Саламинское сражение

Саламинский залив был ближайшим сборным пунктом греческого флота после первых дней боев с персами и оставления греками Афин . По словам Геродота, флот греков в том время составлял до 378 триер. Афинские корабли составляли ядро всего флота.

Персы двинулись вслед за греческими судами вдоль Эврипа, и, когда их сухопутное войско вступило в Аттику, их флот бросил якорь в виду берега Фалера; несмотря на все потери, он состоял еще из 1000 боевых кораблей.

На берегу Фалерской бухты Ксеркс собрал торжественный военный совет. Царь предложил на обсуждение дальнейший военный план и велел Мардонию обойти всех кругом, чтобы собрать мнения. Все полководцы высказались единогласно – нужно дать битву грекам и уничтожить их морские силы. Греческие предводители также устроили совещание о своих дальнейших действиях. Главным вопросом было решение, давать ли персам бой или отступать дальше к Пелопоннесу, где, после гибели царя Леонида и его спартанцев, Спартой уже была собрана настоящая армия.

Взятие Акрополя персами

Во время совещания прибыла весть о падении Акрополя . Персы закидали Акрополь горючими зарядами с холма Ареса , а потом поднялись на Акрополь потайной тропой с северной стороны. Отряд афинян, который был оставлен на Акрополе, был умерщвлен у подножий акропольских святилищ. Все здания Акрополя были сожжены и разрушены, а статуи разбиты.

Это известие повергло в панику некоторых предводителей греческих кораблей. Особенно панике были подвержены представители Коринфа. Однако Фемистокл был тверд в намерении дать персам сражение. Он наотрез отказался отступать дальше к Пелопоннесу и пригрозил, что если суда остальных греческих городов уйдут, то афиняне уплывут в Южную Италию и обоснуют там новою колонию. Пока шли совещания греческих полководцев, пришло известие о том, что силы греков были окружены, и всякое отступление для греков стало невозможным.

Саламинское сражение

Сражение произошло 20 сентября; в священный день для Афин, так как в этот день начинались Дионисии. И персы, и греки приготовились к самой решительной битве. Эллины понимали, что эта будет битва на полное уничтожение их, а также их семей, которые наблюдали за битвой с высот Саламина.

Битва началась с отдельных стычек. Самые смелые предводители кораблей выдвигались вперед, увлекая за собой остальных в рукопашную битву. Постепенно борьба стала всеобщей, и все яснее стало виднее преимущество греков перед персами. Персы, которые полностью полагались исключительно на свое преимущество и сражались разрозненно, полностью без всякого плана сражения. Греки же держались вместе и сражались эскадрами. Мужество греков возрастало с каждым ударом, от которого потоплялось неприятельское судно. Для персов положение осложнялось еще и тем, что их тяжеловесные суда, которые были выстроены в три ряда, не могли свободно двигаться; поврежденные корабли персов не могли свободно отступить и становились легкой добычей греков.

Адмирал Ариабигн, брат царя, пал в борьбе; флот персов потерял всякое единство, и, для того чтобы сохранить хотя бы часть кораблей, флот персов стал отступать от места сражения. Во время отступления эгинская эскадра греков, которая крейсировала возле места сражения, стала наносить персам весьма чувствительные удары по флангам.

Последствия Саламина

Как ни блестяща была победа греков, все же она не смогла бы оказать такого влияния на общий ход войн, если бы не поведение Ксеркса. Флот персов не был уничтожен. Персы потеряли не более одной пятых своих кораблей, а потери греков были немногим незначительнее. Относительная численность воюющих сторон не изменилась. Сухопутные же силы персов осталось в той же численности что и до начала войны.

Однако Ксеркс испугался последствий Саламина. Он перестал чувствовать доверие к своим войскам и боялся больше всего уронить свое царское достоинство в случае еще одного поражения персов. Царь решил послушать совета Мардония, который посоветовал Ксерксу объявить о победе персов (Афины были разрушены), и вернуться домой с армией и флотом. Его же вместе с отборными отрядами персов оставить в Греции для того, чтобы завершить покорение страны. Ксеркс с радостью принял предложение своего полководца, и было объявлено об отступлении персов к Босфору.
Так бесславно закончился поход Ксеркса, целью которого было полное покорение Греции .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *