Если венский дворец Хофбург был зимней резиденцией династии Габсбургов, то расположенный неподалеку такой же красавец Шёнбрунн – летней. Различий, кроме времен года, нет никаких: такие же роскошные залы, парки вокруг этих комплексов.
Тем более что в покоях зимних или летних резиденций императорские семьи находились большую часть года. Но от этого историческая и современная туристическая ценность не уменьшилась. В 1996 году Шёнбрунн включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Барокко поражает изысканностью
Дворец Шёнбрунн – шедевр дворцово-парковой архитектуры. Прообразом для него стал Версальский дворец во Франции, и сейчас он причислен к красивейшим европейским сооружениям в стиле барокко. Его топонимика приписывается легенде, по которой император Матвей на охоте в этих краях увидел «красивые источники» (Schöne Brunnen).
История Шёнбрунна начинается в середине XVI века. Территория нынешнего комплекса находилась тогда в собственности династии Габсбургов. Но свое название дворцовый комплекс получил не сразу. Лишь после осады Вены турками, в 1696 году, супруга Фердинанда II, знаменитая «Сиси», начала строительство и здания, и знаменитого сегодня на весь мир парка, дав им нынешнее имя.
Но через полстолетия у дворца Шёнбрунн появилась новая хозяйка – императрица Мария Терезия. Она была единственной женщиной в династии Габсбургов, правившей этой страной. Комплекс по ее воле был перестроен и стал еще роскошнее. Кстати, 27 мая 2017 года – 300-летний юбилей императрицы.
Мария Терезия была не только искусным правителем, но и культурным деятелем. В одном из крыльев дворца она построила театр, в котором выступали и ее многочисленные дети. Императрица и сама была талантливой певицей. Интересная жизнь во дворце затихла со смертью Марии Терезии. В ходе ремонтных работ были утрачены пышные декорации. Император Франц Иосиф вновь добавил роскоши в интерьер, особенно в преддверии своей свадьбы, и здание преобразилось снова.
В конце Второй мировой войны замок немного пострадал от бомбардировок. После войны в нем разместился английский союзнический штаб.
Дворец построен в форме русской буквы П, но на архитектурном плане у нее «вершина» длиннее, а «бока» короче. Входящие посетители сразу попадают в так называемую Крупную галерею, протяженностью 43 метра и в высоту 10 метров. Раньше здесь проводились императорские аудиенции. Из нее попадаете в Маленькую галерею – миниатюрное помещение, где часто проводились концерты. Справа от нее – Крупный зал Роза (по фамилии мастера, расписывавшего комнаты). Слева – отдельное помещение, предназначавшееся для игр, а потом ставшее обеденным залом. За ним почти квадратное Церемониальное помещение, именовавшееся Местом битв (Batagliensaal). На стенках сохранились изображения эпизодов великих сражений, в которых участвовала страна, а также картины с сюжетами свадебных церемоний правителей, принадлежавших к династии Гамбургов.
Заметим, что почти из полторы тысячи помещений дворца доступны для посещения туристов лишь 45; еще почти две сотни не принадлежат этому музею, а арендованы частной компанией. И при этом все же можно сравнить и великолепие, и простоту ряда помещений. Внутри барочного здания царствует стиль рококо – светлые стены покрыты орнаментом из листового золота в 14 карат (1 карат – 200 мг), богемское стекло, печи, покрытые роскошными изразцами.
Для туристов будут интересны несколько роскошных покоев. Миллионная комната обшита плитами из розового дерева и украшена драгоценными миниатюрами с Востока и Индии. Она считается лучшей в мире по этому стилю. Далее следуют китайский кабинет, синий китайский салон, лаковая комната. В китайском салоне последний император Карл I подписал в 1918 году акт об отречении от престола, а в лаковой комнате недолгое время заседал и сам император Наполеон.
А те комнаты, в которых жил и работал император Франц Иосиф, выглядят просто по-спартански. Он даже спал на кровати из простого дерева.
Туристам не хватит дня, чтобы посетить все достопримечательности Шёнбрунна. Помимо дворца, есть чем восхититься в огромном роскошном парке – чуде ландшафтной планировки. Далее следуют Пальмовый дом (оранжерея), павильон Глориетта и зверинец. Налюбовавшись ландшафтным дизайном парка, обязательно загляните в Пальмовый дом (Palmenhaus), длина которого превышает 110 метров, а ширина и высота – почти три десятка. Пальмы как раз и имеют такую высоту.
Пальмовый дом «вырос» из существовавшего ранее голландского сада. Напомним, что здесь лучшая в Европе коллекция веерных растений и деревьев. Уточним что пальмы – не полноценные деревья, древесные, а растения.
Первоначально это оригинальное здание из кирпича и стекла было построено в оранжерейной части парка. Позже перестроено с учетом прочности, безопасности конструкции и основных температурных зон на три павильона. Архитектура Пальмового дома уникальна. На металлические, а не кирпичные, как было ранее, арочные конструкции нижнего этажа поставлены такие же сверху. Они имеют гораздо большие размеры в высоту, длину и ширину, чем нижние. И таких блоков несколько. Вместе они и составляют цельную оранжерею. Как известно, пальмы вырастают очень высоко, поэтому тесноты здесь они не ощущают. Сюда завозилась экзотика из Индии и Африки.
Старейший зверинец Европы
Шёнбруннский зоопарк уже несколько раз признается лучшим в Европе. Еще в середине XVIII века супруг Марии Терезии открыл для посещения сановитых приятелей только что созданный им зверинец. В 1779 году посещение зоопарка стало доступно простым гражданам, за вход они не платили. Даже внешне зоопарк очень интересен. В его центре находится помещение, в котором угощают завтраком. Нет, не питомцев зверинца, а посетителей. «Столовую», сейчас это кафе, окружали тринадцать вольеров для животных. Все это напоминает пирог, разрезанный на тринадцать кусков.
Императоры заботились о том, чтобы пополнять список животных. Иосиф II, например, постоянно отправлял экспедиции на африканский и американский континенты за животными, особенно за редкими экземплярами. В 1828 году питомцем шёнбруннского зверинца стал жираф.
А еще в начале двадцатого столетия здесь произошло уникальное событие, привлекшее к себе огромное внимание. Впервые в неволе родился африканский слоненок. А ровно десять лет назад появился на свет и детеныш панды, названный Фу Лонг. Затем второй и третий, а за ними, год назад, и медвежата-двойняшки.
Здесь живут более пятисот видов животных со всего мира. Назовем еще несколько редких животных, к которым спешат туристы, особенно дети. Это фламинго, яки, крокодилы, носороги, кролики и даже муравьеды, многочисленные представители обезьян. Последние обитают в построенной для них оранжерее.
Особенно много народа собирается у вольеров во время кормления животных. Об «обедах» здесь сообщают многочисленные таблички.
В аквариуме можно увидеть дно Амазонки и некоторых ее обитателей. В полариуме нежатся холодолюбивые представители Севера. В террариуме полно змей и других пресмыкающихся.
В шёнбруннском зоопарке очень внимательно относятся к научным рекомендациям по содержанию представителей фауны в неволе. И приближают его как можно ближе к естественным условиям. В огромном тропическом павильоне резвятся обитатели Южной Америки. Павильон «Земля Франца-Иосифа» три года назад заселен белыми медведями. Ежегодно для питомцев зверинца строится тот или иной павильон. Рядом с зоопарком находится павильон пустыни, в котором можно изучать растительный и животный мир степей и пустынь планеты.
Помогают содержать зоопарк спонсоры.
Попасть в шёнбруннский зоопарк не составит особого труда. Достаточно воспользоваться общественным транспортом. К примеру, на метро ехать по линии U4 до станции Schönbrunn, трамваями 10, 58 до остановки Schloss Schönbrunn, 60 — до остановки Hietzing.
Шёнбрунн на карте