Остров Скиатос, Греция: география, пляжи, море, климат

Город Скиатос – столица одноименного острова в Эгейском море. Название произошло от греческих слов skia и athos («тень Афона»). Видимо, была у него большая связь со святыми из Афона.

Город построен в традициях римско-греческих – полукругом. Архитектура остальных частей острова характерна для малых территорий с горными массивами. Другого до сих пор никто не предложил. Поэтому и здесь, и на соседних островах, Скопелосе, Алозинусе и ряде других, — так и строили: узкие улочки, невысокие (два – три этажа) изумительного белого цвета дома с плоской или красной двускатной крышей, «ползущие» от берегов моря по безжизненным скалам все выше и выше.

Остров Скиатос

Остров Скиатос

Когда их много рядом, создается иллюзия выкрашенных белой краской скал. О скиатских поселениях можно сказать, перефразировав слова песни российского композитора: «О, белые дома, мне сегодня не до сна!»

У небольшого острова Скиатос (Греция), площадью всего сорок семь квадратных километров, есть и собственный маленький полуостров Бурдзи. Он находится посредине гавани столицы острова, также названной Скиатос. По археологическим признакам свое наименование Бурдзи получил от стоявшей здесь средневековой крепости, названной в честь Святого Георгия, имя которого тогда носила построенная за крепостными стенами братьями-генуэзцами церковь. Современники могут судить о размерах крепости по остаткам фундамента, поскольку стен не осталось.

Сегодняшний мини-полуостров выглядит, как бабочка, подлетевшая к красивому цветку за нектаром да так и застывшая на века. Бурдзи в окружении сосен стал визиткой столицы, куда так и стремятся туристы.

Полуостров Бурдзи

Полуостров Бурдзи

История веков и современности

Паспорт острова заполнен до отказа. Начат он тогда, когда народ был еще племенем и использовал каменные, затем бронзовые орудия труда и быта. Их поселения послужили основой строительства современной столицы Скиатоса. В четырнадцатом веке на остров шли навалы морских разбойников. Жителям пришлось осваивать неприступные местности, то есть подниматься от побережья в горы. Там, на очень крутой скале, они соорудили новый город по имени Кастро (по-гречески — крепость). Это и был город-крепость. Остатки стародавних орудий еще остались на острове. Такое название встречается и на других островных территориях Греции.

Мыс Кастро. Руины крепости

Мыс Кастро. Руины крепости

Ограниченность пространства крепостными стенами не позволяла развивать город. Но и в таких условиях в Кастро смогли уместить триста домов и двадцать две церкви.

Кастро оборудовали подъемными деревянными мостами. Поэтому враг не смог прорваться в крепость. С середины пятнадцатого века и до окончания девятнадцатого один за другим сменялись правители Скиатоса: византийцы, венецианцы, Османская империя. В начале девятнадцатого века город-крепость был оставлен жителями, перебравшимися в более комфортные местности.

Руины Кастро привлекают археологов и туристов. Там еще сохранились несколько христианских церквей, османская мечеть без минарета (особого значения башня) и замолчавшие навсегда древние пушки.

Монастырь Панагия евангелиста

Монастырь Панагия евангелиста

В столице и в других поселениях немало достопримечательностей, к которым проявляют интерес путешественники и туристы. Например, монастырь Панагия евангелиста. Он разместился на величественном склоне горы в обрамлении вековых сосен. При этом имел значительную площадь – до двух тысяч квадратных метров. Основан в конце восемнадцатого столетия монахами со святой горы Афон и построен по их эскизам. Сохранились имена первых строителей монастыря – Карастаматис и Нифон. Первым настоятелем здешнего монастыря вплоть до начала девятнадцатого века был Нифон. В стиле архитектуры построек просматриваются элементы крепости. Да, отдельные здания ставили так, чтобы они были еще и стеной монастыря.

Уникальна церковь в проекции крест-накрест и куполами, сверху покрытыми плитками сланца из местного рудника. Действуют несколько часовен. В начале девятнадцатого столетия монастырь служил убежищем греческих восставших.

Монастырские постройки

Монастырские постройки

В период греческой войны монастырь играл важную роль в качестве приюта для греческих повстанцев, воевавших за свободу Греции. Здесь же вышили первый национальный стяг. Сегодня в монастыре действует собрание церковных реликвий: одежды монахов, книги, кресты, старинные иконы.

Остров Скиатос: как добраться?

Иностранные туристы и путешественники прилетают в международный аэропорт Афины из любой столицы Европы. Оттуда также на самолете или, переехав в морскую гавань, на пароме доставляются на остров Скиатос. На нем, почти рядом со столицей Хорой (Скиатос), тоже находится островной аэровокзал международных авиалиний — «Александрос Пападиамантис».

Это очевидное свидетельство превращения Скиатоса в европейскую туристическую Мекку и в известный курорт. Из Афин на него каждые полчаса отправляется очередной рейс. В летний период островной аэровокзал принимает регулярные рейсы из стран центра и севера Европы.

Аэтопорт Скиатос

Аэтопорт Скиатос

В том числе из трех московских аэропортов: Домодедово, Шереметьево и Внуково, а также из семи других городов Российской Федерации. Россиян на острове бывает больше других граждан.

Стоимость билетов на Скиатос из Москвы варьируется не только от предварительного приобретения, но и относительно дней недели. Иногда покупка билетов в Москве «туда и обратно» будет дешевле билетов в одну сторону.

Взлетная плолса

Взлетная полоса Аэропорта Скиатос признана самой короткой и самой опасной в мире

Многие морские порты материковой Греции связаны с гаванями Скиатоса скоростными паромами «Летающий дельфин». К острову также доезжают транзитные туристы из Волоса, Агиоса Константиноса и Скопелоса. Из первых двух названных маршрут длится три часа.

На Скиатосе местного населения около семи тысяч человек, а в летний период количество возрастает в шесть — восемь раз. Это требует организации современной логистики. По красной, синей и зеленой островным линиям курсирует общественный транспорт. Автодороги на острове отменного качества, несмотря на преимущественно горный рельеф.

Свои остановки туристы не проедут, – они пронумерованы и имеют названия. Но в теплое время года на острове рекомендуют приезжим, у которых есть водительские удостоверения, брать напрокат автомашины или мотоциклы легкого типа.

Морской порт Скиатоса

Морской порт Скиатоса

Из Скиатоса ходят обычные и высокоскоростные паромы в Салоники, на другие острова в группе Спорад, на острова архипелага Киклады и на самый большой греческий остров Крит.

Пляжи Скиатоса – на любой вкус

На острове Скиатос пляжи обустраиваются в специально выбранных местах. Но главный в этом деле не человек, а природа. Именно по ее «подсказке» определяется место под будущий пляж, оно обустраивается в зависимости от количества отдыхающих.
Редко на каком морском пляже увидишь ряды лежаков, которые не убрали на ночь. На несколько лежаков — стационарный зонтик из камыша. С собой не стоит приносить и устанавливать в каменистую почву легкий синтетический зонт, который ветер снесет в море.

Как правило, почти все пляжи расположены в некоем уединении от морских волн: в бухтах, гаванях, у прибрежной косы. Это обеспечивает больший комфорт отдыхающим и защищает от шторма и сильных ветров.

Пляж Агия Параскевы

Пляж Агия Параскевы

Удалось обнаружить на Скиатосе миниатюрный пляж под вертикальной скалой высотой метров тридцать. Еще выше над ней простирались пологие скалы.

Не открываются пляжи на слишком каменистых местах прибрежной полосы, когда выровнять территорию нет возможности.

Есть мини-пляжи, на одну — две семьи. Это когда к морю спускаются городские дома, а общественный пляж там невозможно обустроить.

Тогда хозяева готовят себе место для загара, сами за ним ухаживают, водят сюда своих родственников и гостей, живущих в отдалении от моря на Скиатосе либо вообще на греческом материке.

Поэтому на Скиатосе достоинство – десятки прибрежных пляжей. Какое бы ни было их покрытие: песок, мелкая галька, ракушки, — на них всегда много людей с мая по октябрь. Есть семейные пляжи, молодежные, нудистские, «дикие». Пляжный Скиатос отзывы дает превосходные.

Пляж Вромолимнос

Пляж Вромолимнос

К одним подъезд возможен с острова, к другим — только по морю, к третьим – исключительно по крутому спуску со скал туристами-экстремалами, к четвертым – для дайвинга, спиннингового рыболовства, прогулок под парусом или на моторной лодке.

Есть собственные пляжи у ряда отелей, либо они расположены у первой линии и вблизи общественного пляжа. Тогда заведения участвуют в обустройстве части мест для своих клиентов.

На Скиатосе очень много отдыхающих греков с материка. Западноевропейские туристы любят нежиться под солнцем и плескаться в лазурной морской воде со своими земляками. Поэтому посещают западные пляжи, например, Цанерья (восточнее мыса Каламаки), Вромолимнос (западнее). В бухте Кукунарьес обустроены пляжи одноименного курорта острова.

Привлекают внимание приезжих пляж Банана-Бич (Красас), пляж Мандраки в заливе Ксеркса и Элия (Гурнес). Южное побережье не пропускает северные ветры «мельтеми». Транспорт подвезет к выбранному пляжу, на них работают таверны, бары, закусочные.

Пляж Banana Beach

Пляж Banana Beach

Пляж Лаларья не сходит с рекламных проспектов и визиток острова. На него добираются по морю только туристы и путешественники, которые не боятся испытаний волнами. Это связано с тем, что здесь сильные течения и штормит. Выдержит только опытный пловец. Но и этот пляж тоже не пустует.

Уют среди пляжей, скал и соснового леса

Отели Скиатоса

Отели Скиатоса

На острове Скиатос отели – везде, полторы сотни. Еще бы, ведь надо разместить летом тысячи приезжих. Гостиничная инфраструктура заслуживает похвалы. Вот только несколько отелей, номера которых не пустуют: Пунта, Арко, Плаза, Скиатос Палас,Телис, Мирамаре. Предоставляют услуги на первой линии от моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *