Историю Балканского полуострова можно изучать по его политико-географической карте. Найдем на ней город Мистру. Его руины находятся на крупном полуострове Пелопоннес (Морея) вблизи города Спарта.
Мистру, город, на фото можно посмотреть. В свое время была столицей Ахейского княжества (1249 — 1262), а позже центром Морейского деспотата. Так назывались автономные единицы Византийской империи за ее пределами. В европейской историографии их изучают под именем Осколки Византии.
Древний город Мистра, где и руины прекрасны
Пелопоннесом сегодня называется также административный округ Греции на полуострове. Уже в составе Греции Мистра признана ЮНЕСКО образцом всемирного наследия. Наследие это собиралось по крупицам между многочисленными войнами, эпидемиями страшных болезней, различными правителями и принадлежностью к ряду государств.
Сегодня в Мистру едут тысячи христиан-паломников и просто туристов. Ведь город ценен древними постройками в византийском стиле. Здесь сохранился до нашего времени ряд удивительных творений средневековых кудесников в архитектуре, строительстве, изящных искусствах – настоящий музей под солнцем на горных склонах горы Тайгет.
Город основан в 1249 году в независимом Ахейском княжестве. Оригинальный выбор территории под застройку тогда и сегодня многим непонятен: зачем было взбираться на крутые склоны? Потому что на равнине любой город захватчики разорят за неделю.
Вот и мостили дороги к вершине горы, обкладывали постройки прочными крепостными стенами. Ведь это место выбрал для своей резиденции правитель княжества. Так что по реалиям того времени место выбрано чрезвычайно удачно. Обзор простирался далеко.
Особенно хорошо просматривалось ущелье между Лаконией и Мессенией. При строительстве использовались материалы с развалин античных греческих и византийских построек.
Но уже через полтора десятка лет крепость захватила Византия. Под ее властью оказался и город Мистра, выросший за это время на склонах. Город стал тем, о чем сказано выше.
Властители сменяли один другого: османцы, венецианцы. Да, кроме подчинения народа, они привносили сюда и свою культуру, особенности строительства культовых христианских и общественных зданий, радующих взгляд еще и сегодня. Тем не менее, препятствовали развитию тех отраслей, которые конкурировали с их собственными производствами. В 1687 году в Мистре жили 40 000 человек.
Но к первой трети девятнадцатого столетия Мистра пришла в полный упадок. Потихоньку рушились постройки, уезжали люди.
Достопримечательности Мистры
Реликвии Мистры многочисленны. Туристы в первую очередь идут в главный религиозный центр Мистры – Митрополию, или монастырь. По источникам известно, что здесь прошла, говоря современным языком, инаугурация последнего правителя Византии Константина Палеолога Девятого. Сегодня в монастыре расположена сокровищница Мистры, — не в смысле хранения золота и прочего, а образцы творений рук мистринцев.
Монастырь Бронтохион в своем «расцвете» был великолепен. По их архитектуре, интерьеру можно судить о всей византийской школе зодчества и отделки камнем и красками. В монастыре Перивлепту находятся фрески позднего периода. Но от этого они не хуже. Это редкие образцы поздневизантийского искусства.
Туристы посещают все еще завораживающий внимание человка дворцовый комплекс правителей Палеологов, и останки стен Виллардуэн.
Мистра на карте