Саламин: остров свободы и отдыха

Остров Саламина (Саламин) – в получасе езды от столицы Греции Афин. Остров Саламин на карте хорошо виден как изгиб, не завернувшийся в кольцо. Остров очень близок к материковой части Греции. Между ними пролив, в одном месте шириной пятьсот метров, в другом – более километра. Его нельзя назвать высокогорным, вершина Мавровуни возвысилась всего на 365 метров.

Остров Саламин

Остров Саламин

Да и то гористость Саламина преимущественно в южной части, север же равнинный, лишь пересечен холмистостью, и он ближе к материку. Поэтому логистика — главные дороги и населенные пункты расположены на равнинных участках. Достаточно на острове лесов. Впечатление от них, что они такие же старые, как и остров. Вековые деревья не рубят в их «молодости», вот они и радуют поколения островитян.

Военно-морская база на Саламине

Военно-морская база на Саламине

На Саламине очень мало отелей, ведь большинство туристов — греки. Это, если можно так выразиться, спальное или дачное место материка. Здесь территорию застроили виллами и дачами. Но это не означает, что туристов здесь не ждут.

Они едут сюда на прекрасные пляжи, осмотреть эллинские достопримечательности: монастыри, церкви, построенные несколько веков назад. Здесь уютная и прекрасная природа. Редко кто из гостей острова не поднимется в пещеру Еврипида – на скале высотой больше ста десяти метров.

Пещера Эврипида

Пещера Эврипида

Или не захочет посетить самый старый островной город Амбелакию с руинами античного акрополя и церковью XVI столетия. Или побывать в долине, где были сосредоточены воины Греции, участвовавшие в Саламинской битве задолго до наступления нашей эры.

Два чудесных хвойных леса Фанеромени , продуцируют целебный воздух, который в сочетании с морским излечивает ряд дыхательных болезней.

Битва на острове Саламин

В пятисотых годах до нашей эры столкнулись греки с персами. И те, и другие хотели укрепляться: персы – за счет афинских и спартанских земель, а греки стремились защищать свои острова и полисы. Персы воевали на нескольких фронтах одновременно, настолько сильна в них жила жажда наживы. Например, на греческом направлении и в Египте. Афины терпели поражения.

Расстановка сил перед сражением

Расстановка сил перед сражением

Саламинское сражение — битва двух флотов в продолжавшейся давно греко-персидской войне. Произошло в 480году до нашей эры неподалёку от Афин. Еще до этого персы разрушили Афины, ее население переселилось на остров Саламин. Там же, на узких заливных протоках между материком и островной территорией находился и греческий флот. По разным подсчетам от 300 до 400 триер (весельных боевых кораблей).
Но перед лицом возникшей новой опасности греки решили объединить все силы, забыв о внутренних распрях. Персидские войска переходили из Азии в Европу на суше и переплывали по морю. Дарий отобрал у покоренных народов корабли, усилив свой флот. Он довел количество всех триер до 1200 единиц.

Но в битве при Артемиссии – прологе Саламинского сражения, греки на практике поняли, что преимущество в кораблях еще не обеспечивает быструю победу персов. Благодаря проливам, по которым вражеские триеры мало ходили, они всегда вели бои на открытой воде, а здесь мало места было для маневров кораблей.

Греческая тиера

Греческая тиера

Но и союзники греков не смогли остановить продвижение вражеских орд вглубь страны. Это не устраивало ни одну из соперничающих сторон.

Персы на своем совещании решили дать бой грекам у Саламин. Возможно, этому способствовал греческий лазутчик от Фемистокла, рассказавший о том, как слабы греки и нужно именно здесь их разбить. Сопровождавшая войско царица Артемиссия предостерегала военачальника Ксеркса от навязывания сражения у Саламин. Заявив, что поражение флота станет финалом и существования сухопутного войска. Мол, греки и сами скоро разбегутся.

У греков тоже были разногласия по поводу будущего сражения, не все воспринимали Саламин как территорию для победы. Афиняне стояли на своем: только здесь возможна победа над неприятелем, превосходящем как в кораблях, так и в опытности морских воинов.
Для персов битва в проливе Саламин была стратегическим просчетом, решившим, кому достанется победа. А еще говорят: выслушай женщину, но поступи по-своему. Права была царица.

Место решающего сражения Саламинской битвы

Место решающего сражения Саламинской битвы

Греки постепенно завлекали вражеские корабли в узкие проливы. Команды триер Ксеркса потеряли ориентацию в таком пространстве и стали неуправляемыми. В этой ситуации оказался и участвовавший в битве в проливе корабль с царицей Артемиссией. В массе плавучих средств было трудно даже в сторону свернуть, нежели развернуться и бежать с морского боя. Тем более что в начале пролива, в который заманили греки, триеры ожидала засада.

Победа спасла Элладу от порабощения персами. Придала новый толчок развитию древнегреческой культуры и ее хождению в Европе.

Саламина. Столица острова

Саламина. Столица острова

Добавим, что первой четверти девятнадцатого века на острове Саламин размещалось временное правительство восставшей Греции, и работала полиграфия. В здешней церкви Святого Димитрия похоронен в 1827 году национальный герой Греции Г. Караискакис.

Города и курорты Саламина

На его береговой линии, расположены пляжи с песчаным ложем для многочисленных отдыхающих. Рядом таверны, пансионаты, частные апартаменты. С пляжа никуда и уходить не надо: все здесь к услугам путешественников.

Песчаный пляж Эантио. Остров Саламин

Песчаный пляж Эантио. Остров Саламин

Если учесть, что вблизи острова вылавливается огромное количество морской рыбы, а часть ее готовят на еду вблизи пляжей, то у туристов рыбной вместо одного дня будет вся неделя отдыха на роскошной природе.

Поскольку север острова промышленный, то большинство пляжей расположено в южной его части. Три пляжа уже удостоены награды ЮНЕСКО за чистоту и благоустройство.

Саламин. Общий вид острова

Саламин. Общий вид острова

Саламина — столица острова с населением 30 тысяч человек. В черту города вошли еще полисы поменьше. Своеобразный островной мегаполис, подобного больше нет.
Василика, по-гречески, «царственная». Уютная деревенька на северо-западе. В ней изумительной красоты пляж и все вокруг него. Море всегда спокойное.

 

Пляж Зефирос в поселении Эандио не один раз получал награды за качество обслуживания от ЮНЕСКО.

Размещение туристов

В основном в частном секторе в небольших апартаментах в бунгало. В отелях рекомендуется заказывать номера заранее. Туристов предупреждают приезжать на остров не в выходные дни, когда здесь наплыв материковых отдыхающих.

Саламин на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *