Санкт-Иоганн

Когда городские и сельские жители России и даже западноевропейских стран радуются весеннему потеплению и дождику, то туристы, которые готовятся к поездкам в Австрийские Альпы на ближайшие недели, чувствуют себя не очень радостно. Некоторые даже собираются отложить горные лыжи до лучших времен и отменить полет в Зальцбург.

Что же вызвало панику? Прошли сообщения о том, что в Альпах неожиданно быстро тает снег. Но все волновались зря. Недавно на горные курорты Зальцбурга выпало достаточно снега, да и снежные пушки стоят наготове, они смогут увеличить толщину лыжных трасс.

Склоны гор Спортивного мира – Амаде будут «работать» до середины апреля, а то и дольше. На курортах Флахау, Ваграйн, Санкт-Иоганн, Радштадт и других подъемники крутят свои колеса чуть ли не круглосуточно, а толщина снежной лыжни — от полуметра до почти двух метров.

Санкт-Йоганн

Санкт-Йоганн

Древняя и современная история

Жители горного городка Санкт-Иоганн-им-Понгау, занятые обслуживанием туристов, довольны курортным сезоном. Наплыв желающих покататься и на очень высоких и крутых («черных») спусках, и на обычной беговой лыжне у подножия Альп достаточно. Да и заработок приличный. Ведь кроме зимне–летнего туризма другой трудовой занятости здесь нет.

Этот городок (не путать его с «тезкой» — Санкт-Иоганном-им-Тироль) в уютной и одновременно величественной долине реки Зальцах – столица региона Понгау. Он самый густонаселенный – 10 000 человек – город региона. Размещен вдоль восточного берега.

Санкт-Йоганн зимой

Санкт-Йоганн зимой

Пейзажи можно часами рассматривать на фото и любоваться красотами гор и долины, по-хорошему завидуя живущим здесь. Но лучше приехать сюда хотя бы раз в жизни, побродить по извилистому берегу Зальцаха, по городским улочкам с их сказочными домиками.

Австрийской историографической и археологической науками доказано, что первые оседлые люди, создавшие свои поселения в Австрийских Альпах, появились около второго тысячелетия до нашей эры. Письменное сообщение о Санкт-Иоганне впервые датировано 74 годом XI века.

История населения города писалась кровью, пожарами и всяческими притеснениями. Так называемая крестьянская война всего за два года лишила многих жизни и крова. За этим почти через два столетия последовали гонения на религиозной почве на протестантов Зальцбургского архиепископства.

Санкт-Йоганн-им-Понгау

Санкт-Йоганн-им-Понгау

Тогда в жернова истории попали более двух с половиной тысяч жителей Санкт-Иоганна, которые были вынуждены оставить его и пойти скитаться по миру. В XIX веке городок накрыл огромнейший пожар, уничтоживший почти все старые строения.

Жители городка пережили не только боевые действия Второй мировой войны. Они видели и другие страдания. С зимы 1941 и до 1945 года на территории Понгау находились военнопленные из армий стран-участниц антигитлеровской коалиции. На небольшой территории концентрационного лагеря в его двух зонах содержались около тридцати тысяч человек.

Военнопленные западных стран находились отдельно от советских. И ныне на так называемом русском погосте покоятся почти четыре тысячи солдат и офицеров Советской Армии, расстрелянных и умерших от нечеловеческих условий и обращений с ними. Захоронения находятся недалеко от автобана и шоссейной развязки В311.

Чем привлекают туристов горы

Через Санкт-Иоганн-им-Понгау, как через ворота во двор дома, въезжают туристы на склоны Ски-амаде с правой стороны. Фактически это горная деревня на высоте 600 метров над уровнем моря, в которой действует современная туристическая инфраструктура с большим количеством отелей и увеселительных заведений. В трех километрах от нее на высоте уже 860 метров соседствует Альпендорф. На склонах гор Хохглоккер (1588 м) и Шлайхкогель (1421 м) и проложены трассы по обоим берегам Зальцаха для более мягких спусков по лыжне.

Лыжные спуски Санкт-Йоганн

Лыжные спуски Санкт-Йоганн

Формально Альпендорф, в котором любят отдыхать военнослужащие британских и американских войск, базирующихся в Германни, относится к Санкт-Иоганну. Он обладает более развитой горной инфраструктурой (лыжня, подъемники, снеговые пушки). Более того, от его эффективной работы зависит и туристическая судьба Санкт-Иоганна.

Именно Альпийская деревня дает возможность соседу «выезжать» на лыжные трассы всех трех долин, поскольку тот отрезан от общей сети горного «транспорта». Трассы же святого Иоганна малой протяженности, большей частью пологие, привлекают лишь новичков и семьи с детьми. Лыжня покрыта снегом жестковато, что отмечают туристы, поэтому снеговые пушки здесь работают усиленно, смягчая трассы до их высоты в полтора километра.

Лихтенштейнское ущелье

Лихтенштейнское ущелье

Собственно, деление склонов на туристическую принадлежность к тому или иному курорту чисто условное. Например, склоны Санкт-Иоганна трудно отделить от расположенного севернее Уррайтинга или тянущихся в долину Мюльбах области Мюльбах-ам-Хохкёниг. Однако счет здесь совсем иной, чем бывает где-то принято.
Определяют результаты сезонной или годовой спортивно-туристической деятельности или перспективы того или иного участника (города, деревни) объединения Спортвельт-амаде и Зальцбургер-спортвельт, исходя из наличия общей длины лыжных трасс – 860 километров — и наличия в горах 270 подъемников всевозможных типов. Ведь к подъемникам необходимо подвезти и отвезти огромное количество лыжников, а ведь сюда часто приезжают и семьи из трех – пяти человек. Эту доставку производят многочисленные спортивные автобусы и переходные лыжные станции.

Чем славен сам город святого Иоганна

Список достопримечательностей Санкт-Иоганна открывает римско-католическая церковь св. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, возведенная в 1861 году благодаря архитекторам Шнайдеру и Везекину. Она настолько величавая и архитектурно утонченная (неоготика ведь!), что так и хочется называть ее если не собором, то хотя бы храмом.

Ее действительно именуют собором Понгау (Pongauer Dom). Хотя в ней епископы не находились. Возведение двух 62-метровых башен было закончено в 1876 году.

Собор Понгау

Собор Понгау

Часовня святой Анны находится рядом с вышеназванной церковью. Она – древнейшая постройка Санкт-Иоганна, датированная началом четырнадцатого века. Через пять столетий сгорела и была восстановлена в 1995-м. Некоторые очень важные религиозные вещи уцелели и снова украшают часовню.

Часовня Св. Анны

Часовня Св. Анны

А что есть в окрестностях? В нескольких километрах от городка туристы посещают уникальный памятник природы – заповедник «Ущелье Лихтенштейн». Чтобы убедиться в силе воды. Это она тысячелетиями разрезала этот горный массив.

Ущелье Лихтенштейн

Ущелье Лихтенштейн

В ущелье стены могут находиться в нескольких метрах друг от друга или нависать над экскурсантами. А вы даже не пытайтесь посмотреть вверх, чтобы увидеть, где вершины этих скал… На уровне 300 метров. Здесь же низвергается 150-метровый водопад Гроссарлер-Ахе.
Добраться до ущелья и водопада лучше всего со стороны деревни Планкенау или из Альпийской деревни, с южной части которой есть специальная тропа.

Водопад Гроссарлер-Ахе


Водопад Гроссарлер-Ахе

Как добраться

Из аэропорта Зальцбурга ехать на автомобиле не больше часа. Сверять путь в Санкт-Иоганн на карте.

                            Карта Санкт-Йоганн-им-Понгау

Санкт-Йоганн на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *