Остров Серифос, Греция — уникум на море

Если плыть на пароме с островов Сифнос или Китнос, то где-то километров через пять – семь на горизонте сначала покажется белоснежный купол храма, а затем само здание такого же цвета. И лишь потом основание, на котором она стоит. Построена же церковь на вершине горной гряды. А горы находятся на греческом острове Серифос (Греция).

Серифос. Церковь на горе

Серифос. Церковь на горе

Как облагородили безжизненный остров

Остров Серифос (Греция) на карте можно рассмотреть в различных ракурсах. Площадь относительно других морских территорий незначительная, а население здесь больше чем где-либо на Киклидах. Самые крупные города Серифоса – Эрмуполис, Ано-Сирос, а также Посидония.

Горная часть превалирует на острове, вытянувшемся с севера на юг более чем на двадцать километров. Французский писатель и путешественник Т. Готье назвал Серифос «пупом Греции», имея в виду его географическое расположение на карте страны. Также оценил такие качества жителей острова, как элегантность и благородство, которые труднее произрастают даже в лучших географических и физических условиях, чем на Серифосе.

Остров беден растительностью

Остров беден растительностью

Наивысшая точка острова находится на 442-м метре. Если на карте провести прямую линию от столицы Греции к Серифосу, в направлении юго-востока, то расстояние равняется ста сорока километрам.

Остров относится к территориям, имеющим различные полезные природные ископаемые. Содержит в глубинах солидные запасы железных руд. Инвестиции в добычу вносят иноземные компании. Погрузка сырья для сталеплавильных заводов велась транспортерами по специально сооруженной эстакаде с берега так, что руда попадает в трюмы морских сухогрузов. Это была существенная статья доходов острова. Туристы совершают экскурсии на местные рудники.

Остров Серифос. Вид на море

Остров Серифос. Вид на море

В туристических проспектах упоминаются древние имен – Одиссей, Персей, Перикл, а также о мифических людях-циклопах, якобы живших на острове. Публикации предназначены для привлечения туристов. Единственное подтверждение факта знаменитого жителя острова философа Ферекида: учителя известного религиозного деятеля и математика – отца древней геометрии Пифагора. Его знают все школьники по его знаменитой геометрической теореме. Известна даже поговорка школьников о теореме Пифагора: «Пифагоровы штаны во все стороны равны».

Несмотря на горный характер местности, на острове проживают около двадцати тысяч человек. Часть островных жителей занята на руднике, многие — в инфраструктуре туризма: в пятидесяти двух гостиницах (как менеджеры, так и владельцы), тавернах, ресторанах.

Серифос. Вид сверху.

Серифос. Вид сверху.

Их жилища начинаются от той церкви, которая, как маяк, находится выше других горных гряд. По обе стороны более пологих спусков с горы располагаются улицы, улочки, одиночные постройки в кикладском зодческом варианте – кубизме, с плоскими или редко двускатными крышами.

Это поселение, как и другие островные здания, лучше рассматривать с высоты птичьего полета. Тогда можно по-настоящему оценить умение местных зодчих возводить постройки на крутых склонах. Их можно представить нередко по типу «вагончиков»: сначала строится нижний куб будущего дома, за ним выше второй и еще выше третий. Вся внутренняя инфраструктура общая на все здание.

С высоты можно увидеть искусственно выращенные вдоль домов, внутри небольших двориков деревья, а также пальмы (они относятся к травянистым растениям). Говорят, что все растения на острове искусственного типа: выращены людьми.

Дороги к поселениям, улицы, отдельные постройки подпирают прочные каменные заборы, препятствующие сползанию по склону. Далее по всему острову, словно осенняя паутина, разбросаны серпантинные дороги.

Постройки одиночно и хаотично расставлены по горам за несколько километров от соседей.

Пляжи Серифоса

Пляжи Серифоса

Лучшая сформированная территория – прибрежная, она украшает гавань Серифоса. В нее приплывают и уходят десятки паромов, развозя туристов по ближайшим островам. Гавань закрыта от ветров, в ней постоянный и здоровый для человека микроклимат.
Здесь расположены роскошные пляжи, как муниципальные, так и в собственности отелей. Чистота, ухоженность территории, кристальная вода просто завораживают приезжих.

Сюда пока приезжает ограниченное число туристов, предпочитающих пляжный отдых и мягкий загар. Иногда на двадцати метрах пляжа находятся три – пять отдыхающих. Это происходит оттого, что туристическая инфраструктура развита не на современном европейском уровне. Должна развиваться, надо открывать достопримечательности времен древности: архитектуры, изобразительного искусства.

Пожалуй, единственное исключение из правила — эрмуполисский театр имени древнегреческого бога солнца, мудрости и покровителя искусств. Копия миланской Ла-Скалы, построен в 1864 году. В 90-х годах ХХ века реставрация вернула в театр многое от бывшего роскошества и снаружи, и изнутри.

Береговая линия острова

Береговая линия острова

Ради справедливости стоит заметить: археологи поработали на острове на славу. Доказали, что остров Серифос заселили уже в неолите. Вблизи поселений Кастри и Халандриони обнаружены признаки построек того времени, предметы быта людей, живших поселениями.

И народы сменяли друг друга на Серифосе, и захватчики появлялись один за другим: македонцы, римляне, византийцы. Даже некий венецианец захватил остров в 1207 году. Откуда и появился на острове католицизм. Турецкая резня вынудила жителей материковой Греции спасаться на острове. Они и построили в девятнадцатом веке город Эрмуполис.

95 процентов жителей Греции — христиане, на Серифосе и сейчас половина населения – католики. В столице острова их меньшинство.

Серифос (Греция) — отели приятно удивят туристов

Как и на большинстве кикладских островов, на Серифосе построены здания гостиничного сервиса. Как правило, не выше двух – трех этажей, большинство возведено у береговой линии, в заливе. Это отели, гостевые дома, апартаменты, хостелы. Рассчитаны на небольшое количество туристов, поэтому владельцы или их менеджеры заботятся о сервисе.

Гостиничный комплекс Coralli Bungalows

Гостиничный комплекс Coralli Bungalows

Много гостиниц семейного типа. У них и дворик для ребятишек, и благоухающая зелень. Заказывайте номера как с видом на море, или спрятанный от волн залив, так и с горной стороны, откуда доносится только пение птиц и стрекот сверчков.

В здешних отелях готовят традиционную на материке еду и местную. Подают пищу вовремя. Могут по заказу туристов приготовить национальную пищу, повара знают особенности ингредиентов и приготовления. В том числе угостят и блюдами русской кухни: сварят борщ или щи, приготовят пельмени, вареники.

Греция, как и соседи по Европе, внедряет в туристической индустрии непривычный для российских путешественников способ поселения в апартаментах. На первый взгляд, это похоже на студенческие общежития, когда в одном помещении спят по нескольку человек.

Апартаменты подходят для молодежи и больших компаний. Европейцы экономят даже на отдыхе: апартаменты стоят дешевле гостиничных номеров.

Апартаменты Олимпия

Апартаменты Олимпия

Что это такое? Это любое комфортное жилье, которое передаются в лизинг (аренду) на время. Чем отличаются от «аппарт-отеля»? Это иная модель размещения туристов. «Аппарт-отели» расположены в них, либо «живут» отдельно. Услуги — копия гостиничных. В них просторнее и предусмотрена кухня, как дома.

Наряду с представленным способом современного размещения и его классикой, в Серифосе комфортные пляжные отели. Как говорят на острове: открыл двери и вышел в море.

Пока же большинство приехавших туристов дальше пляжей и отелей морской бухты не уходят. В отличие от других островов архипелага Киклады на Серифосе много пресной воды. Сюда съезжаются яхтсмены.

Доехать до Серифоса

Добраться до этого острова можно на пароме из порта Пирей. Время движения – пять часов. Он также связан паромной переправой с портами ряда греческих островов: Лаврио, Фолегандрос, Иос, Кея и другими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *