Колизей и Фори-Империали являются визитными карточками Рима и всей Италии.

Колизей
Улица Фори-Империали
Улица Фори-Империали (Via dei Fori Imperiali) по меркам Рима появилась совсем недавно. В начале 20 века Муссолини решил проложить широкий проспект между Колизеем и Капитолием для проведения военных парадов, и так появилась эта центральная римская улица.
Кроме античных памятников на Фори-Империали находится несколько прекрасных римских церквей.

Via dei Fori Imperiali
Церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда (San Lorenzo in Miranda) в древности была храмом Антонина и Фаустины. Именно фасад этой церкви хорошо виден с Римского Форума. Попасть внутрь церкви для того чтобы осмотреть полотно “Мученичество святого Лаврентия” работы Пьетро да Кортоне можно со стороны улицы Ин-Миранда.
Рядом с Сан-Лоренцо находится еще один бывший античный храм (храм Божественного Ромула), который в средние века был переделан в церковь Санта-Козма-э-Дамиано. Долгое время эта церковь стояла заброшенной, но в 19 веке была осознана ее ценность и церковь стала весьма популярной среди туристов. Кроме того внутри она украшена прекрасными византийскими мозаиками 7 века на тему “Второго пришествия”

San Lorenzo in Miranda
Рядом находится церковь Святой Франчески Санта-Франческа-Романа. Франческа была женой римского бандита, но пока ее муж занимался грабежами и разбоем она ухаживала за больными и бедными, что принесло ей славу. Также, Франческа умела одновременно появляться во многих местах. Кстати, за это свойство Франческа стала покровительницей водителей и мотоциклистов, поэтому каждый год 9 марта к церкви Санта-Франческа-Романа съезжаются тысячи итальянских рокеров, чтобы поклониться этой святой.

Церковь Святой Франчески Санта-Франческа-Романа
Колизей
Символом Рима является Колизей или как правильно его назвать Амфитеатр Флавиев. Размеры Колизея поражают. Однако то, что мы видим сегодня, это лишь треть громадного сооружения построенного императорами Веспасианом и Титом в 72 году нашей эры.
В античности внутри Колизея размещалось до 60 000 зрителей.
Построен Колизей был на месте дворца предыдущего императора Нерона, который согласно истории (хоть этот факт и является весьма спорным) сжег “Вечный Город” лишь для своего удовольствия.
Кстати, название Колизей не является официальной. Оно “приклеилось” к амфитеатру из-за огромной статуи Нерона в виде бога-солнца Гелиоса.
Игры в честь открытия Колизея длились рекордное для античного Рима время – 100 дней. В этих играх участвовало около 2000 гладиаторов и 5000 диких зверей.
В средние века Колизей служил источником строительного материала для многих римских зданий. Спас Колизей от полного разрушения папа Бенедикт 14, который запретил использовать Колизей в качестве каменоломни. Тем самым папа сохранил его для потомков.
Арка Константина
Рядом с Колизеем возвышается арка Константина – одно из хрестоматийных сооружений античного Рима. Она была построена в 312-315 годах по распоряжению Сената города в честь победы Константина Великого над Максенцием в битве у Мильвийского моста.
Однако, особенность этой арки заключается в том, что построена она была из кусков и частей более ранних триумфальных арок. В то время кризис в империи уже чувствовался даже в художественном оформлении, поэтому многие элементы оформления арки намного старше ее самой.
Колизей на карте