Золотой Век Генуи

Торговая деятельность жителей Генуи превратила город в начале 12 века в ведущую державу на Средиземном море. Рост политического влияния в городе сопровождался укреплением ее связей с другими городами Лигурии, которые чаще всего уже находились под ее контролем, а также с районом Асти в Пьемонте.

В 1339 году Симоне Бокканегра стал первым дожем в истории Генуи, хотя самым могущественным институтом того времени был банк ди Сан-Джоржджо. В Генуе, которая не избежала внутренней борьбы и раздиралась на части различными политическими партиями, банк занимал нейтральную позицию. В это время в Генуе были представлены практически все ведущие торговые дома Европы.

Одним из главных событий, утвердившим господство Генуи в западной части Средиземного моря, стала битва при Мелории, в которой Генуя одержала победу над своей соперницей Пизой.

В августе 1284 году флот Генуи под командованием адмирала Оберто Дориа захватил позиции на подступах к Порто-Пизано. В последующем сражении флот Пизы потерпел сокрушительное поражение — 5000 человек было убито, а 11000 взято в плен.

Время экспансии Генуи в районе Средиземного моря, совпало с распространением влияния города и в других регионах Европы. Начиная с первого крестового похода, Генуя активно захватывала порты и базы во всех уголках Средиземного моря. Затем город распространил свое влияние на восток и порты Черного моря, которые были важными опорными базами на Великом шелковом пути.

Это было время политических союзов и военных конфликтов: хотя Генуе удалось вытеснить Пизу из Тирренского моря и его основных островов, установив полный контроль над Корсикой и разгромив флот Пизы в битве при Милории, в 1284 году начался конфликт с другой морской республикой – Венецией, который приобрел весьма затяжной характер.

В 1298 году Генуя сумела разгромить флот Венеции в битве при острове Курцола в Адриатическом море, однако генуэзцы не смогли воспользоваться плодами этой победы и изменить общую ситуацию на Востоке в свою пользу. Давление турок привело все же Геную к союзу с Венецией, хотя он оказался недолговечным.

Последняя война между Генуей и Венецией за право обладания Кипром была решающей. Генуя в ней потерпела поражения и утратила статус великой морской державы.

Республика Генуя

Великое противостояние между папским престолом и императорами Священной Римской империи не обошло стороной и Геную. В этот период времени Геную на протяжение почти двух столетий управлялось дожами, которые избирались на эту должность пожизненно. В 1522 году, с вторжением испанских войск в страну, относительно мирному периоду правления дожей в Генуе пришел конец.

Адмирал Андре Дориа передал Геную под защиту императору Карлу Пятому, который был королем Испании и императором Священной Римской Империи. В 1528 году сам Дориа, который был талантливым флотоводцем, получил статус правителя Генуи.

В 1553 году, во время войны между Францией и Испанией, французский флот решил захватить остров Корсику, который принадлежал Генуе, и основать на этом острове свои военно-морские базы. Многие генуэзские крепости на острове были захвачены французами, однако после заключенного мира были возвращены назад Генуе.

Однако после этого неприятности для Генуи на острове Корсика не закончились. В 17 веке на Корсике произошло большое количество восстаний, которые были направлены против владычества Генуи на острове. В конце концов, эти восстания, а также общий упадок Генуи привел к аннексии острова Францией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *