Бельведер

   Дата: 22 февраля 2017 в 17:48

Редкий турист, посетивший столицу АвстрииВену, – откажет себе в удовольствии посетить старинную городскую роскошь. Ее название – Бельведерский дворцово-парковый комплекс (с итал. «красивый или прекрасный вид»). Но это более пространное название Бельведер получил лишь после смерти его владельца в 1752 году.

Он и создан специально на городской возвышенности, чтобы радовать красотой и венцев, и туристов со всего мира еще до близкого подхода к нему. Снизу Верхний Бельведер кажется буквально парящим в воздухе. С другой стороны, от него же, видна почти вся Вена, особенно ее главный шедевр – собор святого Стефана, или Штефансдо. Туристам желательно приобрести для посещения всех зон этого шедевра специальный билет, открывающий доступ во все уголки комплекса, и походить по ним хотя бы целый день. Лишь тогда воспоминания от посещения останутся надолго.

Бельведерский дворцово-парковый комплекс

Бельведерский дворцово-парковый комплекс

История

Бельведер — лучшее творение средневекового зодчего Лукаса фон Гильдебрандта. Он был военным инженером в армии выдающегося полководца средних веков принца французского происхождения Евгения Савойского (1663 — 1736). Гильдебрандт лишь затем стал зодчим. История Бельведера началась в 1714 году. Именно тогда принц поручил Гильдебрандту строительство дворца под летнюю резиденцию, а еще и парка для отдыха. Воинские способности члена королевской семьи были достойно оценены современниками после разгрома армией фельдмаршала турецких войск в 1683 году.

Еще задолго до начала возведения Бельведера принц Савойский стал владельцем участков земли на холмах Вены. И лишь почти через полтора десятка лет начали строить на них Нижний дворец.

История дворца

История дворца

Это поместье он задумал для спокойного отдыха от сражений.

Стоит отметить, что до этого заказа Гильдебрандт преуспел лишь в возведении церковных сооружений. На них он многократно применял одни и те же украшения фасадов – прямые линии, а также богатый орнаментализм. Их же можно заметить и в стиле двух дворцов Бельведера – Нижнем и Верхнем.

Принц Евгений Савойский потребовал от архитектора выполнения сложной умозрительной задачи: воплощение в здании двоякой главной идеи. Во-первых, от дворца должно веять величием его родины, во-вторых, он должен подчеркивать его личный полководческий талант. Принц поселился в возведенном дворце, одном из роскошнейших не только в Вене, но в Европе. Следовательно, работой зодчего остался доволен.

Построен комплекс в составе двух дворцов, парка, пруда – в доминировавшем в начале XVIII века барочном стиле.

Сначала был возведен Нижний дворец. Через несколько лет построен и Верхний. Наследников у принца не было, поэтому в комплексе после его кончины часто менялись хозяева: сначала хозяйкой стала Анна Виктория, затем дворец выкупила правящая императрица Мария Терезия. Как человек просвещенный, многое сделавший для культуры Австрии, Мария хотела пристроить во дворце королевское собрание предметов искусства.

В 1779 году Мария Терезия сделала дворцовый комплекс публичным. Венцы и гости столицы могли свободно ходить по его уголкам и аллеям и любоваться внешней красотой и внутренним убранством.

После свержения династии Гамбургов в 1918 году дворцы перешли в собственность народа и стали музеем. Его основной коллекцией стало собрание картин и статуй, собранных со всей Европы принцем Савойским – не только фельдмаршалом, но и почитателем прекрасного.

Нижний Бельведер

Нижний Бельведер

Что посмотреть?

Посетив Нижний дворец, увидите, что в бывших покоях принца Савойского сохранилась обстановка его времени, восхититесь его великолепным собранием искусства. О средневековом времени монархов свидетельствую даже названия апартаментов — Золотой кабинет, Зеркальный зал. Не менее роскошны спальня принца и столовая.

Наиболее, если можно так выразиться, архитектурен Мраморный зал. Гильдебрандт украсил его лепниной в виде барельефов, статуями принца в образе могучего Аполлона, а также во фресках работы Мартино Альтомонте.

В Гротескном зале ощутите всю необычность древнеримского стиля в архитектуре. Он воплощен зодчим в лепнине, в которой превалирует затейливый орнамент с причудливыми изображениями людей, растений, фантастических животных.
Рядом с Нижним зданием когда-то располагалась дворцовая конюшня, славившаяся великолепными скакунами. Она также построена по воле Евгения Савойского, ведь в его армии кавалерия была основной боевой силой. Сегодня в бывших помещениях конюшни расположились экспозиции музея австрийского искусства XII— XIV веков.

Посетите и оранжерею, которая вблизи конюшни. Если Пальмовый дом Шёнбрунна представляет тропические растения, то в этой оранжерее сосредоточены местные, альпийские, растения.

Верхний Бельведер

Верхний Бельведер

Верхний Бельведер

Он поставлен на самой вершине склона в южной части парка. Его строили для важных приемов, поэтому и архитектура — торжественная, всем многообразием своих форм просто олицетворяет победу над турецкой армией. После его посещения Нижний Бельведер кажется скромным.

Увы, средневековым интерьером здесь не очень насладишься: он мало сохранился. Ведь в этом дворце не царствовала тишь и благодать, он активно использовался для различных и государственных, и международных целей вплоть до середины XX века.

Между дворцами раскинулся сад, заложенный в начале XVIII века по канонам родины принца Евгения Савойского. Именно холмистость территории Бельведера продиктовала стиль его закладки. Во-первых, он – трехуровневый. Во- вторых, с двумя большими водными каскадами. Как и положено в барочном стиле, оба каскада из нескольких бассейнов украшены статуями и огромными сфинксами — символамищ силы и интеллекта.

Пройдитесь по роскошной садовой лестнице, полюбуйтесь символами года в виде 12 скульптур, установленных вдоль нее. Нижний каскад встретит вас фигурами застывших муз.

Шикарный фонтан

Шикарный фонтан

Художественные галереи и коллекции

Большая часть образцов искусства с давних времен и до нынешних расположена в верхнем здании комплекса. Больше других пользуется вниманием посетителей выставка «Шедевры Средневековья». Здесь предметы собственно австрийского барокко: огромное количество картин и скульптур периода 1683–1780 годов. Их увидите в Комнате Роттмайра. Шедевры Трогера находятся в его именной Галерее. В том числе и его картина «Христос на Елеонской горе». Также дворцовая коллекция хранит произведения всех стилей в изобразительном художестве – импрессионизма, классицизма, романтизма.

Современное искусство представлено в музее «Дом 21-го».

График работы
Всегда спешащим туристам напомним, что архитектурные объекты Бельведера открыты с 10.00 до 18.00. В среду Нижний дворец работает до 21.00.
Стоимость комби-билета — на все объекты — € 12.50. Билет действителен в течение месяца от дня первого посещения. Детям до 18 лет — бесплатно.
Посещение сада бесплатное.

Бельведер на карте

Добавить комментарий