Скирос. Спорадический, но обустроенный и уютный

Скирос. Остров Греции, находится в архипелаге Северные Спорады. Он располагается вдоль восточной части греческого государства. Наименование этой группы из четырнадцати островных территорий соответствует действительности. «Рассеянные» (спорадические) разбросаны по морю, как звезды на небе, когда на них смотришь даже в телескоп.

Скирос среди островов Греци

Скирос среди островов Греци

А на острова посмотрим на карте Эгейского моря. С востока на запад лишь тройка островов более или менее находится на одной линии: Скиатос (площадью 47 кв. км), Скопелос (95), Алонизос (64); чуть ниже Скандзура — обращение север-юг (6,2), под ним Скиропула (3,8); правее и ниже – Скирос (209 кв. км). Самые маленькие островки – Аделфи (1 кв. км) и Цунгрия (1,2) нужно искать в отдалении от ближней к материку группы.

Только четыре острова из них – Алонизос, Скиатос, Скирос и Скопелос – населены.

Скирос. Вид сверху

Скирос. Вид сверху

Скирос, остров (Греция), можно на фото увидеть, как «плавает» в данной географической точке Эгейского моря, от которой во все стороны одинаковое расстояние. А до соседнего, второго по величине среди греческих островов, Эвбеи, – два десятка миль. В порты Кими, Фесаллио и Волос (Эвбеи) ходят паромы. На Скиросе находится аэровокзал, правда, военный, но на него прилетают и гражданские самолеты островных авиалиний.

Скирос. Вид с моря

Скирос. Вид с моря

Как и на ряде других островных территорий Эгейского моря, север с югом, словно, местами поменялись. Лесами поросли северные горы Скироса, вплоть до вершины Олимп на высоте почти восемьсот метров над уровнем моря. А южные скалы — голые.

Город Скирос

Город Скирос

Главным городом острова является Скирос. Местные жители называют его Хора. Но это не имя собственное. Вторые названия есть у столиц нескольких греческих островов. Дело в том, что хора — в древнем полисе представляла местность радиусом в пять – шесть километров. За городскими улицами она распределялась между жителями на земельные участки для занятия в основном сельским хозяйством. Даже по нынешним меркам это большие участки — четыре – пять гектаров. Что и способствовало развитию аграрного дела вблизи крупных полисов, полному занятию его жителей.

Козы Скироса

Козы Скироса

Особенно было развито скотоводство, в частности, разведение коз. Они – главное богатство острова. Ведь природные ископаемые на ограниченной морем территории когда-то иссякают, другие не добавляются. А козы — самовоспроизводимы. И скалы вечны, и деревья отрастают после набегов четвероногих и рогатых.

Козы дают шерсть, молоко, мясо. Переработка молока увеличивает ряд других продуктов питания, например, брынзу, сыры. Козы необычайно продуктивны. Ходят веками легенды об этих «деревянных скотинках». Их так называют потому, что козы – животные, предпочитающие гористые местности по всему миру. А эти области бедны на травяные луга. Поэтому козы приспособлены к поеданию листвы деревьев, опираясь на них передними ногами. Домашний уход за ними довольно простой.

Пони породы скирос

Пони породы скирос

Есть упоминание о некоем правителе-тиране, который при захвате новых земель забирал себе самое ценное. С острова Скирос он увез удивительную породу коз, которой посвящали оды. Так как в бывших советских республиках широко распространены заанненские (Щвейцария) козы, так и скиросские разбежались по материкам.

Но не только козами, да и овцами также, гордятся скиросцы. Здесь выведена уникальная порода лошадей, названная по имени острова. Иногда их трудно отличить от пони.

Высота лошади породы Скирос не больше ста десяти сантиметров. Окрас темно-гнедой, гнедой или серый. Имеют неплохую конституцию, только слабоват круп. Голова и грива роскошные. Российские туристы вспомнят с детства известную сказку писателя Петра Ершова «Конек-Горбунок»: мини-лошадку срисовали точно со скироса.

Никто не знает, как лошади попали на Скирос. Скорее всего, их случайно завезли сюда. Но сейчас их около полутора сотен. Еще не так давно лошади паслись по склонам, полудикими стадами носясь по острову.

Мифы и реальности Скироса

Нет больше другой европейской страны, где было бы создано столько мифов, легенд. Сегодня читаешь некоторых древних авторов об Ахиллесе (Ахилле), Кентавре — и чуть ли не отождествляешь их с реальными личностями или известными событиями. Например, битвами того же Ахиллеса или Персея, других мифологических персонажей, собранных даже в энциклопедические сборники мифов древней Эллады.

Вот и Скирос связывают с именем Ахиллеса, мол, он здесь долго жил. Здесь же у него родился сын, не будем называть его имени. Ведь и сам Ахилл, как свидетельствует та же мифология, родился от русалки. Да-да, персонажа мифов Руси.

Скирос

Скирос

И мать Ахилла, с женской головой и рыбьим хвостом, считалась дочерью то реальной пары, то полулошади-получеловека (кентавра). И была супругой смертного человека; от них и родился Ахилл. Звали эту женщину Фетида (Тетида).

Греки верят в то, что Фетида на острове Скирос тоже жила. Пытаясь сделать детей такими же неумирающими, как сама, окунала малышей в воду. Но дети погибали. Бессмертие не наступало. Потом испытывала пламя. Результат — тот же. А вот Ахилл остался жив.

Не желая отдавать сына в армию под Трою, Фетида спрятала Ахилла на Скиросе. Но Ахилл все равно погиб от стрелы. Профессиональные футболисты знают, какой будет травма, если ахиллесову мышцу надорвать ударом сзади. В этом заключена реальность: именем Ахилла названо место над пяткой, куда попала мифологическая стрела. Вывод: читайте «Илиаду» Гомера и поймете, почему веками угасала мифологическая роль Фетиды на континенте.

Береговая линия Скироса

Береговая линия Скироса

А за века о «сыне» Фетиды, да и о ней, по миру созданы литературные и музыкальные произведения, образцы изобразительного искусства. Иосиф Бродский написал стихотворение с заглавным словом Скирос, а польско-российская эстрадная певица Анна Герман любила исполнять арию из оперы о Фетиде итальянского композитора.

Выбрать жилье по вкусу на острове

Остров — не исключение среди «собратьев» по морской пучине: на острове Скирос отели найдутся на каждого туриста. Представим, на наш взгляд, несколько отелей, где все готово в течение 12 месяцев для путешественников.

Отель Нефели.

В нем поселяешься на неделю-другую, а потом понимаешь: отелем просто можно даже только любоваться. Все сосредоточено вокруг бассейна, занимающего двор отеля: столики с кофейниками и пирожными, с чаем всех расцветок и вкусов, беседки, диван, розы. Ночью не хочется заходить в номер, так прекрасен отель снаружи.

Отель Нефели

Отель Нефели

Окружение города дополняет картину архитектурно-естественного изящества.

Приезжие туристы заказывают номера с видом на деревню чаще, чем на море. Просят также вид на местный монастырь Агиос Георгиос: ночью освещен и создает неповторимые краски. Отель — в десяти минутах от магазинов и ресторанов столицы острова Скирос. При этом территория отеля Нефели находится вне городского шума и в природном уюте.

Аппартаменты

Перияли-Апартаменты. Расположены у пляжа с прекрасным ложем, в них имеется собственный бассейн. Номера, сервис — согласно присвоенным пяти звездам. 200 метров до пляжа для молодых людей – не проблема, а здесь основной заезд – молодежь. В отель довозит автобус из аэропорта.

Меалос-Аппартаменты

Меалос-Аппартаменты

Меалос-Апартаменты – это кусочек первозданного мира: каменный заборчик, деревянная калитка выводит проживающих в апартаментах прямиком в море. Под навесом провожаете закат, утром встречаете восход средиземноморского солнца и отправляетесь на уютный для купания и загара пляж Aspous. Рядом с ним два ресторана с вышколенным персоналом и демократичными ценами. Апартаменты просторные, кухня наполнена современной техникой, необходимой для приготовления фирменных блюд. И за умеренную арендную плату.

Остров Скирос на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *