфитеатр, известный в народе под названием Колизей.

Золотой дом на карте Рима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *