Монастырь Афон в Греции

По греческой легенде существовала страна, жителями которой были одни женщины-амазонки (по-гречески – «безгрудые» или от иранского слова «ha-mazan» — женщина-воин). Есть же в Греции реальная страна, где живут только одни мужчины. За всю многовековую историю на ее территорию не ступала нога женщины. Даже в качестве туристки. Касается это и животных женского пола.

Святая гора Афон

Святая гора Афон

Население со своей конституцией

И это требование записано в ее конституции (Уставе), утвержденной императором еще в 972 году. Правда, жителей там немного, чуть больше тысячи человек. Эта монашеская страна называется Афон, или Айос Ойос – Святая гора. Ее высота более двух километров над уровнем моря, находится в Греческой Македонии (северо-восток Греции). Античное наименование этой суши, омываемой с трех сторон Эгейским морем, — Акти и Афо́н, в честь вымышленного гиганта Афона.

Афонские монахи

Афонские монахи

Официально в системе администрирования Республики Греция Афон значится как независимая ни от кого страна. Автономия объединяет общины двадцати православных монастырей, расположенных по побережью полуострова. Их было такое количество при создании Афона, таким оно останется навеки: Устав запрещает создавать новые монашеские поселения. Святая Гора Афон, Греция внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И это не случайно. Стоит хотя бы раз в жизни побывать в этом райском уголке Земли и увидеть, как из каменного холма вырос на его пике монастырь-крепость; как древнейшее здание храма накрыто крышей из стальных листов; как ползут в гору тропинки, по которым каждый день ходят послушники и другие обитатели Святой Горы.

Монастырь Дионисиат. Афон.

Монастырь Дионисиат. Афон.

А что представляют собой постройки у моря? Это современный город с пристанью, жилыми домами, отелями для туристов и паломников и, конечно же, с островным храмом и монастырем.

Справедливости ради следует отметить, что фактически и нынешние монастыри не полностью загружены слугами Божьими. В начале ХХ века население Горы росло: с семи с половиной тысяч до почти одиннадцати тысяч. В 2001 году оставалось 2262 человека. Подобного средоточия православного монашества нигде в мире нет. Там живут и служат многие монахи из России.

Святая Гора управляется из Константинополя. Республика Греция свято чтит суверенитет полуострова. Ежегодно в эти святые и прекрасные места приезжают более миллиона паломников или туристов со всех континентов планеты. Фото Афона (Греция) можно посмотреть на сайте.

Афон на карте Греции

Афонская сторона полуострова Халкидики находится в его восточной части. В длину растянулась на шестьдесят километров, ширина варьируется от семи до двадцати.

География территории нестабильна, изгибы полуострова поднимаются к югу и востоку. Заканчивается скалистой грядой с вершиной 2033 метра над уровнем моря. В низине, ближе к перешейку, — город. Чуть дальше к востоку проходила граница монашеской обители. У нее есть два собственных залива.

Тех, кто самостоятельно добирается до портов полуострова, заблаговременно предупреждают об особенности одного места Эгейского моря, – так называемый провал дна, где глубина с сотни метров проваливается более чем на километр.

Карта афона

Карта афона

У монашеского государства есть и мысы (более двадцати), что говорит об изрезанности берега, и бухты. Главная из них — бухта Дафни, — порт со всеми государственными атрибутами – таможней, полицией, почтой. Администрация расположена в центре Афона, с портом ее связывает асфальт. Логистика на Святой Горе развита неплохо, все сооружено в конце прошлого века и поддерживается в работоспособном состоянии. По крайней мере, ямочный ремонт, – проблема многих государств, — там ежегодно не делают, ямы просто отсутствуют. Преимущественно по ним возят необходимые грузы.

За исключением некоторой части, весь полуостров покрыт буйной зеленью, леса смешанные, с различными породами деревьев. Растут даже платаны. Чему могут позавидовать жители ряда туристических островов Ионического, Эгейского и даже Средиземного морей. Здесь благодатное место для выращивания фруктов. Много виноградников и оливковых рощ. Питьевую воду жителям дарят горные ручьи.

Непростая история Святой Горы

Превращение Афона в христианское монашеское жилье было вынужденным. Из-за нашествия магометан даже из Константинополя люди убегали подальше, Афон был для них притягательным. Весь полуостров по императорскому указу был передан в собственность проживавшим там монахам.

Монастырь Пантократор. Афон

Монастырь Пантократор. Афон

Но пришло время, и полуостров попал под власть католиков (период крестоносцев). Униатство с ними христиане отвергли. Но приходилось иногда и подчиняться захватчикам. И даже терять из-за них свои монастыри. Только мирный договор России и Турции в 1829 году позволил вернуть обители монашеской братии, и захватам пришел конец. Об этом часто вспоминают монахи на своих богослужениях.

Лет триста назад монашеская обитель стала образовательным центром. Была основана академия, в собственной типографии выпускались книги.

В 1963 году здесь прошло празднование тысячелетия монашества. А в 1969-м Греция издала закон, которым ослаблялась роль самоуправления и усиливалась губернаторская.

Прошли религиозные протесты.

Достопримечательности Халкидики

Монастырь с тысячелетней историей на святой земле только один. Это Лавра, возрастом в 1000 лет, чуть моложе нее — Ставроникита. На Горе летоисчисление ведется по Юлианскому календарю.

Монастырь Ставроникита

Монастырь Ставроникита

Экскурсии туристов знакомят с органами управления на Святой Горе. Как у любого государства, на Афоне действуют необходимые органы управления. Самый высокий, законодательный и судебный, — состоит из представителей всех двадцати монастырей и собирается два раза в год. Есть исполнительная ветвь власти и распорядительная.

Полиция находится при губернаторе. У него же небольшой штат чиновников, которые наблюдают за гражданским законодательством. Это самая мирная, не криминальная страна в мире!

В столице Афона туристам покажут основанный в 335 году храм Успения. Каменному сооружению, как человеку, пришлось много пережить. И все же сохранились древние роскошные фрески. В нем находится и особенно почитаемая чудотворная икона.

Собор Успения Богородицы

Собор Успения Богородицы

Вернемся к некоторым правилам посещения Святой Горы туристами, паломниками или официальными делегациями. Мужчинам запрещено носить одежду выше колен и плеч, она не должна быть яркой. Нельзя плавать в море, загорать, сквернословить, кричать, фотографировать, вести видеосъемку.

Для прохождения таможенного контроля положено получить пропуск на Афон. По нему на полуострове можно будет находиться несколько дней и ночей по выбору приезжего. Либо получите на неограниченное время пропуск, который выдается здесь же.

Великая Лавра. Афон.

Великая Лавра. Афон.

Выбирайте на свое усмотрение одну из обителей, указанных в путеводителе, например, Великую Лавру, Зограс, или сербский, или болгарский, или Свято-Пантелеймонов, русский. Можно посетить и десять именных скитов.

В 1846 году три человека пошли в горы посмотреть, как живет отшельник. В пещере никого не застали, он не хотел встречаться с людьми. Что было здесь: икона, вода и трава для еды; спал на голой земле.

Отели Афона

На полуострове расположены отели для размещения туристов. В отличие от монастырских покоев, в которых приходится приезжим ночевать, здесь, как в больших городах, все блага цивилизации: можно купаться, загорать, пользоваться барами.
Вот четырехзвездочный Филипс Бич. На 70 посетителей, со своим пляжем. Отель расположен в пяти километрах от города Ураунополи, в сотне километров – аэропорт города Салоники.

Иверский монастырь

Иверский монастырь

Отель Александр палас, пять звезд. Построенный среди величия первозданных ландшафтов. Комплекс предоставляет приезжим семь двухэтажных и два трехэтажных здания. Расположен на полуострове в районе Трипити, в девяти километрах от границы с монашеской республикой.

Александр Палас Отель

Александр Палас Отель

Здесь кормят греческими блюдами или средиземноморскими. Вкусно! Аэропорт Корфу – в 35 км, там же и живописный одноименный город.

Русские на Афоне

Впервые монахи из России появились на Афоне в одиннадцатом веке в Ксилуге. С пятнадцатого столетия московские правители щедро одаривали афонских отшельников в Русике. Вскоре он пришел в запустение и ожил только в девятнадцатом столетии. Вернее, его заново отстроили на берегу моря. В конце восемнадцатого столетия к России перешел Пантелеймонов монастырь.

Пантелеймонов Монастырь

Пантелеймонов Монастырь

В двадцатом столетии, когда Греция осуществила контроль над этой территорией, было упорядочено появление на полуострове монахов из Киевской Руси. Президент Российской Федерации Владимир Путин приезжал на священную гору Афон в святые места трижды. Последний раз 28 мая 2016 года. Посещение было во время визита в Грецию. Его сопровождал Патриарх Кирилл.

Монастырь Филофей

Монастырь Филофей

В России действует «Русское афонское общество», стать его членами можно лишь после паломничества на Святую Гору и в восемнадцать лет.

В России вышло много книг и публикаций в прессе о том, как живется русским и другим монахам на Святой Горе. Их авторы – профессиональные писатели, просто путешественники и живущие в монастырях паломники.

Афон на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *