Заальбах: цирк в горах

Роскошная во все времена года в окружении вершин восточных Китцюбельских Альп и лесов долина Греммталь относится географически и административно-территориально к федеральной земле Зальцбург.

Визитка курорта

Здешняя община Заальбах, или Зальбах, с населением менее трех тысяч человек. Деревня примостилась как бы в низине этой долины, хотя местонахождение ее на высоте в километр над уровнем моря.

И находится чуточку на север от Целлер зее (горное Целлерское озеро). Это одно из сорока пяти таких водоемов Австрийской республики. Его площадь всего в 4,4 квадратных километра и глубину в 68 метров сложно сравнить с озерами-гигантами Австрии. Но для выполнения своих курортно-туристических задач в любое время года маленькому горному Заальбаху и этого водного зеркала предостаточно.

Озеро Целлер-зее

Озеро Целлер-зее

Архитектура общины – чисто деревенская, жилые здания как будто перенеслись из восемнадцатого века. Если смотреть на деревню сверху, кажется, что здесь и улиц нет среди разбросанных по склонам домов. Они либо сплошь деревянные, либо фахверковые, либо полностью покрыты всеми существующими цветами красок. Им даже номера не нужны. Объясняют адрес так: живу, мол, в зеленом (красном, синем и так далее) доме, приходите в гости. Причем дерево это, кажется, служит семье еще со времен Священной Римской империи, которой принадлежал и Заальбах, или наполеоновских войн; так оно вымыто дождями и пронизано горными ветрами.

Заальбах. Вид сверху

Заальбах. Вид сверху

Лишь чуть-чуть современнее архитектура отелей, пансионатов, гостевых домов, ресторанов, кафе, яркой дискотеки, центра спорта и культуры. А новейшие лифты-подъемники свидетельствуют: Заальбах живет в XXI столетии! Та же домашняя архаика – просто дань уважения к зодческой и национальной культуре предков. Особенная атмосфера царит в Заальбахе в рождественские дни. Никто, кроме австрийцев, не может так красиво и элегантно подготовиться и провести новогодние праздники. И тогда безразлично, местный ты или приезжий, всех принимают как хороших знакомых.

Относительно отелей и пансионатов… На курорте Заальбах-Хинтерглемм они в буквальном смысле слова взяли в своеобразное окружение станции подъемников. Общее количество их так велико, что в дома отдыха можно разместить все сельское население. Некоторые здания издали и не примешь за гостиницу: чисто сельский дом, но по размерам чуть выше и шире, а на нем больше балкончиков, увешанных горшками с цветами. В основном гостиницы здесь трех- и четырехзвездочные.

Заальбах. Вечерний пейзаж

Заальбах. Вечерний пейзаж

Но такой уровень организации проживания и качества обслуживания гостиниц их фасадами не зарабатывается, а это значит, что внутри вся инфраструктура точно соответствует заявленным «звездам». По стоимости проживания на курорте ниже пансионаты или гостевые дома, причем молодежь в них поселяется по четыре – шесть человек. Так молодые люди экономят на проживании, чтоб тратить деньги в основном на горные походы и развлечения в долине.

Еще один важный штрих. Воздух здесь, как говорят, — мечта экологов, даже в долине он звенит так, как в иных местах только на вершинах Альп. Постучите ложечкой по хрустальному бокалу дома – получите такое же звучание. Поэтому автомобили впускают в деревушку лишь для того, чтобы что-то выгрузить или погрузить. Все прочее автодвижение направляют в объезд славного курорта с восточной его стороны. Именно здесь въезд в прорытый для этих целей 800-метровый тоннель в горах.

Заальбах. Общий вид

Заальбах. Общий вид

Но туристов, приезжающих на горнолыжные туры в Заальбах, предупреждают многочисленные трафареты вот о чем. Все знают, что красивый загар телу дает летнее пребывание на морях-океанах. А вот о горном обжигающем солнце многие забывают, а потом с ожогами лица и рук обращаются к медперсоналу, дежурящему и на некоторых вершинах, и постоянно в амбулатории курорта.

Горнолыжная «спарка»: Заальбах-Хинтерглемм

На курортах Зальцбургерланда в частности, да и в Австрии в целом, подобная туристическая курортная связка из двух – трех и более сельских или ярмарочных общин – не редкость. Например, Капрун-Цель-ам-Зее, Тамсвег-Маутендорф или Вельдер-Кайзер. В последнем случае курорт создали восемь сельских общин, и здесь работают 354 подъемника различных видов и предназначений. Совместно легче решать повседневные и перспективные вопросы организации туризма и отдыха приезжающих в Австрию.

Заальбах. Поъемник.

Горнолыжный курорт Заальбах-Хинтерглемм в долине вытянулся всего на пять километров (вместе с одноименными деревнями). Зато в горы он поднялся очень круто и охватил множество склонов, опутав их сетью лыжных трасс и трасс для сноубордов, «канатками» и другими средствами передвижения к верхним площадкам-станциям. Это один из самых изысканных и недешевых курортов такого типа в стране.

У ряда горнолыжных курортов есть и неофициальные названия. Например, заальбахский горный еще называют «Лыжным цирком» — из-за склонов гор, которые как скамейками в цирке охватывают курорт. Здесь очень необычное перехлестывание трасс — и организационное, и техническое, и даже условное — под влиянием… солнца или обилия снега.

Заальбах. Лыжня

Заальбах. Лыжня

Пологие и ровные спуски пересекаются с «красными» и «черными», поэтому перебраться через долину в ряде направлений от Хинтерглемма и от Заальбаха можно, но не откладывая лыжные палки в сторону. Большинство туристов начинают утренние лыжные пробежки или спуски с северных склонов, они первыми получают солнечные лучи.

Когда солнце уйдет отсюда, и лыжники перебираются на южные трассы. Они более сложные и крутые. Особенно сложная не только здесь, но и среди всех спусков на курортах Зальцбургерланда, четырнадцатая трасса: она леднистая, местами даже с обрывами. Поскольку самые сложные спуски называют «черными», то эта трасса, если можно принять такую формулировку, чернее черного. И она не одна в этом направлении.

Заальбах. Лыжная трасса

Заальбах. Лыжная трасса

Седьмая трасса больше подходит для выполнения одной из дисциплин горнолыжного фристайла – могула, чем для спуска. Ведь она почти сплошь покрыта буграми (могулами). А рядом уже есть трассы «синие» и для проведения соревнований на Кубок мира по горной лыжне. Перепад высот на спусках – от тысячи до двух тысяч метров.

Здесь хорошо оборудованы склоны для сноубордистов. Для этого лучше других соответствует мировым требованиям гора Бернкогель. Можно даже попробовать себя в одном из видов олимпийских состязаний – хафпайпе. Для этого на снежном рельефе размещена половина длинной металлической трубы. На полях Хинтерглемма можно упражняться с горными досками даже в темное время суток: фан-парк здесь освещается.

Заальбах. Подъем на лыжную трассу.

Заальбах. Подъем на лыжную трассу.

Кроме горных лыж, можно побегать на ровной полосе до десяти километров, покататься на лошадиных санных упряжках, на ледяных катках по вечерам. На благо досуга работают три десятка ресторанов и кафе, несколько дискотек. Туристов в деревушке встречает и провожает всегда улыбающийся клоун – символ курорта, как бы намекающий, что здесь тебе рады. Карнавалы, всевозможные шоу с участием самих гостей курорта, – всё это запомнится им на долгую жизнь…

Чем еще удивит туристов Заальбах – Хинтерглемм?

Достопримечательности зимой здесь такие же, как и в Зальцбурге. Летом они обширнее. Например, Приходская церковь святых великомучеников Варфоломея и Николая выстроена на холме с очень крутым подъемом к ней. Рядом — древнее кладбище.

Заальбах. Приходская церковь

Заальбах. Приходская церковь

Архитектурно представляет собой барочную конструкцию. Есть подземная часовня и место либо под подземную церковь, либо под захоронения. Изготовление алтаря и кафедры датируется концом семнадцатого – началом восемнадцатого века.

Окаймленная лесами, она выглядит на этом пейзаже как одинокий, но далеко видящий надсмотрщик над окружающим миром, чтобы враг близко не подошел.

Как добраться на курорт

Ближайшие аэропорты находятся в Зальцбурге (116 км) и Инсбруке (160 км). Транспорт или трансферный, или арендованный. На общественном — до Цель-ам-Зее и затем на автобусе или поезде.

Заальбах на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *