Немецкий торговец и меценат, исследователь древности Греции Генрих Шлиман откопал на Пелопоннесе сначала Трою (1873 – 1883 гг.), а затем и Микены, давшие название древнейшей европейской цивилизации. Здесь археолог нашел 5 царских гробниц, золото и бронзу. Он положил начало на этом полуострове археологии как науки. Первые города на Пелопоннесе были заложены три тысячи лет до нашей эры.
Дошло время и до Эпидавра – города памятников древности, уникального античного театра под открытым небом. Его соорудили киркой и лопатой на склоне горы примерно в 330 — 320 годах до нашей эры. Прервем не историю Эпидавра, а только наш рассказ, сделав пояснения для туристов.
Сколько на Пелопоннесе Эпидавров?
Эпидавр на карте Греции находится на берегу Саронического залива этого полуострова.
Здесь чудом сохранился знаменитый театр, внесенный ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Именно сюда едут туристы. Этот античный полис сегодня греки называют Архея-Эпидаврос. Если перевести, то означает «архаика», хотя и так понятно.
Рядом расположены еще три Эпидавроса с приставками Палеа-, Эпано- и Неа-. Несколько веков до нашей эры таких названий территорий, где селились греки, было еще больше. В античную эпоху сила Эпидавроса была настолько значительной, что Арголидский полуостров называли Эпидаврией.
Эпидавр (Греция) — достопримечательности вокруг.
Недалеко расположен городок Лигурион с памятниками антики Микенской цивилизации. И самое главное – здесь также раскопали древний театр: почти копию епидаврского, но меньших размеров и в худшей сохранности. Он находится в районе пляжей курорта Палеа-Эпидавроса. Туристам стоит осмотреть и эти древности.
Там, где звучали трагедии Софокла, Эврипида и Эсхила
Если древнегреческий театр в Эпидавре является образцом всемирного наследия, то город должен этим гордиться. В турпроспектах описан маршрут к нему. Древность — визитка Эпидавра. Чтобы представить архитектуру театра, возьмите в руки дамский веер, раскройте его на две трети и посмотрите под углом. Вот так сооружены места для зрителей на холме. Ряды идут полукругом.
Даже сложно представить, что в этой деревеньке за несколько столетий до наступления нашей эры собирали четырнадцать тысяч человек. Неизвестно, сколько человек проживало в Эпидавре тогда, но сегодня их 4500.
Под открытым небом здесь уникальная акустика. Если во время спектакля находиться в самом низу, то можно услышать, как на самом верху амфитеатра выпало что-то мелкое, металлическое. А ведь это пятьдесят четвертый ряд. Вместе с театральными подмостками внизу арены это около сорока метров!
Театр уже тогда свидетельствовал о расслоении общества на классы. Ряды из красного камня предназначались для высшей знати, на белые, известняковые, садились остальные. Ряды сохранились настолько, что их не реставрировали. Сцена была без кулис, засыпана и тогда, и сейчас битым мелким камнем.
Здесь регулярно проводятся фестивали, поэтому трагедии ставятся часто. Что будет этим летом? Возможно, «Царь Эдип», «Антигона» или «Трахинянки» Софокла. А может, трагедии других двух признанных гениев.
В те давние времена шли соревнования, кто больше напишет сюжетов. У Софокла их около ста тридцати. По этому количеству на 469 год до нашей эры Софокл, наконец, победил до этого непревзойденного мастера трагедии Эсхила.
Номер 2 Списка достояния человечества
В него занесен храм Асклепия в Эпидавре. Он уже не реальность, а мифология. Сюжет прост. Был мальчик, брошенный матерью, его подобрали, обогрели. И вырос Асклепий, бог врачеваний. Он воскрешал мертвых. И сам был мертв, но продолжал существовать в образе змеи. И теперь еще она — символ медицины. Культ распространился по всей Греции.
Вторгшиеся варвары одного полководца позже разрушили святилище. О его масштабах можно проследить только на схеме, находящейся в ближайшем музее Эпидавра.
Эпидавр на карте Греции