Пропилеи

Воротами Акрополя являются знаменитые Пропилеи (Термин “Пропилей” обозначал в древнегреческом языке понятие единственных ворот, а “Пропилеи”- целый мемориальный вход с несколькими воротами и колонами).

Дань красоте Пропилей отдало множество знаменитых людей. Например, Эпаменонод, знаменитый стратег города Фив, говорил, что если бы Фивы обладали Пропилеями Афин, то сравнялись бы по красоте с самими Афинами.

Как и все остальные постройки Акрополя, Пропилеи были разрушены персами и заново отстроены в эпоху Перикла выдающимся архитектором Мнисиклом. Хотя окончательное завершение стройки так и не было завершено. В 432 г. до н. э строительство Пропилей было прервано из-за угрозы пелопонесской войны. В древности украшением Пропилей служило множество скульптур, а северное крыло занимало большое помещение, называемое Пинакотека (картинная галерея), стены которого украшали картины великих художников 5-го века до н.э. ( школы Полигнота)

Фото Пропилеи

20140407 athenes16

Пропилеи разделили общую судьбу Акрополя. В средние века в Пропилеях располагалась основная резиденция Афинского герцогства. Позднее, турки устроили в Пропилеях склад боеприпасов. В 1645 году от удара молнии в Пропилеи воспламенился порох, и шедевр Мнисикла был разрушен.

Пропилеи Золотого Века Афин

Пропилеи были построены из белого пентальского мрамора, но в некоторых местах также использовался мрамор из Элевсина, который имеет серый цвет.

Пропилеи состояли из центрального прямоугольного здания и двух крыльев, северного и южного. Центральное помещение разделялось на три части двумя рядами ионических колонн, а перпендикулярная им мраморная поперечная стена разделяла здание на два фасада – восточный и западный. Каждый из этих фасадов имел по шесть дорических колонн и одному фронтону. Это объединение дорического и ионического стилей и есть один из элементов, придающих Пропилеям столько гармонии и совершенства. Стена Пропилей прерывалась пятью арками. Самая большая арка – центральный проход был главным входом в Акрополь. Перекрытие Пропилей было сделано из кессонных плит и поддерживался мраморными перекладинами. Потолок перекрытия был украшен картинами звездного неба, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней фрагменты краски.

Подъем к Пропилеям проходил по пологой дороге длиной 80 и шириной 20 метров. Эта дорога была удобна не только для людей, но и для домашнего скота, который использовался для транспортировки грузов, а также ягнят предназначенных для жертвоприношений во время религиозных празднеств.

Во время правления римского императора Клавдия была построена еще одна мемориальная лестница, а в 3-м веке – Ворота Пилы, которые в наши дни называются воротами Беле в честь французского археолога Эрнеста Беле.

Во втором веке до н.э. подъем украшал постамент сделанный из мрамора горы Гермет. Предположительно постамент был преподнесен гражданам Афин Эвмением. Вторым, царем Пергама.

Начиная с первого века до н.э. постамент был украшен колесницей большого друга и покровителя Афин — Марка Випсания Агриппы, который был римским полководцем и зятем императора Августа.

20140407 athenes93

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *