Дворец Хелльбрунн

Если вы приехали как турист в прекрасную европейскую страну Австрию, восхитились стариной ее столицы – соборами, дворцами и садово-парковой архитектурой, потратьте еще один день на поездку в Зальцбург.

Предгорные красоты

Хотя в этом городе и населения гораздо меньше, чем в Вене, всего около 150 тысяч, здесь также есть чем полюбоваться, окунувшись в старину. Плюс одна туристическая изюминка, которой нет в столице.

Крепость Гогензальцбург

Крепость Гогензальцбург

Еще на подходе к городу железнодорожного венского экспресса увидите один из символов «Соляного города» — поднебесную крепость Гогензальцбург. Ее буквально «прикрепили» на самой вершине альпийского отрога. Там она одновременно и строилась, и защищала город от внешних врагов в течение пяти веков. Несмотря на свою тяжеловесность, эта красота словно парит в воздухе. Один только взгляд на крепость очарует вас.

История повествует, что в 1213 году здесь произошло объединение светской власти и религиозной. Зальцбург при этом стал княжеством-архиепископством. И архиепископ Эберхард II Регенсбергский стал первым имперским князем.

Прошли четыре столетия, и править в этой местности стал князь-архиепископ Маркус Ситтикус фон Гогенэмс. Он долго жил в Италии, воспитан ее культурой, поэтому сразу же велел соорудить для него в шести километрах от Соляного города летнюю резиденцию под названием «Villasuburbana».

Хелльбрунн

Хелльбрунн

С этого времени и начинается история Хелльбрунна. Причем дал архитектору Сантино Солари указание: его творение должно затмить южные красоты! При этом он имел в виду Италию и, в частности, Венецию. Зодчие постарались на славу и возвели огромный жилой и развлекательный комплекс всего за три года. Дворец Хелльбрунн копирует венецианские постройки того времени.

Но от этого он стал еще краше. И сегодня можно любоваться поздним ренессансом начала XVII века. Внутри особенно изящно обустроен главный зал, он украшен редчайшими фресками того же века. Еще одна гостиная украшена роскошным куполом. Хелльбрунн регулярно проводит рождественские ярмарки с их предпраздничными традициями.

Маунтшлосс

Маунтшлосс

Чуть позже рядом, на склоне горы Хелльбрунн, был возведен небольшой охотничий дворец Маунтшлосс (Месячный дворец), не отличавшийся от основного дворца архитектурой. Позже он стал музеем этнографии. Туристы любуются здесь историческими образцами и артефактами культуры и быта этой части Австрии.

Зальцбургский Петродворец

Дворец Хелльбрунн расположен во главе уникального комплекса садово-паркового зодчества, больше нигде не повторенного. Сантино Солари искусно увязал классическую архитектуру того времени и месторасположение на южной окраине Зальцбурга – в тиши водной глади и альпийской растительности. Лучшую природную идиллию на 60 000 квадратных метрах трудно найти. Парк не разбивали здесь по строгой геометрии, а вписывали его в окружающую среду.

Хельбрунн
Гора полна воды, она источает ее бесконечное количество более четырехсот лет, наполняя бассейны и старые русла Зальц-речки. Именно воду этот итальянец сделал удивительным изобразительным элементом настоящего искусства на природе. И почти четыре века она питает развлекательные мероприятия в Хелльбрунне. Во всем туристическом мире известны так называемые Потешные фонтаны этого дворца. Они сооружены в стиле итальянского маньеризма (манерности): с элементами гротеска, некоторых нарушений ренессансного баланса.

Хельбрунн
По источникам тех давних времен, князь-архиепископ обладал чувством юмора и очень любил всевозможные розыгрыши. В связи с этим в Хелльбрунне он вынес их на прекрасную североальпийскую природу. И это приносит многочисленным посетителям парка неизгладимые впечатления.

Всем известно, что фонтанов много в различных странах, но там ими можно любоваться вблизи. В лучшем случае — можно искупаться жарким летом в их бассейнах, если разрешают власти. Здешние же фонтаны сооружены и на газонах, и на воде, и среди деревьев и кустарников, и в виде скульптур животных и людей.
За многие сотни лет камень, из которого выполнены все действующие «потешные «лица», вымыт дождями, не так красив, когда только его привезли из карьера на стройку. Но от него еще больше веет древней историей этих мест.

Хельбрунн
Секрет этой потехи состоит в том, что фонтаны без зрителей «молчат». А вот когда проводится очередная экскурсия, гид незаметно включает те или иные видимые и потайные фонтаны и фонтанчики. Вот молодые люди присели на каменную скамью у роскошного старинного стола. Они еще не чувствуют подвоха, но вдруг из-под скамейки брызнули вверх холодные струи, и через секунды искусственный дождик облил всю компанию. Они не в претензии к устроителям экскурсии, так как были предупреждены о различных фонтанных сюрпризах. В начале экскурсии гид предлагает даже взять с собой дождевики.

Собственно, этот каменный стол строился без расчета на современных туристов, имел прагматичный характер для давних веков. За ним устраивали винные пиршества гости князя-архиепископа. Чтобы охладить их пыл и включались эти фонтанчики.

Вот еще современный пример. Группу туристов привлекло стоящее вдали здание. К нему выложена удобная каменная тропинка. Они пошли по ней, — и вдруг с обеих сторон вверх взвились тонкие стрелы воды, перехлестнувшись вверху. Получился не зеленый коридор, а водный. Дальше на вас брызнет водой стоящий на постаменте олень, как будто чем-то недовольный гостями.

Хельбрунн
Повсюду в парке возле фонтанов есть так называемые сухие места. Они были предназначены для архиепископа, а сегодня — для гидов экскурсий.

Многие туристы в июле – августе остаются в Хелльбрунне на вечерние экскурсии, когда всю дневную красоту водной феерии еще больше подчеркнут магические световые и звуковые волны.

И сегодня постаревший за века Потешный парк остается почти без переделок. Лишь в середине восемнадцатого века по велению императорской парковой инспектуры он был осовременен в стиле французского рококо. Но прежние статуи богов и героев мифов, вытесанных из камня при Маркусе Ситтикусе фон Гогенэмсе, а также систему фонтанов оставили на месте.

Каменный театр

Каменный театр

Князь-архиепископ сотворил здесь еще одно чудо: в выработанном карьере была построена сцена, а в ней «поселился» Каменный театр Хелльбрунна. На нескольких этажах были размещены более 200 фигур «актеров» — ремесленников и господ того времени. Все они размещались на нескольких этажах вокруг центра театра – городской ратуши и приводились в движение механически, с помощью воды. Нечто подобное, но в малом количестве фигур на фасаде одного из театров Москвы.

Как доехать до Хелльбрунна?

Из Вены в Зальцбург быстро добраться на поезде: и просто, и недорого. Отъехав от западного вокзала, через 2,2 часа вы будете в этом городе. В час отходят два – три поезда, рассчитанные на разных пассажиров. В Railjet есть три типа мест – эконом, бизнес и премиум. Соответственно и цена проезда разная. Так называемые ночные поезда имеют только второй класс и спальные вагоны, но время в них растянется до четырех часов. Специальный поезд Вестбан предлагает самый дешевый проезд.

Время в пути на самолете не отличается от названных железнодорожных экспрессов – те же 2 часа 20 минут. Из Зальцбурга в Хелльбрунн молодые туристы предпочитают отправляться пешком, ведь расстояние всего 6 км. Доехать можно (7,7 км) на автобусе № 25 (остановка Фюрстенвег).

Парк и дворец открыты ежедневно с апреля по октябрь. Билет на посещение стоит для взрослых — 10,5, студенческий – 7, детский – 5 евро.

  Хелльбрунн на карте

Хелльбрунн на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *