Современный греческий мегаполис Салоники, Греция, на карте расположен на северо-восточном побережье вечно молодой Эллады. Его территорию омывают воды теплого с апреля по октябрь залива Термаикос. Полис по количеству населения, вместе с пригородами, — на втором месте после столицы (1,2 миллиона человек).

Салоники. Вид на город с высоты птичьего полета
Туризм пополняет ВВП
Пусть количество жителей этого мегаполиса не пугает туристов. Местное население вы увидите только в торговле, обслуживании, логистике (транспорт). Да и то в этих сферах — значительное количество русско- и украиноязычных граждан и жителей соседних балканских стран, приезжающих на заработки.

Салоники. Отели на побережье
Есть еще один «плюс» для россиян-путешественников: добрая память. Всепоглощающий пожар 1917 года уничтожил почти весь город. В дальнейшем помощь оказал Советский Союз, которую греки помнят с благодарностью. Ведь не только в тогдашней Греции не было цемента для постройки зданий, мостов, коммунальной инфраструктуры, но и на Балканах вообще. Цементный завод в городе Новороссийске большую часть своего производства направлял в Салоники – до тридцати тысяч тонн в год. И город почти полностью возвели на советском цементе.

Концертный зал в Салониках
Ежегодно в эту страну туристов приезжает в два раза больше чем коренных жителей. Салоники — не исключение из этого правила. В соседней Турции, сходной по климату с Элладой, даже без учета туристического кризиса 2016 года, один отдыхающий приходился на двух коренных жителей.

Салоники. Бухта
Греки – дружелюбный и очень гостеприимный народ. Если бы было не так, то где вы найдете еще страну, которая получает более пятнадцати процентов валового внутреннего продукта (ВВП) от отрасли туризма. А это значительное «питание» экономики. К примеру, в России доля ВВП от туризма – менее двух процентов (среднемировой показатель – 10 процентов).
Экскурс в историю города
За время существования этот город не менее десяти раз менял свое название.
Первоначальное, Фессалоники, его дал царь Кассандр из-за любви к жене – сестры Александра Великого (Македонского). Иногда эта топонимика несколько видоизменялась, а бывало, что новые правители давали городу свои имена – Филиппы, Селевкии, Кассандра. Было и так, что одновременно употреблялись две формы названия: Селаник (по-турецки) и Солунь (славянская).

Древние византийские стены в Салониках
Полис просуществовал во всех четырех периодах становления государства – античном, византийском, османском и реэллинизации. Каждый наложил свой отпечаток на архитектуру, культуру, быт и религию. К сожалению, часть уникальных строений уничтожена пожаром начала 20-го столетия.

Панорамный вид на Площадь Аристотеля в Салониках
Время византийского периода «подарило» стране и миру таких выдающихся деятелей: святого Дмитрия Солунского и братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. От этой эпохи остались византийские городские стены.

Храм Св. Григория Палама
Турки уничтожили часть греческого населения или захватили его в рабство. Знать приняла ислам и прошла османизацию. Эллинская часть увеличена в ходе Балканских войн и освободительного движения.
Салоники (Греция): достопримечательности из разных эпох
Визитка полиса — Белая башня. Это оборонительное сооружение украшает берег залива. Возведена башня в 16-м столетии, где уже были фортификационные сооружения. Туристам расскажут о том, как греческие моряки потопили здесь турецкий тяжелый корабль в конце 1912 года. Третий орудийный выстрел отправил в царство мифического бога Посейдона вражеский корабль. На берегу установлен памятник капитану афинского корабля.

Белая Башня в Салониках
Ряд величайших образцов раннего христианства и римской архитектуры города находятся под опекой ЮНЕСКО как мировое достижение. Среди них религиозная постройка с мощами Дмитрия Солунского; церковь позднеримского периода св. Георгия и усыпальница этого императора. В обоих храмах чудом уцелели росписи 4-го — 6-го веков. Еще из этого списка семь церквей, а также монастырь Латому.

Базилика Св. Димитрия Солунского
Отдых в Салониках на любой вкус
Расслабление и отдых здесь 24 часа в сутки и все семь дней недели. Но желанный – на пляжах. Пляжи расположены и на береговой линии города. Но удивительные по красоте и инфраструктуре пляжи – за его чертой, в пригородах.
Например, пляж курорта Перея. Не считайте километраж от Салоников. Сюда полчаса езды. Приехав сюда, вы не пожалеете. Берег – только чистый песок, вода – изумрудная, инфраструктура – в достатке, плюс кафе и бары.

Пляж Асия Тригада
Пляж поселка Агия Триада – для уютного семейного отдыха. Рейсовые автобусы подвозят и увозят туристов с интервалом 30 минут. Для детей есть специальная игровая площадка.
Салоники: пляжи (на фото) примут туристов с апреля по октябрь!
Ангелочри (название поселка) – это и шоколадный загар, и катание на волнах: виндсерфинг и кайтсерфинг.

Пляж Неа Миханьона
Пляж Неа Миханьона – отдаленный от полиса на три десятка километров. Но, как говорят, овчинка выделки стоит. Один раз посетив, навсегда запомните и уют, и красоту окрестностей и моря.
Салоники на карте