История Генуи

Географическое положение и мягкий климат Лигурии стали привлекать людей еще в глубокой древности. Побережье Лигурии идеально подходило для расселения и устройства удобных морских стоянок.

Впервые о лигурийцах упоминают греки в своих трактатах 7 века до н.э., в которых сообщалось о древних племенах, контролировавших территорию доходящую до побережья современной Испании.

Примерно в это же время на территорию Лигурии прибыли греки и этруски, которые активно соперничали друг с другом за право гегемонии над регионом. Греки к тому времени обосновались и в районе Марселя и искали места для поселения в прибрежных долинах Лигурии.

Основные города области, включая и Геную, были заложены именно в этот период.

В 218 году до н.э. в Лигурии пришли римляне, что для региона означало куда более существенные перемены, чем присутствие в Лигурии греков и этрусков. Для Рима Лигурия стала важной транзитной областью для последующей экспансии на территории Галлии и Испании.

Целью римлян было строительство гаваней для военных и торговых судов, а также своих знаменитых дорог, но им с большим трудом удавалось сдерживать в повиновении Лигурию. Лишь Генуя была одним из немногих городов, который римляне сумели взять без применения военной силы. Во 2 веке до н.э. Генуя была включена в состав Римской Империи.

Во время Второй Пунической войны Лигурия поддержала врагов Рима – братьев Барка. В 205 году до н.э. карфагеняне осадили и разрушили Геную. Однако война в итоге закончилась в пользу Рима, и римляне вернулись в Лигурию.

В 148 году было построено несколько важных дорог в Лигурии — в частности Виа Постумия, которая соединяла Геную с Миланом, а также Виа Юлия Августа, которая была проложена вдоль лигурийского побережья.

Римляне продолжали колонизировать захваченную ими территорию и построили вдоль побережья целый ряд городов: Луни, Альбенга, Портофино.

В начале 5 века в Лигурию из Северной Африки вторглись войска вестготов, затем регион подвергся нашествию герулов и готов. В 536 году в Италию вторглись войска византийского императора Юстиниана Первого, которые разгромили готов и в Италии наступил относительно мирный период. Новые правители стали называть Лигурию – Морской провинцией Италии.

В 641 году периоду византийского правления пришел конец, когда в Италию вторглись племена лангобардов, ведомые королем Ротари. Лангобардов вытеснили франки, и города Лигурии стали частью их территории.

Начиная с 901 года Лигурия часто подвергалась набегам сарацин, которые в качестве своих баз зачастую использовали территорию южной Франции.

Около 1000 года наступил золотой век свободных общин. Главной сферой их деятельности была морская торговля и снаряжение коммерческих или военных флотов. Особенно быстро в эту эпоху стала развиваться Генуя. В начале 12 века жители Генуи возвели вокруг города новую крепостную стену для защиты от набегов войск императора Фридриха Барбароссы. Когда император признал независимость Генуи, город стал активно бороться с другим итальянским городом Пизой за контроль над Корсикой и Сардинией. Генуя также принимала деятельное участие в первых крестовых походах.

С ростом своего влияния на море Генуя также стремилась как можно шире распространить свое коммерческое и военное присутствие на суше. Генуэзцы устраивали контроль над городами, селениями и горными перевалами, которые связывали побережье с долиной реки По. К 1232 году, спустя столетие схваток, сражений и альянсов, практически все побережье современной итальянской Ривьеры оказалось в руках Генуи.

Среди городов, которые особенно яростно сопротивлялись экспансии Генуи, были Вентимилья и Савона, которые капитулировали лишь только в середине 16 века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *